近日,市经信局正式发布《北京市数据中心统筹发展实施方案 (2021-2023年)》。方案提出,京津冀数据中心将一体化协同发展,环京区域布局推进形成高速互联、数据流通、优势互补的世界级数据中心“集聚圈”。

今后3年,北京将通过关闭一批功能落后的数据中心、整合一批规模分散的数据中心、改造一批高耗低效数据中心,新建一批计算型数据中心和人工智能算力中心及边缘计算中心。

绿色数据中心

数据中心是推进数字经济发展的算力基础设施和重要保障,也是构建智慧城市核心竞争力的重要载体。市经信局方面披露,京津冀区域将整体通盘考虑,因地制宜引导数据中心发展与区域的资源基础、产业结构、经济水平相适应,推动数据中心分区分类梯度布局、统筹发展。

具体来看,东城区和西城区将是功能保障区域,仅保留满足国家重大政务及低时延金融类需求的数据中心,逐步关闭及腾退其他老旧落后的自用型数据中心、存储型数据中心、容灾备份中心(不包括运营商通信机房)。

朝阳区、海淀区、石景山区、丰台区、城市副中心、北京经济技术开发区属于改造升级区域,将按照“以旧换新、增减替代”原则推动存量数据中心的改造升级;将冷数据、静态备份数据为主的存储类数据中心,替换为支撑数字经济、人工智能、区块链、工业互联网等前沿产业发展的计算型和人工智能算力型数据中心。通州区、顺义区、昌平区、门头沟区、大兴区、平谷区、怀柔区、密云区、房山区、延庆区属于适度发展区域。在这一区域,将适度引导服务政务、金融、互联网、工业互联网、通信等重点行业的技术先进、资源集约、产业集聚的商用型及混用型云数据中心和人工智能算力中心发展。更广袤的是协同发展区域,包括河北、天津等环京支撑区域,将鼓励引导绿色水平高,满足中、高时延业务的数据中心布局。

按照方案设定的重点任务,本市将有序关闭腾退低利用率数据中心,但为了支撑智慧城市发展,也将适度支持建设满足不同发展阶段与业务需求的产业价值高、产业聚集效应强的新型云数据中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党