随着全国碳排放权交易市场的上线日益临近,相关规则进一步完善。6月22日,上海环境能源交易所发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》(以下简称“公告”),明确全国碳排放权交易方式、交易场所、交易时段等相关事项。

碳排放权交易相关事项的公告

公告截图

我国提出“2030碳达峰、2060碳中和”目标以来,各部委、地方政府陆续对双碳工作提出相关部署。建设全国碳排放权交易市场是利用市场机制控制和减少温室气体排放、推动绿色低碳发展的一项重大制度创新。

2011年以来,中国在北京、天津、上海、重庆、湖北、广东、深圳等地已经开展了碳排放权交易试点工作。截至2020年11月,试点碳市场共覆盖电力、钢铁、水泥等20余个行业近3000家重点排放单位,累计配额成交量约为4.3亿吨二氧化碳当量,累计成交额近100亿元人民币。

生态环境部在5月的新闻发布会上表示,拟于6月底前启动全国碳市场上线交易。

如今全国碳市场上线在即,《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》明确,全国碳排放权交易机构成立前,由上海环境能源交易所承担全国碳排放权交易系统账户开立和运行维护等具体工作。

公告显示,碳排放配额(CEA)交易应当通过交易系统进行,可以采取协议转让、单向竞价或者其他符合规定的方式,协议转让包括挂牌协议交易和大宗协议交易。而挂牌协议交易单笔买卖最大申报数量应当小于10万吨二氧化碳当量,大宗协议交易单笔买卖最小申报数量应当不小于10万吨二氧化碳当量。

根据市场发展情况,交易系统目前提供单向竞买功能。每个交易主体只能开设一个交易账户,可以根据业务需要申请多个操作员和相应的账户操作权限。交易主体应当保证交易账户开户资料的真实、完整、准确和有效。

全国碳排放权交易信息由交易机构即上海环境能源交易所进行发布和监督。

生态环境部数据显示,中国碳市场覆盖排放量超过40亿吨,将成为全球覆盖温室气体排放量规模最大的碳市场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-25 09:57:00
云资讯 云计算减排将超新能源汽车
在云计算节能减排发展的前进道路上,服务商对数据中心可持续性的承诺至关重要。 <详情>
2021-06-23 14:25:00
互联网 全国碳市场上线在即 可采取多种方式参与交易
全国碳排放权交易机构成立前,由上海环境能源交易所承担全国碳排放权交易系统账户开立和运行维护等具体工作。 <详情>
2021-06-23 13:38:00
机房建设 绿色数据中心的节能与异构——采访Supermicro市场营销与网络安全副总裁Michael McNerney
当前国内外都在重视绿色减排,同时我们国家也在大力发展数字化转型,而数字化转型对算力的需求十分巨大。 <详情>
2021-06-18 17:49:00
市场情报 线上直播丨6月29日聚焦双碳战略下的绿色数据中心发展
活动邀请中国信通院、广东联通、华为、科华数据、世纪互联、格兰富、科智咨询的专家和高管,覆盖数据中心全生命周期,为行业带来具体指导和参考。 <详情>
2021-06-18 09:01:24
运营商 中国联通发布“碳达峰、碳中和” 十四五行动计划
近日,中国联通发布《“碳达峰、碳中和”十四五行动计划》,以绿色低碳循环发展为目标,全面、系统、深入推进节能降碳工作,不断提高通信网络基础设施绿色化水平,助力行业 <详情>