1月14日,2021年广东全省工业和信息化工作会议在广州召开。记者从会上获悉,广东将坚持创新驱动,推进产业基础高级化和产业链供应链现代化,坚持供需双向发力,积极构建新发展格局。同时,在重点防疫物资储备方面,广东将保证至少一个月的储备量。

广东深圳

广东规上工业企业总数和工业企业营业收入居全国第一

“十三五”收官,广东工业发展的成绩如何?

会上,广东省工信厅方面透露了这样一组数据:2016-2019年全省规上工业增加值年均增长6.2%;规上工业企业总数和工业企业营业收入居全国第一;

先进制造业、高技术制造业增加值占规上工业比重分别达54.9%、31.5%。软件业务收入年均增长13.7%;光网入户率达118.3%;

民营经济也表现不俗,增加值年均增长7.5%。

同时,广东大力发展先进装备制造业。实施珠西产业带聚焦攻坚行动,出台智能制造十年发展规划,实施机器人产业发展专项行动,工业机器人产量跃居全国第一。

在推进工业投资和工业技术改造和发挥好资金引导撬动作用等方面,广东累计推动超4万家工业企业开展技术改造,省财政专项资金累计686亿元投入工信领域,牵头组建500亿元的产业发展基金。

“我省工业和信息化工作迈上新台阶,为全省‘十三五’圆满收官作出了应有贡献。”广东省工信厅相关负责人这样评价。

重点防疫物资储备保证至少一个月的储备量

去年以来,广东工信系统在疫情防控物资保障、复工复产、工业稳增长等方面做了大量工作。临近春节,广东的重点防疫物资能否得到保障?

会上,广东省工信厅方面表示,要坚决做好常态化疫情防控物资保障。具体来看,广东将落实重点防疫物资储备工作,保证足够使用至少一个月的储备量。强化对涉及国计民生特别是防疫物资生产的重点企业跟踪服务。目前,相关部门已经动员企业建立春节值班轮班生产制度,动员重点技术骨干春节期间不出省,确保春节期间正常生产。

不仅在物资保障方面有措施,广东还将推动新冠疫苗产业化。会上,省工信厅方面表示,将疏通广东疫苗产业链、供应链,并加快构建公共卫生应急物资生产保供体系,建立公共卫生应急物资生产保供信息平台,着力形成“一网多园多核多点”的公共卫生应急物资生产保供格局。

今年推动1.5万家工业企业数字化转型

“十四五”开局,广东如何做好科技创新、增强产业链供应链自主可控能力等工作?

会上,省工信厅方面介绍,“十四五”期间,广东将紧紧抓住建设粤港澳大湾区和深圳先行示范区重大机遇,坚持制造业立省不动摇,保持制造业比重基本稳定,全面实施制造业高质量发展“六大工程”,加快提升产业基础高级化和产业链供应链现代化水平,培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群。

在2021年,广东的这份发展蓝图已经跃然而出。

争取新创建1家国家制造业创新中心,新筹建3-5家省级制造业创新中心,100家左右省级企业技术中心,深入推进2-3个产业链协同创新试点;

推动组建培育制造业产业人才联合会(联盟),创新制造业领域“高精尖缺”人才引进模式,深入实施“千企智造·智汇行动”;

实施工业设计能力提升专项行动,新布局一批省级工业设计中心、工业设计研究院,创建国家工业设计研究院;

打造数字经济产业生态,加快推动广州人工智能与数字经济试验区、深圳国家人工智能创新应用先导区等平台建设,支持广州市创建车联网先导区,出台省数字经济促进条例;

深入推进珠三角5G城市群建设,全面推进粤东、粤西、粤北地区5G网络规模化建设,开展5G赋能战略性产业集群高质量发展专项行动,力争培育3-5个5G应用标杆示范,推进数据中心建设;

高标准建设国家工业互联网示范区,重点培育建设工业互联网平台,力争全年推动1.5万家工业企业数字化转型……

前瞻布局未来产业,广东将奋力开创制造强省、网络强省、数字经济强省建设新局面。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-09 09:13:00
大数据资讯 ​数据治理夯实企业数字化转型基础
随着数字产业化发展进程加快,数据管理面临的环境更加复杂,为了更好地发挥数据要素的价值,还需要从五方面协同推进数据治理体系和治理能力升级。 <详情>
2022-06-07 10:00:00
云资讯 联想集团推出混合云品牌Lenovo xCloud 加快企业级云市场布局
这是联想集团加快企业级云市场布局、加速以服务为导向智能化转型的重要里程碑 <详情>
2022-06-02 16:09:56
产业声音 东数西算,重构数字经济新底座
截2022年4月,“东数西算”相关影响已经开始浮现:全国10个国家数据中心集群中,新开工项目已达25个;新增数据中心规模4万标准机架;带动社会投资超1900亿元,其中西部地区 <详情>
2022-06-01 10:49:00
金融管理 深圳证监局:推动深圳市第一批金融科技创新试点项目早日落地
深圳资本市场金融科技创新试点第一批共收到67个申报项目,其中18个项目通过初审进入项目遴选评审阶段。 <详情>
2022-06-01 10:38:00
云资讯 阿里云营收突破千亿大关,云计算行业迎来分水岭
以云为核心的智能化速度正在加快,继而推动云服务会变得越来越主流,且各界在云基础设施服务上的支出将继续保持强劲增长态势。 <详情>