“碳中和”可以说是今年各行业共同关注的话题。各行业都在努力实现双碳战略目标的同时,问题也浮现出来。

近日,在中共中央政治局会议上,政治局明确提出,要统筹有序做好碳达峰、碳中和工作,尽快出台2030年前碳达峰行动方案,坚持全国一盘棋,纠正运动式“减碳”,先立后破,坚决遏制“两高”项目盲目发展。

不仅于此,8月17日,发改委新闻发言人孟玮在国家发展和改革委员会新闻发布会上答记者问时表示,各地方政府、企业在积极推进双碳战略工作的过程中,也出现有些地方、行业、企业的工作着力点有所“跑偏”,主要表现在三个方面:

第一,  目标设定过高、脱离实际。我们注意到,有的地方、行业、企业“抢头彩”心切,提出的目标超越发展阶段;有的地方对高耗能项目搞“一刀切”关停;有的金融机构骤然对煤电等项目抽贷断贷。

第二,  遏制“两高”行动乏力。遏制“两高”项目盲目发展是当前碳达峰碳中和工作的当务之急和重中之重,但有的地方口号喊得响,行动跟不上,有的地方甚至违规上马“两高”项目,未批先建问题比较突出。

第三,  节能减排基础不牢。碳达峰碳中和与节能减排、应对气候变化工作一脉相承,有的地方对节能减排工作不够重视,能耗“双控”落实不力,刚才也通报了上半年能耗强度降低情况,应该说形势是比较严峻的;有的行业没有扎实做好结构节能、技术节能、管理节能,而是寄希望于某种技术一劳永逸解决问题;有的机构蹭热度、追热点,热衷于打标签、发牌子,碳中和“帽子”满天飞。

同时,孟玮表示,上述这些现象与双碳战略工作的初衷和要求背道而驰,必须坚决予以纠正。“对此,中央政治局会议明确要求,要统筹有序做好碳达峰、碳中和工作,尽快出台2030年前碳达峰行动方案,坚持全国一盘棋,既要纠正运动式‘减碳’,先立后破,也要坚决遏制‘两高’项目盲目发展。”孟玮强调。

据孟玮介绍,国家发改委正在会同有关部门,抓紧制定完善碳达峰、碳中和和“1+N”政策体系。“在下一步工作中,我们将树立正确导向、细化政策要求、抓好工作落实、加大督导力度,及时发现并纠正相关问题,确保党中央、国务院决策部署不跑偏、不走样。”孟玮指出。

不仅于此,近期,为了遏制“两高”项目盲目发展工作,发改委会同有关部门开展专项检查,督促各地压减拟上马的“两高”项目350余个,减少新增用能需求2.7亿吨标准煤。

但孟玮表示,在专项检查中,与党中央、国务院要求下那个比,不少地方的决心力度和工作成效还存在差距,一些突出问题仍亟待解决。

据孟玮透露,下一步,发改委将进一步完善和强化能耗“双控”制度,制定出台三年工作方案,指导各地扎实有力有序地做好工作,坚决遏制“两高”项目盲目发展,加快推动经济社会发展全面绿色转型。

值得注意的是,针对“两高”项目限制及地方“减碳”进程,发改委近日印发了《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》,从能耗强度降低情况看,今年上半年,青海、宁夏、广西、广东、福建、新疆、云南、陕西、江苏9个省(区)能耗强度同比不降反升,10个省份能耗强度降低率未达到进度要求,全国节能形势十分严峻。文件要求,能耗强度不降反升的9省(区),对所辖能耗强度不降反升的地市州,今年暂停国家规划布局的重大项目以外的“两高”项目节能审查,并督促各地采取有力措施,确保完成全年能耗双控目标特别是能耗强度降低目标任务。

下附:《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》

640

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党