3月26日,由中国信息通信研究院云计算大数据研究所和阿里云联合主办的“新基建·新发展·新动能·新格局——云上新基建起航会”在北京盛大召开。本次会议聚焦到新基建下产业园的建设发展,来自主管部门的领导、产业专家、企业高管以及众多行业代表出席了本次会议,各位领导专家纷纷建言献策。当天出席会议现场的观众有180余人,并有超过4.7万行业人士在线上观看了现场直播。

云上新基建起航会1

在十四五开局,新型基础设施建设再次被重点提及的当下,“云上新基建起航会”汇聚了众多产业精英,共同解读新基建产业园的产业要素,分享建设经验,追寻产业价值,为新时代下新基建的发展指明了方向。

工业和信息化部信息通信发展司原司长闻库

工业和信息化部信息通信发展司原司长闻库

工业和信息化部信息通信发展司原司长闻库为大会做了开幕致辞。闻库表示,在内循环为主体的新发展格局下,新基建已经连续两年被列为重点项目,受到了格外的重视,并对我国新基建的发展现状做出了四点总结:一是我国信息通信基础设施无论是数量上,普及率上,还是质量上已取得跨越式发展的重大成果。二是数据中心的应用能力水平有必要进一步优化提升。三是公有云能够对新型基础设施价值实现和效用提升发挥关键作用。四是云发展趋势将成为新型基础设施发展演进的必然走向。

中国工程院李伯虎院士

中国工程院李伯虎院士

有智慧云制造之父之称中国工程院李伯虎院士通过在线视频,为与会观众做了题为《智慧工业互联网的发展与实践》的分享。李伯虎院士在分享中提出,“智慧工业互联网”是一种适应新时代、新形势、新需求的新型工业互联网系统,其具有全新的内涵、系统体系架构、技术体系框架及其中国特色。李伯虎院士向与会观众介绍了其团队研发的智慧工业互联网系统的雏型——“航天云网2.0”,并从宏观及自主“技术、 产业、 应用实施” 一体化协调发展的角度,给出了智慧工业互联网系统发展的建议。

中国信通院云计算与大数据研究所副所长李洁

中国信通院云计算与大数据研究所副所长李洁

以《数据中心新基建,园区发展新模式》为题,中国信通院云计算与大数据研究所副所长李洁作为主办方代表为大会发表了致辞。李洁表示,以数据中心为重要组成的新基建产业园区的建设,在全国各地正不断加快,在发展过程中也面临着一些实际问题。信通院云大所与阿里云联合举办这一场“云上新基建起航会”,目的在于依靠创新园区发展模式,通过将阿里云与新基建产业园区相结合的方式,探索解决问题的方案。双方将与产业园区企业一起努力,更好的助力整个行业的发展。

阿里巴巴集团研究员、阿里云智能弹性计算负责人张献涛

阿里巴巴集团研究员、阿里云智能弹性计算负责人张献涛

何为“云上新基建”?阿里巴巴集团研究员、阿里云智能弹性计算负责人张献涛以《云上新基建解决方案》为题,从技术模型、解决方案、实际案例等角度分享并解答了这一问题。他表示,从新型基础设施的根本价值和主要特性来看,相关产业园区的作用不仅限于提供产出、增加税收和促进就业等基本面,更要体现为数字经济时代的技术底座与生态核心。面向全行业,张献涛公布了“阿里云新基建产业园合伙人”计划,提出了产业共建方案以及详细的共建实施步骤。

云上新基建起航会2

大会现场举办了“云上新基建起航仪式”,工业和信息化部信息通信发展司原司长闻库,中国信通院云计算与大数据研究所副所长李洁,阿里云通用行业解决方案总经理霍嘉,高升控股股份有限公司云事业部总经理丁凯,四川川西数据产业有限公司总经理王帅,浙江华通云数据科技有限公司副总裁兼IDC生态事业部总经理祖浩杰,济宁高新宁华大数据有限公司总经理孙修顺,畅捷通信息技术股份有限公司助理总裁樊鹏作为各参与单位代表共同进行了启动仪式。

云上新基建起航会3

云上新基建起航会4

促进生态合作,推动产业健康发展,云上新基建起航会现场举办了两轮“阿里云新基建产业园共建合作签约”仪式。首先在阿里云智能通用行业解决方案总经理霍嘉与畅捷通信息技术股份有限公司助理总裁樊鹏的见证下,由阿里云智能产业互联网行业总监郁妍与畅捷通信息技术股份有限公司云和互联网生态业务部总经理张连江作为各自企业的签约代表进行了签约;其后霍嘉先生再度与宁算科技集团董事长蒋宁先生共同见证了由宁算科技集团副总裁兼CMO王俊先生与阿里云智能西南大区运营商行业总监陈科先生进行的合作签约。

会上,为更好的展现新基建园区建设成果,促进产业高质量发展,帮助新成员顺利成长,主办方精心邀请了来自不同地区的四个企业的代表——分别为四川川西数据产业有限公司总经理王帅,马栏山视频文创产业园首席专家周苏岳、浙江华通云数据科技有限公司副总裁兼IDC生态事业部总经理祖浩杰,畅捷通信息技术股份有限公司助理总裁樊鹏——以各自的企业实践为基础,进行了精彩的案例分享。

“云上新基建起航会”的召开,不仅仅是信通院云大所、阿里云,以及园区合作伙伴合作计划和落地的一次会议,也是产业方发挥各自优势,通过创新发展模式,为推动新基建产业园区高质量发展而进行的一次行业论道。会上各位嘉宾分享的经验、探索与思考,将在未来很长时间内,对信息领域的新基建发展产生不可磨灭的重要影响。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-25 15:48:23
国内资讯 腾讯Q4财报: 自研技术降本 新基建下沉扩围 带动腾讯云收入快速增长
3月24日,腾讯发布2020年Q4及全年财报,财报显示腾讯云“金融科技及企业服务” 第四季收入385亿元人民币,同比增长29%。 <详情>
2021-03-25 11:24:58
国内资讯 山东将加快建立“1234+N”质量基础设施协同服务应用体系
到2025年,山东省将打造“互联网+”的云服务平台10个以上。 <详情>
2021-03-24 10:05:07
国内资讯 领航产业园新基建发展 云上新基建起航会即将召开
本次会议以“新基建·新发展·新动能·新格局”为主题,会上将发布新型基础设施产业园合伙人共建方案。 <详情>
2021-03-16 14:42:00
国内资讯 为何IT是数字化企业的奠基石?
谈及数字化转型,热点通常侧重于激动人心的产品和生产的创新,而能收割转型成果的必备条件是对现有的基础设施进行投资。 <详情>
2021-03-15 15:06:46
云资讯 秦朔:承载数字化运行力量和发展效率的,是新基建和产业云
从社会发展的角度来讲,我们国家的经济运行都会被数字化力量重构。 <详情>