3月8日下午,在第十三届全国人大四次会议第二次全体会议结束后,工业和信息化部部长肖亚庆走上“部长通道”,就推动制造业高质量发展、促进中小企业健康发展、推进工业互联网发展、打造数字经济新优势等热点问题回答媒体记者提问。

工业互联网(1)

肖亚庆称,在过去三年发展当中,工业互联网起步非常好。工业互联网把单一的设备、单一的工艺、单一的企业相互串联在一起了;企业也把生产、技术、人力等资源,乃至市场、销售、前端设计等都连通起来。对单个企业来讲,工业互联网得作用很大,而将各个企业联起来以后,就形成了融合,以及资源的汇聚。

因此,下一步工业互联网的发展要重点做好三方面的工作:

第一,要打好基础。在原有基础上,未来几年要把工业互联网发展的基础打好。未来几年工业互联网的发展仍然处于非常关键的时期。

第二,要在融合上下功夫。就是保障工业互联网在发展过程中,将各个行业、各个企业、各个层级相互融合,通过工业互联网产生更多的创新应用,使它为经济发展起到助力和促进作用。

第三,工业互联网发展过程中,还要把发展和安全平衡好。工业互联网发展要注重安全问题以及知识产权保护。要一手坚定不移抓发展,一手坚定不移保证安全、保护知识产权,把两者结合好,促进工业互联网健康有序发展。工业互联网得发展前景是非常好的。如今,全国已经有很多的应用场景涌现。

肖亚庆强调:“随着”5G+工业互联网“的发展,将产生更多的实际应用场景,这些发展会呈现更多的好应用,为满足人民日益增长的美好生活需要,也为经济发展,提供更多的载体、平台和融合的空间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-10 09:26:24
国内资讯 5月底前主体封顶,年底交付
处于数字化经济转型重要时刻的山东,正在加速拓展数据中心行业布局。记者探访位于高新区的中国移动(山东青岛)数据中心项目二期建设现场发现,项目二期的土建已经完成正负零 <详情>
2021-03-09 15:51:14
2021-03-09 15:45:38
国内资讯 2021两会|“数字”成两会高频词 “安全”是“底座”
数字经济成为推进高质量发展和经济复苏的主要推动力,而大数据则是数字化的中心。 <详情>
2021-03-09 14:48:43
互联网 “数字经济”四度写入政府工作报告,这些机会和风口读懂了吗?
在去年全国两会上,“新型基础设施建设”(常简称“新基建”)被首次写入了政府工作报告。 <详情>
2021-03-09 10:19:07
国内资讯 我国工业互联网快速发展还需迈过哪些坎?
作为第四次工业革命的重要基石,工业互联网为产业数字化提供了关键基础设施支撑和产业生态基础,成为数字经济创新发展的关键支撑。 <详情>