5月27日下午,2021中国国际大数据产业博览会"数字基础设施论坛"在贵阳数博会会场隆重召开。论坛由中国通信工业协会数据中心委员会、数据中心产业园资源促进会承办,中国IDC圈协办。包括贵州省政府领导、业内专家、企业高层等众多嘉宾汇聚一堂,共同解读新基建发展现状、研讨数字基础设施产业发展趋势。

盘石董事局主席,盘石全球数字经济平台创始人 田宁

盘石董事局主席,盘石全球数字经济平台创始人 田宁

会上,盘石董事局主席、盘石全球数字经济平台创始人田宁带来了主题为《IDC产业的发展趋势——更好地发挥互联网数据要素的价值》的演讲。

以下为演讲实录:

好,尊敬的各位领导、各位来宾下午好。

我来自杭州。我今天做这个分享不代表我自己,浙江省是数字先行省,我们的目标是“十四五”末数字经济GDP占到GDP总量60%以上,每生产100块钱,60块钱是来自数字经济。杭州现在市值过十亿美金有40家企业,全中国有240家独角兽企业,这个数据很有意义,这些商业应用的基础是什么?就是数字基础建设。

每个城市要同频共振,贵州了不起,贵安是非常了不起。在数字经济时代,贵州贵阳走出了与众不同的道路,通过当地的水和电构建大数据的中心,走出了与东部不同的产业。我们国家将发展大数据定为国家战略,总书记在2017年说过,构建以数据为核心的数字经济,去年2020年4月,国务院将数据与土地、劳动力、资本、技术并列为经济发展的五大要素。

今天,数据已经成为经济发展的五大要素之一,我想说什么叫数字经济?数字经济可能有人说是一个产业,跟农业经济和工业经济是一样的,它具有鲜明的特征。

我讲讲商业应用,第一个SaaS

今天如果要做一个马桶盖,过去是批量生产10万个起做,今天做一个马桶盖,可以按一件定制。今天做一件女装,以前要买几百、几件,现在一件可以做,这些都是感谢大数据。过去拍脑袋的设计生产,价廉物美,但是90后、00后不喜欢,在这个都喜欢个性化的时代,由大数据驱动的定制化生产可以降低一半的能耗,提升30%到40的效率,软件SaaS服务将在制造加工服务业变得更加重要。

一个水果店经营上百种水果,哪个水果最热销,如何降低库存,让商家减少浪费?这就是数据驱动。我想说,每一个企业你都是数字化企业,小到一个兰州拉面馆,今天每个老板下一个季度要买多少面粉、多少牛肉,都是根据上个月卖了多少面,进行下一步的采购和生产,所以SaaS应用的本质就是每个企业用云端软件去管理生产、加工、制造供应链,进行采购和贸易定制化,所有的营销系统、推广系统构成核心,这就是数字基础。

第二个案例是直播电商

去年疫情下直播电商是万亿的产业,杭州九堡今天已经成为中国网红第一村,这样一个街道汇集了10万个带货主播网红,杭州有一个小姑娘薇娅,去年一个人卖货200。在杭州每个区都在打造网红区,杭州有一个余杭区,过去余杭是杭州的农村,十年前那里的房价是每平米3000块钱,今天房价是5到10万,而且买不到。我想说的是,数字化的商业应用驱动了商业化的增长。去年余杭的GDP是3000亿,在余杭全部是数字化的企业。

上个月国家公布了人口统计报告,全国哪个城市人口净入第一名?是杭州,去年杭州净流入人口157万,什么吸引年轻人,不是简单的贸易加工,是数字化经济,是数字电商,新零售。我想说直播电商不是一个行业,每个产业今天都可以利用数字化赋能,但是直播电商跟传统的商场有什么区别?直播的电商是把货放在第一位,场放第二位,人是最后。以前做销售人很重要,今天直播电商是数字化的产业,为什么一个网红可以一秒可以卖出50万件的商品,为什么一个头部主播一年百亿收入?这个定价、这个尺寸、这个规格老百姓喜欢?它不是拍脑袋,它是经过层层大数据分析,大数据决策,所以我想说驱动整个直播电商并不是过去的质量品质,过去的品质和现在一样好,而是通过大数据找到了消费者喜欢的商品。

第三个案例是城市大脑。

城市的红绿灯跟摄像头可以不可以打通?第一个打通的城市是杭州,杭州为了迎接明年的亚运会现在处处是工地,大小工地2700个,五年前——杭州实施城市大脑之前杭州堵车率第三名。今天杭州有大小2700个工地,堵车率却从全国前三降到了60%,为什么?是基于大数据。

一家城市有1000万人口,必定有几十万的孤寡老人,这些老人不愿意去养老院,过去经常发现老人出现事故,杭州这个城市很有温度,任何一个老人出状况了社区工作人员第一时间到现场,因为家里的水电媒全部跟城市大脑连通,这些具体应用让城市更人性化。每个城市都有残疾人,他每个月需要去民政局拿补贴,但是很多人不愿意去拿,有些人不好意思。我们杭州做了一个“霸道”的行为,把需要救助的人群联在一起,2000块或者3000块,避免中间的环节,每个月强制打到你支付宝,这样的行为让城市充满了关爱。

我想说在一个城市的发展中每个城市有优劣点,贵州的大数据建设得天独厚,贵阳的资源是全国领先的,未来要加强东西部合作,这件事情非常有意义。

我讲了这么多案例核心的意思是什么?就是数字基础设施的建设。如果离开了IDC,离开了大数据建设所带来的数据,我想所有的商业都不存在,所以我想说,未来我们也期待有更多更好的数字化基础设施为互联网、人工智能、大数据企业降低能耗,降低数据运用成本。毕竟中国是世界数据大国,中国去年的数据交易量占全球的四分之一,这么多的数据很容易产生数据难以存储、数据不流通、数据孤岛等问题,我希望未来更多企业产生更多的数字基础设施,能够赋能数字浙江、数字中国。

谢谢。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-27 18:00:30
国内资讯 【2021数博会】广州合明软件科技有限公司总经理 喻鹏:数据中心自动化运营指日可待
5月27日下午,2021中国国际大数据产业博览会"数字基础设施论坛"在贵阳数博会会场隆重召开。 <详情>
2021-05-27 17:25:00
国内资讯 【2021数博会】阿里云智能基础设施高级技术专家任华华:液冷助力数据中心实现“碳中和”
会上,阿里云智能基础设施高级技术专家 任华华发表了“阿里巴巴液冷数据中心介绍”的演讲 <详情>
2021-05-27 16:44:00
国内资讯 【2021数博会】科华数据副总裁 林清民:双碳时代如何构建新一代绿色智慧数据中心将成焦点话题
会上,科华数据副总裁 林清民发表了主题为“双碳时代如何构建新一代绿色智慧数据中心”的演讲 <详情>
2021-05-27 16:15:00
国内资讯 【2021数博会】中国电信袁晓东:多元算力构建数字城市新基建
中国电信云计算贵州信息园在中国电信内部的定位是要做国内领先、世界一流的云数据中心,是中国电信2+31+X战略中辐射长江经济带的桥头堡。 <详情>
2021-05-27 15:47:00
国内资讯 【2021数博会】华为数字能源张广河:数字基础设施在双碳背景下的产业发展机遇
5月27日下午,2021中国国际大数据产业博览会"数字基础设施论坛"在贵阳数博会会场隆重召开。 <详情>