4月21日消息,国际研究机构Gartner发布2020年全球云计算IaaS市场追踪数据,阿里云排名全球第三、亚太第一,市场份额达9.5%,超过谷歌的6.1%。历史数据显示,过去五年,阿里云市场份额上涨近3倍,微软上涨近2倍。

图片1

2020年,全球云计算市场保持高速增长,IaaS市场规模达642.86亿美元,同比增长40.7%。市场进一步向头部厂商集中,全球云计算3A格局稳固,亚马逊、微软和阿里云排名全球前三。

据Gartner近五年发布的全球云计算数据显示,从2016年至2020年,微软和阿里云市场份额持续上升,其中阿里云份额从2016年的3.7%上升至2020年的9.5%,连续五年上涨;亚马逊则有所收缩,市场份额从2016年的53.7%降至2020年的40.8%。

从行业维度看,在金融、公共服务、零售、教育等重点行业,亚马逊、微软和阿里云均位居全球前三。其中,受益于中国在线教育市场的发展,阿里云在教育行业排名全球第一,超过亚马逊和微软,市场份额达24.3%。此外,在零售领域,阿里云份额也与微软基本持平。

在IaaS之上,Gartner预计,到2024年全球PaaS市场规模将增长至当前的一倍以上。评估显示,阿里云位于全球数据库领导者象限。另在Serverless领域,Forrester的FaaS Wave魔力象限中,阿里云位于全球领导者象限,产品能力全球第一。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-20 11:38:48
云资讯 复盘云计算三巨头崛起之路,竞争格局仍然有变
当前全球云计算厂商仅亚马逊云(AWS)、微软智能云(Azure)、阿里云实现盈利。 <详情>
2021-04-09 11:10:29
云资讯 阿里云(上海)云计算有限公司成立 经营范围含基础电信业务
企查查显示,4月2日,阿里云(上海)云计算有限公司成立,注册资本1000万元人民币,法定代表人为周明。 <详情>
2021-04-01 09:09:26
国内资讯 总投资500亿!成都阿里云超级数据中心开建
3月17日,成都东部新区在在简州新城阿里云西部云计算及数字服务基地项目建设现场举行了2021年第一季度重大项目集中开工仪式。现场启动15个重大项目,包括百亿级项目1个,十 <详情>