当前,分布式云与云边协同产业处于快速发展期,相关标准体系亟待完善。在6月4日召开的“2021云边协同大会”上,中国信息通信研究院云计算大数据研究所副所长栗蔚发布并解读了国内首个“分布式云与云边协同标准体系”,引导云边协同产业规范化发展。

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长栗蔚

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长栗蔚发表演讲

云架构从中心向边缘延伸,边缘计算蓄势待发

栗蔚在演讲中表示随着5G、物联网时代到来,云计算能力及网络传输性能无法满足设备连接量及数据量爆发性增长带来的需求。为了满足更广连接、更低时延、更好控制等需求,云计算在向一种更加全局化的分布式节点组合形态进阶,边缘计算是其向边缘侧分布式拓展的新触角。

栗蔚指出当前我国计划使用边缘计算的企业占比达到 44.23%,随着国家在5G、工业互联网等“新基建”领域支持力度不断加深,预计未来边缘计算的使用率将快速增长。

数字化转型发展大势所趋,云边协同成为关键要素

栗蔚指出,以云计算技术为承载,融合边缘计算、大数据、人工智能、区块链、数字孪生等新一代数字技术于一体的数字化平台底座,是当前企业数字基础设施建设的重要方向。另一方面,云边协同在工业、农业、金融、制造业等行业场景的深度应用将加速产业数字化转型。

云边产业链基本完善,各环节产品百花齐放

栗蔚指出,目前云边协同产业上下游涉及设备芯片、软件工具、云服务、运营商、开源、行业解决方案等厂商和组织,产业链已基本建立,各个环节产品不断增多,呈现“百花齐放”景象。

云边协同产业链图景

云边协同产业链图景

三年磨一剑,中国信通院发布国内首个云边协同标准体系

中国信通院于2018年在ITU-T成功立项《分布式云全局管理框架》(《Global Management Framework of Distributed Cloud》)标准,明确分布式云概念及协同管理框架。

栗蔚表示,中国信通院已牵头组织编制5个系列11项标准,建立覆盖关键技术、基础服务、软件与解决方案、硬件设备、行业应用等五大类的云边协同标准体系,引导云服务与边缘计算服务协同发展。

云边协同标准体系

云边协同标准体系

关键技术类标准对支撑云边协同软件、服务、解决方案的相关技术能力进行要求,目前已开展边缘容器、边缘智能标准制定工作,打造云边协同坚实技术支柱。

基础服务类标准对边缘侧相关服务能力进行要求,目前已开展边缘云服务、边缘云服务安全标准制定工作,构建可信云边协同服务。

软件与解决方案类标准对云边协同软件产品、解决方案进行能力要求,目前已开展边缘节点管理、物联网云平台、5G MEC边缘云等解决方案标准制定工作,规范云边协同的重要使能工具。

硬件设备类标准对边缘物理硬件在规格、功能、性能等能力进行要求,目前已开展边缘一体机标准制定工作,加速构建场景化边缘基础设施。

行业应用类标准对云边协同在各行业的应用能力进行要求,目前已开展视频监控解决方案标准制定工作,加速云边协同在典型应用场景深化应用。

栗蔚说到,为引导云边协同产业规范发展,中国信通院根据标准已开展评估测试工作。截至目前,已有十余家企业的二十余款产品、服务、解决方案通过评估测试,为用户选型提供专业参考。未来,中国信通院将依据标准持续开展评估测试,树立行业标杆,推动产业发展。

下一阶段:标准围绕行业应用进一步拓展,赋能数字化转型发展

在演讲的最后,栗蔚强调,中国信通院一方面将继续研究云边协同领域相关技术、服务、解决方案、产业发展,针对关键技术、硬件设备、基础服务、软件与解决方案等类别开展标准研制工作,加快构建云边协同发展基石;另一方面,将围绕云边协同在工业、农业、金融、交通、文娱等行业和应用开展技术研究和标准制定工作,加速各行业数字化转型,为我国数字经济发展贡献力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-27 14:18:18
国内资讯 中国信通院牵头申报的“总线级数据中心网络”荣膺2021数博会“黑科技”大奖
数博会领先科技成果奖,是数博会为呈现大数据影响力和创新力,彰显相关信息技术领域从业者的智慧和贡献而设立的奖项。 <详情>
2021-05-20 11:45:57
云资讯 UCloud优刻得正式入选中国信通院首批开源供应商名录
UCloud USDP智能大数据平台,已在覆盖客户主要使用场景的同时,形成了从云上到云下一致性的操作体验,有效降低了客户大数据平台的搭建和使用门槛。 <详情>
2021-05-14 09:16:13
区块链 中国信通院牵头3项区块链国际标准在ITU成功立项
本次会议讨论了大数据、区块链、人工智能、5G通信、医疗健康、多媒体等多个领域的标准化议题。 <详情>
2021-05-10 10:12:32
云技术 中国信通院洪坤贤:混合云形态持续演进,四大能力成为关键
报告还指出了混合云存在算力多元化、分布式部署、云资源抽象化等三大发展趋势。 <详情>