IDC全称互联网数据中心,是容纳大量服务器设备及辅助组件的场所。IDC市场本质是伴随数据流量增长,满足其运算和存储的需求。近年来,我国移动互联网接入流量高速增长,互联网产业高速发展,网民规模逐年上升,数据量也呈现增长的局面。在此背景下,企业外包数据中心服务的倾向和动力大大增强。随着日益增长的客户需求,中国IDC业务市场规模仍保持稳定增长。

移动互联网接入流量增长,互联网产业高速发展

受新冠肺炎疫情冲击和“宅家”新生活模式等影响,移动互联网应用需求激增,线上消费异常活跃,短视频、直播等大流量应用场景拉动移动互联网流量迅猛增长。2020年,移动互联网接入流量消费达1656亿GB,比上年增长35.7%。

全年移动互联网月户均流量(DOU)达10.35GB/户·月,比上年增长32%;12月当月DOU高达11.92GB/户·月。其中,手机上网流量达到1568亿GB,比上年增长29.6%,在总流量中占94.7%。

互联网网民增长及互联网产业发展,带来数据量增长

用户流量增长是数据量增长的重要因素。目前,中国网民增长进入了一个相对平稳的阶段,互联网在易转化人群和发达地区居民中的普及率已经达到较高水平,下一阶段中国互联网的普及将转向受教育程度较低的人群以及发展相对落后地区的居民。

目前,随着移动互联网的繁荣发展,移动终端设备价格更低廉、接入互联网更方便等特性,为部分落后地区和难转化人群中的互联网推广工作提供了契机。

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第47次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2020年12月,我国网民规模达9.89亿,普及率达70.4%,较2020年3月增长5.9个百分点。

互联网的普及以及技术的进步导致各种形式的网络应用产品涌现,互联网应用的领域不断拓宽。互联网应用由早期的信息浏览发展到网络娱乐、信息获取、交流沟通、商务交易等多元化应用。

互联网产业的高速发展,带来数据量的迅猛增加。2019年,我国数据产量总规模为3.9ZB,同比增加29.3%,占全球数据总产量的9.3%。人均数据产量方面,2019年我国人均数据产量为3TB,同比增加25%。

企业租用数据中心服务需求上升,IDC规模稳定增长

随着互联网产业的高速发展和数据流量的大幅增加,企业用于对数据中心的成本投资及运营维护难度逐步增大,在这种情况下,企业外包数据中心服务的倾向和动力大大增强,对数据中心服务的需求大幅提高。其中,第三方数据中心服务企业主要承接因各领域企业自建或运维数据中心成本过高而转移过来的数据中心需求。

由此可见,在数据量大幅增长的背景下,企业租用数据中心服务优势明显。受互联网经济快速发展等影响,中国数据中心服务市场保持稳步增长。

从互联网数据中心(IDC)市场规模来看,2019年,我国IDC行业市场规模达1562.5亿元,同比增长27.2%,2020年初步测算我国IDC行业市场规模达1958亿元,同比增长25.3%。

(文章来源:前瞻产业研究院)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-17 20:42:38
互联网 湖南移动互联网产业前三季度营收直逼千亿大关
记者今天从省工信厅了解到,据测算,今年1至9月全省移动互联网产业实现营业收入981亿元,同比增长24.1%。 <详情>
2019-08-30 18:52:15
互联网 广西加快推进工业互联网建设
记者从近日于广西南宁召开的广西工业互联网大会上获悉,广西将加快工业互联网建设,推动工业高质量发展。广西工业互联网产业联盟也于29日成立,将助力搭建一个工业互联网交 <详情>
2019-02-22 13:52:27
互联网 陈肇雄:工业互联网创新发展进入快车道
2月22日,以“工业互联网技术创新与产业发展”为主题的2019工业互联网峰会主论坛在京召开。工业和信息化部党组成员、副部长陈肇雄出席论坛并致辞,中国工业互联网产业联盟 <详情>
2012-08-04 13:57:54
互联网 网站推广中需注重用户的需求分析
怎样在激烈的网络竞争中立于不败之地?只有真正理解用户的需求,明白用户想要什么,我们才能制定出行之有效的网络推广策略。现在很多企业做网站推广,不管在直营网站、放置 <详情>