近几年工业互联网发展迅猛,产业界热情高涨。对此,工业和信息化部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国在国新办发布会上回答记者提问时指出,工业互联网是一种新型基础设施,同时也是一种应用模式,更重要的是一个工业生态。所以,工业互联网在产业数字化、网络化、智能化发展方面也提供了一个有效的实现途径,对支撑制造强国建设,实现经济高质量发展意义重大。

近年来,工信部会同相关部门和全国各地政府,尤其是产业各方,深入实施工业互联网创新发展战略,推动我国工业互联网发展取得了阶段性成果。

在体系方面,构建了网络、平台、数据、安全体系。“5G+工业互联网”在建项目目前超过1600个,目前标识解析五大国家顶级节点开通运行,二级节点已达156个,服务企业过万家。从平台来看,目前具有一定影响力的大型工业互联网平台超过100家,接入设备总量超过7600万台套。从安全来看,国家工业互联网安全态势感知系统与全国31个省级平台实现联网,可以进行动态监测。从融合应用来看,工业互联网已经延伸到40个国民经济大类,网络化协同、服务化延伸等一些新模式、新业态孕育兴起,赋能、赋智、赋值作用越来越凸显,建设四个国家级工业互联网产业示范基地。同时,产业集聚水平不断提升,工业互联网作为新型基础设施的重要组成部分,成为推动高质量发展的强劲动力。

赵志国强调,未来几年是工业互联网发展的关键期,要把发展和安全统筹好,一手坚定不移抓发展,一手坚定不移保安全、保护知识产权,促进工业互联网健康有序发展,具体体现以下几个方面:

一是加强规划引领。工信部推出了工业互联网三年行动计划。抓好两个工程,即工业互联网创新发展工程、“5G+工业互联网”512工程。开展两类示范,一类是工业互联网产业基地的示范,还有一类是工业互联网试点项目的示范。同时,工信部将进一步完善新的政策工具包。

二是夯实产业基础。加强核心关键技术攻关和标准研制,建设一批工业互联网关键技术和产业创新中心,深入推进网络、平台、数据、安全体系建设。培育一批专业化系统解决方案供应商,打造一批特色鲜明的产业集聚区和示范基地,促进产业基础高级化、产业链现代化。

三是深化融合应用。推动“5G+工业互联网”与实体经济深度融合,融入千行百业。同时也要丰富应用场景,呈现千姿百态。发挥大型企业引领示范作用,带动中小企业数字化水平提升,推进跨行业、跨领域资源和能力共享,促进上中下游企业、大中小企业、一二三产业实现融通发展。

四是安全。深入实施企业网络安全分类分级管理,依法落实企业网络安全主体责任,推进网络安全技术攻关和创新应用,加快网络安全产品供给,强化网络安全技术保障,同时还要发展壮大网络安全产业的水平和能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-26 10:09:38
国内资讯 刘烈宏:希望外企共同投入到中国工业互联网发展进程中
2021年8月24日,工业互联网产业联盟(以下简称“联盟/AII”)在京召开工业互联网外企座谈会,听取跨国公司和国际产业组织对推动工业互联网发展的意见建议。工业和信息化部党 <详情>
2021-08-12 16:48:10
5G资讯 “东山煤矿5G+智慧矿山”项目签约
黑龙江移动通信有限责任公司与龙煤集团鸡西矿业有限责任公司共同启动“东山煤矿5G+智慧矿山”项目 <详情>
2021-08-10 10:08:46
5G资讯 今年年底 河北5G网络将基本实现县级全覆盖
全力落实网络强国战略,加快推进河北省“双千兆”网络建设和发展步伐 <详情>
2021-08-09 14:48:51
5G资讯 国内5G基站达96.1万个 工业互联网应用仍需“走实向深”
国内累计建设5G基站达96.1万个,覆盖全国所有地级以上城市 <详情>
2021-08-04 11:35:00
区块链 “星火·链网”底层区块链平台发布
在2021全球数字经济大会——数字基建与生态发展论坛上,中国信通院发布了“星火链网”底层区块链平台(BIF-Core),中关村区块链产业联盟正式启动“星火杯”区块链大赛 <详情>