1.1 全球数据总量

根据中投产业研究院发布的《2021-2025年中国数据中心建设深度调研及投资前景预测报告》,近年,随着人工智能、AIoT、云计算等技术的推动,全球数据量正在无限制地扩展和增加。2018年全球数据产生量为33ZB,全球数据量在2019年约达到41ZB。

图表 2016-2019年全球数据总量

图表 2016-2019年全球数据总量

数据来源:中投产业研究院

2018年11月IDC白皮书《DataAge2025》指出,全球数据量总和将从2018年的33ZB增至2025年的175ZB,信息数据呈快速增长态势。与此同时,随着联网人数持续上升,国内数据体量在未来7年将实现复合增速30%以上的快速增长,并在2025年成为与欧洲、中东、非洲、亚太和美国等地区相比体量最大的区域。

1.2 数据中心产业链

根据中投产业研究院发布的《2021-2025年中国数据中心建设深度调研及投资前景预测报告》,数据中心产业链由上游基础设施及硬件设备商、中游运营服务及解决方案提供商、下游终端数据流量用户构成。

图表 数据中心产业链

图表 数据中心产业链

资料来源:中投产业研究院

1.3 中国数据中心市场规模

根据中投产业研究院发布的《2021-2025年中国数据中心建设深度调研及投资前景预测报告》,2019年中国数据中心数量大约有7.4万个,较2012年增加2.3万个,大约能占全球数据中心总量的23%,在用IDC数据中心数量2213个。数据中心大型化、规模化趋势仍在延续,区域性应用、多层级集团企业均倾向通过规模化建设避免盲目建设和重复投资。

近年来,随着日益增长的客户需求,中国IDC业务市场规模仍保持稳定增长。2019年,中国IDC业务市场规模达到1562.5亿元,同比增长27.2%,增速放缓2.6个百分点,市场规模绝对值相比2018年增长超过300亿元。

图表 2014-2019年中国IDC业务市场规模及增速

单位:亿元

图表 2014-2019年中国IDC业务市场规模及增速

数据来源:中国IDC圈 科智咨询

随着国家政策逐步推进企业上云,部分中小企业及政府加大对云服务采购力度,拉升云计算收入规模,扩大云计算业务比例。2019年,托管业务仍是中国IDC业务市场业务结构最大组成部分,占比达到40%,相比2018年下降0.2个百分点;云计算业务比例仅次于托管业务,达到27.5%,相比2018年增长1.6个百分点。

以网络视频、电子商务、网络游戏为代表的互联网行业仍占据中国IDC业务市场主要市场份额,而随着信息化转型加快,以金融、制造等为代表的传统行业的市场份额将逐年扩大。随着工业互联网、物联网的发展,部分制造企业连接互联网实现精准生产,催生大量数据处理需求,推动IDC需求规模增长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-21 14:01:06
国际资讯 Facebook计划新增美国DeKalb数据中心
据悉,Facebook在美国伊利诺伊州迪卡尔布市(DeKalb)的新数据中心项目即将获得批准。 <详情>
2021-01-20 17:59:13
2021-01-20 17:52:27
机房建设 如何实现对数据中心智能小母线的监控?
数据中心小母线系统是数据中心末端母线供配电系统的俗称。 <详情>
2021-01-20 09:57:01
云资讯 依米康:拟出资约1.11亿元参设五八云科技 推动云服务建设及运营等
依米康发布公告称,公司拟与成都三千投资管理合伙企业(有限合伙)共同投资3.71亿元在成都设立合资公司五八云科技有限公司(暂定名),利用各自优势共同实施数据中心产业整合, <详情>
2021-01-20 09:35:49