科创板上市未能成行后,IDC企业中联数据转战创业板,近日撤回申请终止IPO。

8月24日,证监会官网披露《中国证监会创业板股票发行注册程序终止通知书(中联云港数据科技股份有限公司)》称,中联数据及其保荐机构提交相关申请,主动要求撤回注册申请文件,8月20日,证监会决定终止中联数据的IPO发行注册程序。

中联云港

证监会官网截图

此次冲击创业板前,中联云港数据科技股份有限公司(以下简称“中联数据”)曾于2019年申请科创板上市,经过第一轮问询后,也是提交撤回上市申请。

▲2019年7月9日

向上交所递交科创板上市申请,获得受理。

▲2019年8月6日

进入问询环节,通过上交所第一轮问询。

▲2019年10月31日

提交撤回上市材料申请,上交所终止审核,公司科创板IPO终止。

▲2020年7月6日

向深交所创业板递交发行上市申请,获得受理。

▲2020年12月

在创业板上市审议会议中通过。

▲2021年3月19日

提交注册,进入证监会审批阶段。

▲2021年8月16日

提交申请,主动要求撤回注册申请文件。

▲2021年8月25日

证监会发布公告,终止对其发行注册程序。

成立于2014年的中联数据,是一家IDC服务提供商,主业为IDC业务,同时还提供IP 地址服务和通信服务——技术支撑服务、技术开发、CDN 及流量转售等。

目前中联数据共管理运营 6 个数据中心,机柜总数合计超过 10,000 个,管理服务器数量超过 10 万台。

为了快速提升公司的运营成果,中联数据通过租赁模式开展 IDC业务,以此减少大额的资本支出,提高资金使用效率。上游供应商——租赁数据中心的来源主要为中国电信、中国联通等基础电信运营商,在整合基础电信运营商网络资源的基础上、结合自身管理系统及运维体系,向客户提供机柜租用及服务器托管、带宽服务等综合的 IDC 服务。

随着业务规模扩大,中联数据逐步通过投资+租赁、合作共建等方式进一步拓宽 IDC 经营模式,提升数据中心的独立性及自主权。

为满足客户个性化需求,中联数据对部分机房进行定制化改造或建设,积累了一定的定制化经验。但其同时在招股书中坦承,目前在 IDC 机房建设的经验积累、技术储备尚有不足。

中联数据的主要客户包括京东、字节跳动、快手科技、阿里云、腾讯、华为等知名互联网企业,过去四年中前五大客户销售额占营业收入的90%左右。其中京东为第一大客户,2017年度、2018 年度、2019 年度、2020 年 1-9 月发行人对京东的销售额占营业收入的比例分别为 86.79%、72.83%、55.13%和 45.85%。

微信图片_20210826155154

中联数据财务数据

2020年,中联数据拓展新客户字节跳动、快手科技等,大型互联网客户对 IDC 需求快速增加,带动其 IDC 业务规模不断增大,营业收入保持增长。2020年,实现营业收入约10.36亿元,净利润1.19亿元。

值得一提的是,2020年6月,快手智能云乌兰察布数据中心项目签约,这是快手首个自建超大规模数据中心,将由快手技术团队自主研发。同时快手表示,未来还将在全国范围内进行超大规模数据中心布局。

客户尝试自建数据中心,对IDC企业来说,并非好消息。

微信图片_20210826173444

今年3月份发布的招股书显示,中联数据原计划募集资金用途为,投资建设中联绿色大数据产业基地项目,具体建设内容包括基础设施建设和网络平台建设。该项目总投资额约46.98亿元,使用募集资金投入12亿元。基地建成后,将面向特定有数据托管需求的头部互联网客户提供 IDC 服务。

据业内专业人士向IDC圈透露,中联数据有明年在港股上市的计划。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-17 10:00:22
2021-08-12 10:01:27
大数据资讯 西部最大单体数据中心开始试运行:成功创建重庆唯一5G产业建设基地
园区已聚集相关上下游企业15家,并已成功创建重庆市5G产业建设基地,成为全市唯一5G产业建设基地。 <详情>
2021-08-11 09:14:56
国内资讯 温州计划新一轮重大项目建设 未来5年数据中心机架超1.8万个
在温州市发展和改革委员会起草的《温州市重大建设项目“十四五”规划(征求意见稿)》中,温州计划到2025年,数据中心机架总数达到1.8万个以上,计划重点推进4大数据中心项 <详情>
2021-08-10 10:40:00
国内资讯 投资3亿!衡阳最大的数据中心建成后长这样!
从最新实拍图来看,中国联通衡阳大数据中心项目目前已经拉起围挡并完成土地平整,正在进行土方施工,用地红线内已经完成清表。 <详情>
2021-08-09 11:39:00
数据中心节能 数据中心能为双碳目标做些什么?
为实现我国2060年碳中和目标,数据中心行业各方亟需加快研究设立碳中和数据中心目标并付诸实践。 <详情>