碳中和是指国家、企业、产品、活动或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳或温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳或温室气体排放量,实现正负抵消,达到相对“零排放”。

国际环保组织绿色和平与华北电力大学的联合调查报告显示,2023年中国数据中心总用电量将达到2,667.92亿千瓦时,总碳排放量达到1.63亿吨。数据中心、云计算领域的脱碳、低碳发展是中国实现碳中和的重要一环。目前UCloud优刻得自建的两大数据中心,依托自然环境优势,利用新型制冷技术、能耗回收技术、高能效供电架构以及清洁能源等多种节能技术与措施,将大幅降低数据中心运营过程中对于电能的消耗。

天时、地利 天然低温降耗

制冷系统是数据中心的能耗大户。UCloud优刻得首个自建数据中心选址内蒙古乌兰察布,全年平均气温2.6℃,气温低于15℃的时长超6799小时。充分利用自然气候的天然冷源优势,可为数据中心有效降低制冷系统的能耗。

【通稿】ucloud优刻得践行“碳中和”,乌兰察布数据中心预计一年减碳7380吨0331(1)462.png

自研间接蒸发专利优化制冷能耗

水在蒸发过程中可以吸收空气中的热量,具有冷却功能。这一自然现象,被用作“蒸发冷却设备”,是数据中心为保证服务器稳定运行,而进行制冷的一种重要措施。

在上海青浦数据中心项目中,UCloud优刻得依托自主研发的露点型间接蒸发冷却专利,深度开发定制机型,并利用屋面空间,采用间接蒸发冷却空调为机房降温,相比传统空调系统架构可有效降低PUE,进一步提升间接蒸发的节能减排效果。此项专利的发明与应用,在间接蒸发领域中引领了技术的革新,填补了行业空白。

【通稿】ucloud优刻得践行“碳中和”,乌兰察布数据中心预计一年减碳7380吨0331(1)703.png

热能回收再利用高效降排

水源多联机系统是以水作为冷热源的多联空调系统,具有灵活、高效、节能的特点。利用水源多联机回收机房的余热,可用于数据中心的办公室、电池室、水泵间、柴发机房等场所,在冬季的采暖保温。UCloud优刻得将这一技术应用于冬季只有-15℃左右的乌兰察布数据中心,每年预计回收废热78000GJ(吉焦,一种热量单位),可实现减少二氧化碳排放量7380吨,等同于种植了40万棵树木。

【通稿】ucloud优刻得践行“碳中和”,乌兰察布数据中心预计一年减碳7380吨0331(1)904.png

高压直流系统突破传统供电架构

UCloud优刻得两大数据中心的供电系统,均采用高效变压器和高压直流系统方案。高压直流系统具有电力转换环节少、能源损耗低的特点,对比传统数据中心供电系统效率提升高达98%以上,有效提升产品效率、产品性能和系统可靠性。

光伏清洁发电零排放

UCloud优刻得上海青浦数据中心屋面全面采用光伏发电系统铺设。光伏发电清洁、可再生的能源优势,能够降低能源消耗的同时,不会产生任何污染,确保温室气体零排放。

【通稿】ucloud优刻得践行“碳中和”,乌兰察布数据中心预计一年减碳7380吨0331(1)1124.png

除了上述计多种节能技术应用外,UCloud优刻得还为数据中心的运营,引入了更为智能化的能源管理与控制系统解决方案。通过DCIM系统(数据中心基础设施管理系统)、暖通监控系统等智能化手段,对各种设备进行管理和自动控制,可以有效提高人员效率。通过采集系统实际运行参数,动态建立系统设备模型,在保证需求的前提下,对系统进行实时优化模拟计算,动态寻找在该工况下系统最低能耗,从而实现系统层的节能优化控制。

未来,UCloud优刻得还将继续积极践行“碳中和”理念,通过绿色清洁能源的创新应用与自主研发的节能技术,打造高标准的绿色数据中心,自觉推动产业绿色循环低碳发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-01 09:11:56
国内资讯 突破存储环节25%耗电:数据中心如何“碳中和”?
自数据中心被纳入新基建以来,多个地方将数据中心的建设写入当地的政府规划中。但是耗电量大、成本高成为建设数据中心的“拦路虎”。 <详情>
2021-03-29 08:53:53
2021-03-23 10:42:28
数据中心节能 瑞驰“独家秘笈”-Bluedata海量存储系统的高效存储与双向节能
服务器和存储的节能降耗不仅是降低数据中心运营成本的重要措施,也是保护生态环境的必要措施。 <详情>
2021-03-23 10:22:30
数据中心节能 Google 数据中心迈向7x24小时无碳能源之路
采购无碳能源来维持数据中心7x24小时的运营,将是更加伟大,并具有长期挑战的一步。 <详情>