近日,记者从贵州省大数据局了解到,为提供高质量数据算力服务,以建设“元宇宙”为契机,贵州省将出台系列政策支持数据中心集群建设,做好产业布局、发展上下相关的产业,抢占算力制高点。

目前贵州省大数据局将以政府引导性投入为牵引,发挥财政资金的杠杆效应和引领作用,设立支持数据中心集群建设的各类投资基金,通过以奖代补、贴息、股权投资等方式,支持大数据中心重大项目建设。同时,深化人才体制机制改革,创新完善人才激励政策,大力培养高素质、专长型和复合型信息化专门人才。并通过打造一流营商环境,做好配套服务优化升级,引进数据中心产业链上下游项目或企业,完善产业链。开展大数据创新应用和产业发展先行先试,启动一批大数据应用和数据治理发展试点示范项目,及时总结经验,形成可复制推广的模式。

目前,贵州在算力领域具有前瞻优势,通过建设数据中心、引进顶尖资源、培育本土企业,贵州已是全球超大型数据中心最集聚的地区,拥有业态丰富、实力雄厚的算力企业。

“以前贵州只是做数据储存,做一些‘冷数据’‘冷业务’,现在我还可以做‘温数据’‘温业务’。”贵州省大数据局相关负责人介绍。“元宇宙”需要算力、需要数据中心,那么贵州借“元宇宙”契机,可以做出抢先机、新技术、新理念。

贵州省大数据局相关负责人表示,数据及网络将对于人们的生活越来越重要,越来越体现出其价值,当人们的注意力从现实世界转移到了数字世界,也将会推动“元宇宙”时代的到来。

未来数年内,是“元宇宙”发展的黄金年,也将是贵州算力元年,“元宇宙”的开启将为贵州带来更广阔的市场和发展空间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-10 10:56:29
安全监控 数据中心空气安全治理措施研究
空气质量问题将给基础设施设备、IT设备和人员带来了广泛、持续的安全风险。 <详情>
2021-11-10 09:25:55
国内资讯 乌兰察布市集宁区禁止大数据企业使用地下水冷却降温
数据中心供冷方面对水资源的使用量较大,在构建节水型社会的过程中,也要严格按照《规划》执行。 <详情>
2021-11-09 09:46:25
国际资讯 Facebook将在其数据中心使用AMD新芯片 AMD股价创历史新高
受此消息影响,AMD股价创历史新高,上涨了12%以上,市值突破1800亿美元。 <详情>
2021-11-08 10:56:32
国内资讯 将数据中心打造为新基建的绿色底座
更加合理的能耗管控指标应与算力、算效、贡献相结合,不仅与数据中心产业自身单位能耗相关,还应与数据中心直接贡献产业(数字产业化部分)能耗、间接贡献产业(产业数字化 <详情>
2021-11-08 10:35:02
国内资讯 仪征大数据产业园打造华东大数据产业新高地
目前,仪征大数据产业园已经集聚中国移动长三角(扬州)数据中心、中国电信(江北)数据中心、中星北斗卫星遥感产业园等一批龙头项目。 <详情>