数据中心(DC,Data Center)是指按照统一标准建设,为信息集中处理、存储、传输、交换、管理的IT应用系统提供稳定、可靠运行环境的物理场所,数据中心按服务对象,可划分为国家级数据中心(NDC)、企业数据中心(EDC)和互联网数据中心(IDC)。

数据中心产业链包括:上游基础设施及硬件设备商、中游数据中心服务商、下游应用企业。大数据中心是新基建的能量,汇聚了所有行业的数据、存储和分析,其重要性可见一斑,而大数据中心背景下,数据中心和服务器是枢纽,也是行业最先受益的重要领域。

数据中心产业链全景梳理:IDC服务商提供服务器托管、租用及增值服务等业务

数据中心产业链上游主要是为机房建设提供所必须的基础设施或者条件,包括基础网络、网络设备、IT设备、电力设备、制冷设备、软件系统和土地楼宇等;

中游是对上游的资源进行整合,建设出稳定高效的数据中心机房,并为信息系统提供服务及解决方案,包括运营商和网络中立的专业数据中心服务商及云服务商;

下游是具体需要使用数据中心机房的企业,包括:互联网企业、金融机构、云服务商、政府机关、其他企业客户等。

数据中心产业链结构图

从数据中心行业产业链的重点企业布局情况来看,数据中心上游市场中存储设备代表企业有华为、浪潮、新华三等,服务器企业有浪潮、华为、新华三、IBM等;软件设备有用友、清华同方等;数据中心运营企业有中国电信、中国移动、中国联通、世纪互联、万国数据、华为云、腾讯云等。

数据中心产业链全景图谱

数据中心产业链区域热力图:北京、广东企业密度较高

结合中国IDC圈统计公布的民营级IDC企业名录及ODCC(开放数据中心委员会)公布的数据中心产业链各环节重点企业等公开资料,整理数据中心代表企业区域分布热力地图如下,可见中国数据中心产业链重点企业集中于北京、广东、上海、浙江、江苏等地区。

数据中心产业链重点企业区域热力地图

从代表企业分布情况来看,我国数据中心产业链相关企业在北京、广东、浙江苏等经济发达地区发展迅速,以北京为例,上游网络/存储设备制造企业有新华三、路由家等,中游数据中心服务商包括世纪互联、光环新网等行业代表性龙头企业,美团、百度、京东等下游互联网用户企业也聚集在北京。此外,广东、浙江、上海、江苏等地数据中心产业链发展也相对完善。

数据中心产业链代表企业区域分布图

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-26 14:27:47
国内资讯 深度分析!十张图了解2021年中国数据中心产业链投资现状和投资并购发展趋势
近年来,受互联网经济快速发展,以及人工智能、大数据、云计算等国家政策引导,数字化、智能化建设投资持续高涨因素的影响,在云计算、下一代无线网络、大数据、物联网、人 <详情>