近年来,新兴技术逐步成熟,为各行各业数字化转型提供了保障和基础。得益于此,数字经济发展迅猛,尤其自“十四五”规划将数字经济列为未来五年发展重点方向之一后,无论是各地方政府,还是各行各业,都积极响应国家号召,大力发展数字经济。数据中心作为数字经济的重要底层支撑,也迎来了发展的黄金时代。

据科智咨询报告显示,2020年,中国IDC业务市场总体规模达到2238.7亿元,同比增长43.3%,与2019年相比,增速显著提升16.1%,达到近五年来最高增速,市场规模绝对值突破2000亿元,较2019年增长超过676亿元。

与此同时,为了更好地保护地球环境,遏制全球气候变暖,各国携手致力于碳中和工作。作为有责任担当的世界第二大经济体,我国去年年底举行的中央经济工作会议中提出的2021年要抓好的八项重点任务中,“做好碳达峰、碳中和工作”位列其中,而数据中心作为高载能行业,实现碳中和已是必然之举。

近日,以“赋能高质发展,开启低碳未来”为主题的第十六届中国IDC产业年度大典(IDCC2021)上海站成功召开。会议期间,中国IDC圈的记者就有关数据中心如何实现“高质低碳”发展,我国数据中心发展趋势等问题采访了上海数据港股份有限公司高级副总裁 徐军。

照片

上海数据港股份有限公司高级副总裁 徐军

低碳进行时

在“双碳”战略目标的大背景下,数据中心实现碳中和已势在必行。整个IDC产业上下游企业都纷纷用自己的方式实现碳中和的远景目标。

政策层面看,从《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》、《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》到《数据中心能效限定值及能效等级》,今年以来,无论是中央还是地方政府都陆续出台了多项政策性文件,规范数据中心产业发展,推动绿色数据中心建设,加快数据中心节能和绿色化发展。

设备厂商层面看,提升产品效能,降低设备能耗成为众多厂商重点关注的赛道;

IDC服务商层面看,从选址、设计、土建、节能技术应用、后期运营运维等全方位出发,各大IDC运营商使出浑身解数,竭尽所能降低碳排放。

在徐军看来,低碳数据中心要从数据中心布局、规划、架构设计,以及服务能力等方面出发,从数据中心全生命周期角度出发,打造低碳数据中心。他表示,数据港自成立以来,始终注重数据中心的节能减排及绿色化发展。无论是通过如提升空调制冷系统效率、降低IT设备能耗等基础设施建设层面,还是近年来,通过自动化运维、智能化产品应用,实现对数据中心能耗结构调优等方面,数据港从多角度出发,实现数据中心节能减排,“数据港作为一家国资控股A股上市数据中心企业,除了本身对节能技术和经济利益的诉求外,也承担了更多的社会责任,实现数据中心碳中和,义不容辞。”徐军强调。

数据中心规划布局方面,数据港在清洁能源更丰富的张北和乌兰察布等地部署数据中心,充分利用清洁能源,降低数据中心碳排放。

政策引导产业高质量发展

伴随着数据中心产业的发展,今年以来,无论是国家还是地方政府都出台了多份规范数据中心发展的政策性文件。“近期,国家发布包括新型数据中心、东数西算、一体化布局、协同发展在内的多份政策性文件,已经为未来数据中心产业的定位和发展提供了明确的指引。”徐军指出。

政策的出台,为数据中心产业未来指明前路的同时,也对企业提出了更高的要求——高质量发展。在徐军看来,未来,数据中心要从高技术、高算力、高能效和高安全等四大方面实现高质量发展,“IDC厂商要围绕着高技术、高算力、高能效和高安全这四大方向,实现数据中心业务的定位和升级,围绕这四大方向确定发展的目标。”徐军强调。

高技术:徐军表示,高技术方面涉及领域较广,需从基础设施涉及架构、云网融合、服务能力等方面入手,提升整体技术水平。

高算力:徐军认为,高算力主要有两个含义。一方面,IDC企业希望打破传统的资源租用的业务形态,提供更丰富的服务形式;另一方面,硬件侧,对单机柜的输出算力及规划设计也都提出了更多新的要求。

高能效:徐军指出,高能效可看做是低碳的一部分,降低IT设备能耗,提高能源使用效率,对数据中心行业来说是新的机遇与挑战。

高安全:安全层面,如何确保数据中心及内部数据的安全一直是众多IDC厂商与客户共同关注的焦点话题之一。

只有做好上述四个方面,数据中心才能实现高质量发展,据徐军透露,在国家整体政策引导下,数据港除了在京津冀、长三角、大湾区等热点地区发展数据中心产业,完善产业布局外,也将在一些一线城市就近落地一些边缘侧数据中心解决方案,为客户提供更多的服务形式。徐军表示,随着数据中心产业的发展,数据港在上海落地了一些边缘数据中心,这些数据中心的产品定位和技术架构与传统数据中心不同,通过这些数据中心,数据港有能力为客户提供更多种类的服务形式,帮助用户更好、更快地开展业务。

当“数字经济”遇上“碳中和”,数据中心如何发展才能实现“发展”与“减排”的“鱼和熊掌兼得”会成为在很长一段时间内,行业的热点话题,数据中心“高质低碳”发展已成为数据中心发展的新趋势。高质量数据中心将为数字经济的高质量发展提供新动能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-02-15 09:20:00
国际资讯 消息称华为承建中东和非洲最大低碳数据中心,一期 5 月投用
据悉,华为承建的数据中心第一期计划在今年 5 月份投入使用,3 月将试运行并迎接迪拜酋长到访。整体园区规划面积超过 10 万平方米,将采用 100% 绿电驱动,是中东和非洲最 <详情>
2022-01-26 18:30:00
国内资讯 中科曙光登陆“人民质量高峰论坛”,协同+创新打造低碳数据中心
从数字化发展角度来看,国家双碳目标的明确,对数字化基础设施建设提出了更高的要求,绿色低碳将成为未来数字产业发展质量的重要衡量标准。 <详情>
2022-01-24 17:05:17
国内资讯 2025年济南市建成5万机架 打造省级低时延数据中心核心区
到2025年,建成5G基站5万个,数据中心标准机架5万个,以及工业互联网标识解析二级节点数量10个,10G-PON 及以上端口数20万个,物联网终端数3000万个等。 <详情>
2022-01-11 11:24:22
国内资讯 内地三四线城市为什么要搞新基建?
新基建不仅是硬件设施的更新,更是一场新科技的规模化应用。这个应用推平了发达地区与欠发达地区的落差,是欠发达地区实现基建提速、产业结构升级的黄金窗口期,同样也是中 <详情>