2021年,碳中和首次被写入政府工作报告,并定为2021年八大工作重点之一。“双碳”升级为国家战略,“碳中和”元年正式开启,力争在2030年达到碳峰值,2060年实现碳中和。

在“双碳”进程中,钢铁、煤炭、电力、石化等排碳大户,行业任务最重、责任最大。而我国作为制造业大国,这些行业的“双碳”改革不仅在于节能减排,更是一场涉面极广的行业升级革命。数字化,成为中国能源、制造产业转型、实现“双碳”目标最清晰的方向。

大华股份,作为全球领先的以视频为核心的智慧物联解决方案提供商和运营服务商,依托公司在人工智能、物联网、机器视觉等多方面的优势,持续深耕B端业务,为制造行业低碳化、智能化、数字化之路贡献出重要的科技力量。据大华股份2020年年报显示,其企业业务营收占国内业务的42.28%,助力千行百业数字化转型。

智慧物联解决企业行业数字化转型痛点

如今的钢铁、煤炭、石化市场,在大规模整合并购不断、双碳国策之下,是否转型已经不是问题,如何转型才是这些企业面临的挑战。在未来,更低的综合成本、更高的产品附加值以及差异化的服务将是企业突出重围的核心竞争力。以钢铁行业为例,目前在数字化改革中存在诸多难点,比如产能过剩、生产流程复杂、质量管控难、缺乏数据标准、危险场景多等。这也是过去几年来大华在深入头部钢企中发现的问题,针对钢铁行业复杂的流程,大华从“人、机、料、法、环”五个纬度深入洞察业务场景,有针对性地采用不同技术赋能。

当然,排碳大户少不了环保要求。大华通过黑烟检测、环境五要素分析给绿色工厂再添一抹绿色。在钢铁行业一线无数个日夜的历练,持续打磨技术的大华提炼出这样一套从整个生产流程优化工艺、流程,降低生产成本,加快生产效率的解决方案。

这些只是大华To B数字化业务的冰山一角。

比如石化行业,在精细化工领域大华开发了基于机器视觉的DTY纺织品质量检测应用;在油气管道场景,基于视频AI技术对液体输送管道进行跑冒滴漏检测。

比如在企业用电场景,大华结合自身优势开发的一套包含智慧空开、空调节能、智慧照明的智慧用电的解决方案,以用电数据的智能分析,帮助客户找出高耗能点或不合理的用电习惯。目前方案已在大华企业总部应用,通过精细化管理系统,节约整体园区空调、照明用电率超30%,帮助企业节能减排、提升企业用电安全。

再如在企业办公场景,大华的智能会议平板能给企业办公室和会议室带来整洁精致的工作环境、便捷高效的使用体验、跨越空间的远程协同,让工作沟通、协作零距离,重塑高效会议场景。

两大平台助力大华B端业务赋能千行百业

大华花了五年的时间做业务选择、客户选择和场景战略规划、从0到1进行产品方案的开发并进行论证,才有了B端业务的全面开花。大华开发的ICC和云睿两大平台,则有效解决了定制化与规模扩张的平衡问题。

在2021年4月大华云睿全域焕新发布会上,大华股份执行总裁张兴明谈到:“在大华智慧企业数智化基座之上,通过ICC和云睿两大平台,融合数字化生态,推进产业AI化,赋能千行百业数智化升级。”

ICC,即大华浩睿智能物联综合管理平台。对技术组件进行模块化和松耦合,将解决方案分层分级,提高面向智慧物联的数据接入与生态合作能力。并建立可支持大型企业的智能分析及AI训练、运维等能力集方案,将通用业务方案池化,实现通用解决方案的复用能力。在基于通用能力方案基础上深入行业场景与业务,打造适合和各行业专属的解决方案,赋能全场景、全智能的企业数字化诉求。3年里,大华浩睿平台的脚步遍布电力、钢铁、煤炭、石化等诸多行业,大华云睿扩展了连锁、社区物业、普教、农产、物流等九大行业。

大华股份立足“双碳”战略 助力企业数字化转型

云睿则是在AI普惠的大背景下诞生的SaaS服务平台,能搭载大量成熟AI算法,提供定制化服务,更高效地帮助企业进行多业务场景的AI能力定制化。今年,云睿打造“三个闭环” -- AI算法的生产闭环、AI算法的消费闭环、AI算法的应用闭环,加速产业AI化进程,推进AI普惠以及解决诸多中小企业数字化转型之困。

大华股份立足“双碳”战略 助力企业数字化转型

大华目前每年会收到500+个智能算法需求,基于这些需求,公司的AI算法已经布局了制造、能源、冶金、农产、物流、教育等20多个行业,满足了绝大多数需求,但这对于千行百业而言仅仅是冰山一角。

在数字化大航海时代驱浪前行,当科技走进钢铁企业、驶进矿山、遍布电网之下,行业必将拥抱更多的安全和高效。当然,大华的探索远不止如此,其触角早已触达了更多细分领域。对大华来说每一个赛道都是机会点,基于视频物联和AI算法的深入研究与开发,大华To B业务的步伐走起来稳健有力。随着能源、金融、建筑、制造、物流、教育、文旅、医疗、农产、商贸连锁等行业,都逐渐将数字化转型提上核心日程,万亿的企业数字化转型市场,大华将驱浪前行。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-16 10:36:13
市场情报 华胜天成集团携手合作伙伴Intel亮相第六届商业银行数字化转型战略大会,助力金融行业IT数字化转型
7月15至16日,第六届商业银行数字化转型战略大会在上海举行,本届大会以“驶入数字化快车道”为主题,深入探讨如何促进产品和服务的主动变革以及如何从不同维度有效提升数 <详情>
2021-07-15 09:52:12
数据中心节能 绿色数据中心:通过保护环境促进数字化转型
开发可持续数据中心以保护可再生能源以及数字化业务运营至关重要。 <详情>
2021-07-13 09:12:16
5G 大家说 中国电信唐珂:5G+AI为城市数字化转型带来无限可能
随着信息通讯技术木演进和发展,当前全球正加速加入5G+AI时代,人工智能应用正加速渗透到生产生活方方面面,5G+AI交汇融合为全球数字经济创造无限可能。 <详情>
2021-07-07 09:04:01
国内资讯 提速数字化!工信部开展百万工业App培育行动
信息技术在工业领域的应用,不仅推动产业数字化转型,加速数字中国、新型工业化进程,更为高质量发展创造新机遇、注入新动能。 <详情>