8月24日,中国移动发布2021年智能硬件质量报告(第一期)暨5G通信指数报告,报告指出,新技术、新体验、新业务赋能5G发展,分别为5G发展提供技术保障、用户基础和应用场景。基于此,中国移动发布5G芯片评测报告、5G手机整机评测报告等多项测试报告。

众所周知,5G芯片在SA网络下的性能表现对5G终端用户体验起到决定性影响,本次评测在更复杂场景下对5G芯片开展性能考察,推动产业加强关键性能的持续攻关,为5G SA助力信息社会发展提供有力支撑。

在中国移动5G芯片评测报告中,中国移动对三大商用芯片骁龙888、天玑1200、Exynos1080从四大维度16个场景 69项指标全面考察。

报告指出,5G芯片SA关键性能的持续提升对规模发展SA用户,充分发挥SA技术优势至关重要。经过一年多的SA持续攻关提升, 5G芯片已具备良好的高速数据能力和稳定的语音能力,同时功耗表现也进步明显。

【数据性能】三款主流芯片的数据性能良好,高通骁龙88和三星Exynos1080高通晓龙888表现稍领先.建议继续打磨高铁场景、载波聚合等演进技术的解调性能.联发科技天玑1200

【语音性能】三款芯片均可实现优异的EPS FB语音体验,建议下一步重点完善VONR性能。

【功耗性能】联发科技天玑1200功耗表现突出,三星Exynos1080、高通晓龙888均有进步,建议继续优化上行双发时的功耗水平。

中国移动2021年智能硬件质量报告631.png

在5G手机综合评测上,中国移动推出5G手机测评体系V3.0,从四大维度、15个关键指标和100项测试指标进行测试,并坚持从用户体验出发,不断将新技术、新功能融入评测,进而更好地评价5G手机质量。在新技术方面融入5GSA网络多频段测试以及引入“玉衡”多天线测试系统。在新功能方面增加了对用户隐私保密功能、快速充电等功能的测试。

报告指出,本次选取2020年12月至2021年6月上市的5G手机,涉及11个品牌43款产品,分四个价位段进行综合能力评测,数据显示,三星S21 Ultra在4500以上价格段性能最优,其次是小米11 Utra;OPPO Find X3 Pro、荣耀50 Pro、OPPO Reno6 Pro+ 在3500-4500价格段位列前三,荣耀50则登顶2500-3500价格段,Redmi K40游戏版在2500以下实力最好。

中国移动2021年智能硬件质量报告863.png

中国移动5G SA规模商用已半年有余,依靠产业各方不断努力, 5G终端性能持续升级,通信性能、功耗续航发热等不断优化,用户在5G网络下体验大幅提升。在通信能力方面,一加、OPPO、三星手机最佳, vivo、荣耀手机持续提升。在功耗控制方面,搭载联发科技芯片的终端功耗控制整体表现领先。在用户口碑方面,OPPO、荣耀、vivo手机最佳, Redmi, realme、荣耀产品性价比得到用户较高认可。

在中国移动5G通信指数报告(第四期)中,选取2020年12月1日~2021年6月30日上市的5G手机,涉及9个品牌共43款,进行5G通信能力评测。本期第一名是OPPO Find X3 ,以90分的成绩排名第一。第二名是荣耀50 Pro,第三名是vivo S9,极速奖是荣耀50,节能奖是Redmi Note10。各价位段TOP3 如下图所示。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-23 10:28:58
5G资讯 工信部:5G手机终端连接数达3.92亿户
5G手机终端连接数达3.92亿户,比上年末净增1.93亿户。 <详情>
2021-08-17 09:21:17
5G 大家说 王建宙:5G应用全面爆发还待终端突破
纵观人类历史,从来没有哪件工具像手机这样普及,从来没有哪一件工具与人的关系像手机这样密切。 <详情>
2021-08-10 10:32:00
2021-07-16 11:18:48
5G 大家说 紫光展锐夏晓菲:定位生态承载者,将推出多颗5G toB芯片
在夏晓菲看来,5G芯片门槛极高,公开市场真正能够提供5G芯片的只有三家:高通、联发科和紫光展锐。紫光展锐作为中国芯片厂商,肩负重任,必须要担当这一角色。 <详情>
2021-07-16 09:54:55
5G资讯 工信部张学植:我国5G基站已超84万,终端连接数超3亿
7月14日,2021中国互联网大会5G创新应用论坛上,工业信息化部信息通信发展司副司长张学植讲道,目前我国已经建设5G基站超过84万,5G终端连接数超过3亿,位居全球第一。 <详情>