1月14日,2021年广东全省工业和信息化工作会议在广州召开。记者从会上获悉,广东将坚持创新驱动,推进产业基础高级化和产业链供应链现代化,坚持供需双向发力,积极构建新发展格局。同时,在重点防疫物资储备方面,广东将保证至少一个月的储备量。

广东深圳

广东规上工业企业总数和工业企业营业收入居全国第一

“十三五”收官,广东工业发展的成绩如何?

会上,广东省工信厅方面透露了这样一组数据:2016-2019年全省规上工业增加值年均增长6.2%;规上工业企业总数和工业企业营业收入居全国第一;

先进制造业、高技术制造业增加值占规上工业比重分别达54.9%、31.5%。软件业务收入年均增长13.7%;光网入户率达118.3%;

民营经济也表现不俗,增加值年均增长7.5%。

同时,广东大力发展先进装备制造业。实施珠西产业带聚焦攻坚行动,出台智能制造十年发展规划,实施机器人产业发展专项行动,工业机器人产量跃居全国第一。

在推进工业投资和工业技术改造和发挥好资金引导撬动作用等方面,广东累计推动超4万家工业企业开展技术改造,省财政专项资金累计686亿元投入工信领域,牵头组建500亿元的产业发展基金。

“我省工业和信息化工作迈上新台阶,为全省‘十三五’圆满收官作出了应有贡献。”广东省工信厅相关负责人这样评价。

重点防疫物资储备保证至少一个月的储备量

去年以来,广东工信系统在疫情防控物资保障、复工复产、工业稳增长等方面做了大量工作。临近春节,广东的重点防疫物资能否得到保障?

会上,广东省工信厅方面表示,要坚决做好常态化疫情防控物资保障。具体来看,广东将落实重点防疫物资储备工作,保证足够使用至少一个月的储备量。强化对涉及国计民生特别是防疫物资生产的重点企业跟踪服务。目前,相关部门已经动员企业建立春节值班轮班生产制度,动员重点技术骨干春节期间不出省,确保春节期间正常生产。

不仅在物资保障方面有措施,广东还将推动新冠疫苗产业化。会上,省工信厅方面表示,将疏通广东疫苗产业链、供应链,并加快构建公共卫生应急物资生产保供体系,建立公共卫生应急物资生产保供信息平台,着力形成“一网多园多核多点”的公共卫生应急物资生产保供格局。

今年推动1.5万家工业企业数字化转型

“十四五”开局,广东如何做好科技创新、增强产业链供应链自主可控能力等工作?

会上,省工信厅方面介绍,“十四五”期间,广东将紧紧抓住建设粤港澳大湾区和深圳先行示范区重大机遇,坚持制造业立省不动摇,保持制造业比重基本稳定,全面实施制造业高质量发展“六大工程”,加快提升产业基础高级化和产业链供应链现代化水平,培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群。

在2021年,广东的这份发展蓝图已经跃然而出。

争取新创建1家国家制造业创新中心,新筹建3-5家省级制造业创新中心,100家左右省级企业技术中心,深入推进2-3个产业链协同创新试点;

推动组建培育制造业产业人才联合会(联盟),创新制造业领域“高精尖缺”人才引进模式,深入实施“千企智造·智汇行动”;

实施工业设计能力提升专项行动,新布局一批省级工业设计中心、工业设计研究院,创建国家工业设计研究院;

打造数字经济产业生态,加快推动广州人工智能与数字经济试验区、深圳国家人工智能创新应用先导区等平台建设,支持广州市创建车联网先导区,出台省数字经济促进条例;

深入推进珠三角5G城市群建设,全面推进粤东、粤西、粤北地区5G网络规模化建设,开展5G赋能战略性产业集群高质量发展专项行动,力争培育3-5个5G应用标杆示范,推进数据中心建设;

高标准建设国家工业互联网示范区,重点培育建设工业互联网平台,力争全年推动1.5万家工业企业数字化转型……

前瞻布局未来产业,广东将奋力开创制造强省、网络强省、数字经济强省建设新局面。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-14 14:18:27
5G资讯 浙江金华移动5G“乡乡通”激活数字经济一池春水
在全力做好5G网络建设的基础上,金华移动全力实施中国移动“5G﹢”行动计划。 <详情>
2021-01-11 11:52:08
市场情报 竹云副总裁戴立伟:连接·智能·安全·以IAM构筑智慧企业数字化转型发展新动能
近日,“数智赋能未来” 第十六届信息化领袖峰会暨2020美业数智生态峰会在上海圆满举行。 <详情>
2021-01-04 10:15:10
国内资讯 《浙江省数字经济促进条例》出炉 全国首部、3月起实施
近日,浙江省人大常委会审议通过了全国第一部促进数字经济发展的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例》。 <详情>
2021-01-04 09:46:00
机房建设 全栈数据中心,引领运营商数字化转型新标配
从节能去空调化、建设预制模块化、算力高密化、运维智能化四个维度全方位重构数据中心。 <详情>
2021-01-02 08:49:51
国内资讯 浙江发挥优势加快融入长三角一体化 数字经济与“双创”齐发力
浙江将充分发挥数字经济优势,同沪苏皖一起谋划建设长三角数据中心等一批战略性数字基础设施,培育云计算、数字安防等一批世界级数字产业集群 <详情>