从自然地理到自然资源,从人文环境到古气候研究,这个国内唯一针对青藏高原及周边地区建设的国家青藏高原科学数据中心在西宁揭牌并顺利推进!这是记者从省科技厅了解到的又一好消息。

记者了解到,自2020年我省与中科院共同签署《国家青藏高原科学数据中心青海分中心战略合作协议》后,短短一年时间,青藏高原科学数据中心于今年在青海师范大学顺利揭牌,各项工作稳步推进。从成立至今我省已汇集整理出青藏高原自然地理、水文学、土壤学、大气圈、古气候与古环境、人文因素与自然资源、自然灾害、遥感影像等方面的相关资料并生成700项数据集,整合传入国家数据平台的“青海省专题”栏目,大大提升了青海省在青藏高原科学研究中的地位与影响。

据悉,目前国家青藏高原科学数据中心镜像到青海分中心的数据集和所整理的数据集还在不断增加,为达到国家级数据平台建设标准,下一步我省将持续进行数据资源收集及保存,数据资产及生命周期管理、数据汇交与审核、数据共享建设。其中,数据共享服务平台系统包含着数据整理子系统、专题数据展示分析子系统、运维管理服务子系统、数据资源展示门户子系统四大类,可谓是数据中心的“心脏”。

记者还了解到,依托青藏高原科学数据中心,我省还将建设青藏高原科考展陈中心。打造出一个集专业化、系统化、集成化、标准化、实用化为一体的青藏高原科学考察展示平台。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-20 10:35:00
机房建设 全力以赴!国网西安数据中心(三期)综合布线工程施工全部完成
国网西安数据中心(三期)项目总规划区域面积5570平方米是国家电网公司“三大数据中心”之一 <详情>
2021-08-16 17:42:15
国内资讯 践行“双碳”战略,数据中心浸没式液冷技术受瞩目
近年来,国家对新基建发展的支持力度有目共睹,国内大数据产业借势呈现一片利好之势。然而为了满足不断增长的云计算业务需求,数据中心的服务器压力骤增,散热功耗逐步攀升 <详情>
2021-08-16 13:53:35
国内资讯 关注!川东北区域大数据中心正式开工
由四川德尔博睿科技股份有限公司投资5.5亿元建设的川东北区域大数据中心日前正式开工 <详情>