【北京时间,2021年7月27日】今日,在北京国际会议中心举办的“2021年可信云大会”上,工业和信息化部信息通信发展司一级巡视员陈家春出席并发表致辞,她指出,2020年,我国云计算市场规模已超过2000亿元,生态产业链日益完善。

工业和信息化部信息通信发展司一级巡视员陈家春

党的十八大以来,我国高度重视新一代信息技术在创新驱动发展中的重要作用,作出了一系列重大决策部署。“十四五”规划纲要将“加快数字化发展,建设数字中国”作为独立篇章,彰显了我国推进数字强国建设的决心。在陈家春看来,云计算作为“新型基础设施”的重要组成部分,已经成为经济社会数字化转型的重要推动力量。

回顾云计算发展的这十年,伴随着企业数字化转型进程的逐步深入,我国云计算市场迎来爆发式增长,年均增速超过50%,据统计,到2020年,我国云计算市场规模已超过2000亿元,对此,陈家春认为,我国云计算生态产业链日益完善,云网边协同融合进程不断加快,泛在、灵活的算力服务模式逐步成熟,“我国的云计算产业正逐步迈向繁荣。”陈家春指出。

除生态产业链日益完善外,陈家春还指出,云计算赋能效果逐步显现,她认为,云计算服务正在从电商、政务、金融向制造、医疗、农业等行业延伸拓展,面向重点行业、典型场景的云计算解决方案和工具产品日益丰富,云计算对各类企业的数字化赋能作用从资源层面逐步扩大到全业务流程场景。同时,陈家春表示,云计算正在有力推动各类企业加快数字化转型进程,有效支撑传统产业数字化发展,已逐步成为赋能传统产业转型升级、赋能中国数字经济新优势的重要引擎。

与此同时,陈家春认为云计算信任评价体系也日趋成熟,她表示,在信息通信发展司的支持下,中国信息通信研究院(简称信通院)自2011年开始,从提升供给侧服务质量和诚信水平入手,通过以评估促建设的方式,持续开展可信云评估体系建设,历经十年的努力,已形成覆盖云计算服务和软件质量、运维和安全、云网融合、云边协同、行业云、开源治理等全流程评价体系。“评估体系的建立为市场提供了有效参考,在保障行业高质量发展、促进供需产业链成熟方面发挥了重要推动作用。”陈家春强调。

过去十年,我国在云计算方面的发展成就有目共睹。面向未来,十四五时期我国数字化转型进程持续加快,新技术、新业态加速迭代,云计算将不断赋能千行百业,为经济社会高质量发展提供新动能。对于此,陈家春为云计算产业发展提出了三点建议,她指出:

一是加快落实产业政策

陈家春指出,为推动构建新型智能算力生态体系,工信部印发了《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》,开展算力提升赋能行动,组织实施数云协同工程。她希望,相关单位能够按照文件要求,不断优化云计算、数据中心等新型基础设施建设布局,完善云计算、数据中心的关键技术、服务和应用标准体系,持续提高云计算相关服务和产品的可信度,共同推动云计算、数据中心产业高质量发展。

二是深化赋能行业转型

陈家春表示,赋能行业数字化转型是云计算产业的“初心和使命”。要持续推动企业系统资源和核心业务上云上平台,以云平台作为数字化底座,全面赋能企业数字化转型。发挥数字基础设施一体化云平台力量,实现数字技术与企业业务的深度融合,为企业上层业务数字化转型整合有效资源,提供高效、低成本的全面支撑。

三是不断完善产业生态

陈家春指出,产业生态是产业持续健康发展的关键。产业链上下游要加大对云计算共性开发平台、共性解决方案的支持力度,培育产业创新中心、创新服务综合体,鼓励云计算关键技术加速创新。充分发挥骨干龙头企业的带动作用和技术溢出效应,不断完善产业生态体系建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-19 16:10:00
云资讯 重磅发布 | 首个数字政府成熟度模型IOMM-G即将出炉!
《数字政府基础设施水平和运营效果成熟度模型》(Infrastructure and Operation Maturity Model for Government,简称IOMM-G)将在“2021可信云大会”发布。 <详情>
2021-07-16 17:17:29
云资讯 2021可信云大会|企业上云 安全先行 《云安全全景观察》发布在即!
云安全自云计算概念被提出以来,一直都是用户关注的焦点话题之一。只有在确保安全的前提下,所有业务才能在云端顺利展开。 <详情>
2021-07-16 10:49:00
云资讯 2021可信云大会|业务数字化转型有章可循,首批智慧财务/营销“业务IT成熟度”评估结果待揭晓
针对业务数字化转型层面,中国信息通信研究院在“2021可信云大会”上,将揭晓智慧财务、智慧营销两个领域的“业务IT成熟度”首批评估结果,赋能企业高质量发展新动能。 <详情>
2021-07-14 10:41:00
云资讯 2021可信云大会|推陈出新!虚拟化、超融合、云桌面重塑可信云软件新生态!
云计算的发展有利于加快软件和信息技术服务业发展,对全产业链进行新赋能,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。在这一过程中,云计算软件的应用规范、技术标 <详情>
2021-07-13 10:23:00
云资讯 2021可信云大会|关注!企业云优化需求凸显 成为云管理服务市场新风口!
复杂的大数据应用程序在迁移到云中的次数越多,资源错配的可能性就越大。作为云管理的细分服务之一,云优化在降低云计算成本、改善云计算性能和可靠性等方面成为一种必要手 <详情>