数据中心的建设,2021年仍然是高速的。2020年,数据中心成为新基建的“核心成员”。阿里云在2020年宣布未来3年投资2000亿元用于数据中心建设;腾讯火速跟进5000亿元,也重点投资数据中心项目;快手公司宣布在乌兰察布投建首个大数据中心,引起极大关注;中国移动计划三年投资过千亿元打造移动云,其中数据中心也是重点。赛迪顾问数据显示,到2021年,中国大数据市场规模将达到4920.3亿元,中南、华北、华东仍将是占比最大的区域,合肥、福建、广东、浙江、江苏、上海和北京等省市正加快推进数字经济建设步伐。2021年,数据中心的建设将会出现哪些趋势?

数据中心机房(1)

加速向云迁移

康普北亚区技术总监吴健认为,2021年,数据中心将加速部署新兴技术。高性能网络不断增长的需求、管理效率的提高以及COVID-19疫情的影响等全球重要趋势,都将对数据中心新兴技术的部署产生影响。外卖订单的增多和实体店零售购物的大幅下滑,大大推动了线上销售的增长,也对数据中心带来了显著影响。

在非“常态”的情况下,大小型企业都在向云迁移,且无论疫情态势如何,这种趋势都将在2021年提速。之前还处在观望中的企业,如今正快速地转向采取基于云的模式来运营业务。许多安排员工在家办公的企业已经采用了基于云的应用,以推行远程办公策略,而零售商则紧随行业巨头们的步伐,将销售工具转移至云端。

云计算相关的另一大趋势是私有云基础设施的加速采用。此前业界还普遍认为,一切最终都会转移到公有云中。但从许多企业的需要看,他们偏爱将财务、医疗保健等敏感信息保存在私有云中。与此同时,还有一些应用根本无法转换到公有云。而那些运维大型数据中心的企业也发现,私有云的价格要低于公有云。因此,大多数企业将采用公有云和私有云混用的形式,来管理其应用和数据,这也将成为一种行业的标准做法。

增加人工智能的采用

融合人工智能(AI)应用一直是数据中心的大势所趋,且该趋势在2021年并无放缓迹象。尽管在疫情期间推出的应用在疫情结束后仍可能继续被使用,但上述趋势确实与COVID-19疫情有着较强的关联性。AI被用于推动安全和安防应用的发展,例如自动体温测量、免接触式授权、支付和控制系统以及人员流量监控,同时AI也被应用于暖通空调控制和照明等楼宇管理系统。

通过处理大量数据或ML(机器学习)训练集,能够开发复杂的AI算法。例如,可扫描数百万张人脸,以提供一种能够全面了解人类表情细微差别的算法。算法创建完成后,可负责对大量实时信息做出反应,例如面部抽动、皱眉和瞳孔扩张等。

AI/ML数据通常存储在庞大的数据池中,而配备加速器的专用服务器,例如GPU,非常适合处理AI/ML任务。数据中心网络正在增加带宽,为这些系统提供足够大的数据管道,从而实现经济且高效的AI工具的开发。

物联网部署将激增

随着企业致力于实现更完善的设施和人员管理,物联网应用正在迅速激增。诸如LTE-M和Zigbee等较新的连接协议,让温度、水消耗、空间占用、暖通空调控制和其他应用的无线传感器得以应用,而以太网供电(PoE)更使得从Wi-Fi接入点到监控摄像机等所有应用的统一高效成为可能。

物联网提供了关键数据。举例来说,物联网可以推动制造的优化,使AI在流程控制方面的应用成为一种趋势。若要实现机器间的通信,数据通信系统必须实现非常低的延迟。而延迟也是将那些新的较小的分布式系统或边缘数据中心(边缘数据中心用以支持近距离的应用和服务)部署时主要考量的因素。这种趋势正在加速分布式网络的设施部署,以支持大量的边缘数据中心应用。

随着物联网应用的不断增加,预计生成的数据量也将呈指数级增长。处理IoT数据最行之有效的方法,可能就是在位于边缘的本地处理数据。据Gartner预测,到2025年,约65%的服务器将被部署在边缘数据中心。

推动单模光纤发展

远程办公人员和购物者对快速响应的需求将推动单模光纤的广泛采用。单模光纤虽存在已久,但随着数据中心在2021年逐渐采用400G以太网,其部署将进一步加速。尽管受疫情影响,2020年400G的部署速度有所放缓,但预计这种情况将在2021年有所改善。

此外,数据中心的容量将持续增长,其效率也势必需要不断提升。由于前几代铜缆在速度和传输距离方面均达到了上限,因此需要更高效的网络交换设备,并推动“光纤到服务器”的使用,这也正是光纤网络带动网络设备及光学器件带宽提升的原因。IEEE 802.3db工作组的目标是服务器的连接达到100Gbps、200Gbps和400Gbps的速度,这将有助于开发基于VCSEL的低成本光学器件(多模光纤收发器)在短距离中的应用。

在2021年,适应并满足远程办公人员和客户的需求,使设施更安全、更高效并实现性能提升,将成为数据中心的关键趋势。随着行业持续变革,推行这些计划的企业将走在数字化浪潮的前沿。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-19 14:39:43
国内资讯 “碳中和”热议 数据中心应该怎么做?
更多钢铁、制造业等高能源消耗领域的企业开展IDC业务。 <详情>
2021-01-19 10:27:58
国内资讯 科大讯飞:拟定增募资20亿-26亿元 提供有力的营运资金支持
1月18日晚间,科大讯飞发布公告称,拟定增募资20亿元到26亿元,扣除发行费用后,募集资金将全部用于补充流动资金。其中,股份发行对象为刘庆峰先生和言知科技有限公司。 <详情>
2021-01-19 09:20:28
云资讯 人工智能和云计算如何相互受益以提高业务效率
多年来,云计算已成为现代企业不可或缺的工具,到2020年,大多数企业现在都在使用云计算软件。随着为全球员工提供远程工作的需求日益增加,大多数企业都在体验它可以带来的 <详情>
2021-01-18 17:39:48
市场情报 亚派科技数据中心能源服务项目喜获《综合能源服务百家实践案例集》推荐
创客能源首届《综合能源服务百家案例集》在杭州发布,亚派科技《国家超级计算无锡中心中央空调系统节能改造项目》成功入选,作为数据中心领域的典型节能案例喜获发布会重点 <详情>
2021-01-18 12:00:00
国内资讯 秦淮数据成立业务子集团 将最成熟的优势业务独立运营
1月15日,秦淮数据集团(Nasdaq:CD)宣布,整合集团交付中心BU,正式成立业务子集团秦工营造。 <详情>