1月12日,腾讯宣布启动碳中和规划,积极响应中国碳中和目标。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示:将加大探索以人工智能为代表的前沿科技在应对地球重大挑战上的潜力,大步推进科技在产业节能减排方面的应用。

腾讯由此成为首批启动碳中和规划的中国互联网企业。

腾讯

在互联网时代,面对全球应对气候变化的大背景,互联网巨头对待碳排放的态度备受瞩目,主动管理碳排放被认为是企业抵御长期政策风险的选择。在过去的十年里,Google、Apple、Facebook等多家国际企业成为100%可再生能源变革的引领者。

在具体的实践中,有环保组织认为,互联网科技企业所依靠的数据中心云计算中心等大型基础设施,其所用电能为主要能耗来源。因此,数据中心、云计算中心等的脱碳发展是实现碳中和的重要一环。

腾讯官微在今天发布的消息中也以此为例作出说明:数据显示,截至2018年年底,中国数据中心服务器装机量为1200万台,国内数据中心总耗电量高达613亿度。腾讯自己的天津数据中心,正在根据余热回收原理,研究节能应用的方案。据称,按照这套方案,如果回收天津数据中心冬季全部的余热,热量用于采暖可覆盖的面积达到 46 万平方米,如果用于家庭采暖,可满足 5100 多户居民的用热需求,能减排二氧化碳量达5.24 万吨,碳排放当量约为种植286.4 万棵大树。

马化腾称:“此次疫情暴发,让我们更加关注人与大自然的关系。作为科技企业,我们要更为关注企业运营对气候、水等自然环境的影响。随着中国宣布碳达峰及碳中和目标,腾讯也要加快推进碳中和规划。与此同时,我们还将加大探索以人工智能为代表的前沿科技在应对地球重大挑战上的潜力,大步推进科技在产业节能减排方面的应用。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-12 14:10:02
国内资讯 腾讯启动碳中和规划 更看好人工智能解决方案
腾讯率先在数据中心和总部大厦中运用人工智能和云计算来降低碳排放,并将其节能技术迭代至4.0 版本的T-Block。 <详情>
2021-01-05 10:00:30
数据中心节能 数据中心实现“碳中和”的路径探讨
市场机制依旧是数据中心实现可再生能源比例目标和“碳中和”目标最有可能的路径之一。 <详情>
2021-01-04 09:53:57
国内资讯 数据中心冷却技术在企业持续发展中的应用
数据中心的效率和可持续性现在超越了公司、地理位置和工作量。没有简单的解决方案,随着全球数据的大规模数字化对战略产生了并行需求,挑战日益复杂化。 <详情>
2020-12-10 10:11:00
国内资讯 【IDCC2020】上海数据港股份有限公司技术管理中心总经理王肃:新基建时代,数据中心节能创新技术趋势探索
以“数据中心新技术与应用”为主题的分论坛于10日举行,上海数据港股份有限公司技术管理中心总经理王肃发表了《新基建时代,数据中心节能创新技术趋势探索》主题演讲。 <详情>
2020-11-03 09:39:14
数据中心节能 炎热的数据中心有了降温神器
人工智能可以适应未来数据中心越来越精细化和定制化的节能需求,而数据中心节能是人工智能的理想应用场景。 <详情>