随着数字化时代的到来,城市转型成为发展新趋势,其中建筑业数字化成为推动城市转型的基础和核心。2018年11月,南京市正式承接住建部CIM试点建设任务。作为全国5个试点城市之一,南京市政府多次强调CIM试点建设作为建筑业数字化转型契机与城市建设发展的重要联系。中国联通作为南京南部新城智慧城市建设的总集成服务商,采用创新服务运营模式,基于“新应用、新技术、新服务”理念,以智慧城市CIM平台为基础,打造了首个5G+AIoT全域智能建造新模式,顺利完成新城建试点各项任务。

构建以CIM为核心的支撑体系,提高精细化治理水平

南京南部新城以城市感知平台为基石,以城市大脑中台为支撑,采用创新化的服务模式,助力南部新城新型智慧城市建设。探索形成了以5G+AIoT+CIM为核心的“1+1+1+N”智慧城市建设体系,以道路交通、管廊、水务等基础设施数字化、智能化服务为突破,提升城市数字化运营和治理水平;以市场化运营机制构建民生应用,打造示范标杆,逐步拓展创新应用和产业应用,实现南部新城特色化智慧城市服务建设模式。

打造绿色平安智能的建造模式,升级智能化管理体验

融入5G、AIoT等高新技术,结合 “人机料法环”五大要素,智能建造成为南部新城智慧城市的亮点应用。以大平台“一张图”统筹管控、小工地标杆精细化管理两手抓的模式,打造了智能建造监管平台。南部新城智能建造监管平台当前已接入南部新城在建工地40多个,建筑体量达700多万平方米。南部新城管委会基于南部新城智能建造指挥中心监管结果对各工程项目进行奖惩考核,通过智能建造全生命周期运营管理,助力建设“可溯源”绿色工地、“零事故”平安工地、“创新化模式”科技高效工地,最终实现南部新城“绿色、平安、科技、高效”的建造智能化管理目标。

以数据为引擎驱动智能化,打造智慧城市新高地

南部新城以智慧城市建设为核心,正在加快建设新一代信息基础设施。重点以“数字孪生智能新城”为目标,以“数据刻画新城、可视管理新城、智能驱动新城”为内涵,打造智能城区标杆,带动智慧产业集聚,实现智慧城市建设的长期可持续发展;通过感知物联网、5G网络、人工智能、大数据、区块链等技术推广应用,打造新一代信息基础设施,构建精准智能的现代化治理体系!

新城建在国家的大力推进下,将有效激发消费潜力,促进实施扩大内需战略,引领城市转型升级,提升城市治理体系和治理能力现代化水平。未来,中国联通及联通数科将继续提升在“新城建”领域的服务能力,为百姓带来更多的生活便利,让城市更宜居、更美好,助力数字经济、智慧社会繁荣发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-22 09:12:14
国内资讯 肖亚庆:加快新型基础设施建设,打通信息“大动脉”
在日前举办的2021中国5G+工业互联网开幕式上,工业和信息化部部长肖亚庆表示,刘鹤副总理在致辞中,就深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,加强企业技术创新、用好 <详情>
2021-11-19 10:40:08
市场情报 未来校园什么样?联通数科带你走进国家开放大学
联通数科基于云计算、物联网、大数据等新一代信息技术,构建了一个物理空间、网络空间全面融合的智慧校区,为OMO(Online Merge Offline线上线下融合)打开高效通路。 <详情>
2021-11-18 09:59:45
国内资讯 一图读懂 | 新型基础设施建设重点
加速建设信息基础设施,稳步发展融合基础设施,适度超前部署创新基础设施,为实现经济持续健康发展、高水平科技自立自强和不断增进民生福祉夯实先进基础。 <详情>
2021-11-08 14:03:09
国内资讯 成渝大宗交易市场持续发力,数据中心、产业园项目吸引眼球
国家政策在鼓励民间资本投资新型数据中心的同时,也将推动更多优秀项目参与基础设施公募REITs等投融资渠道。   <详情>
2021-11-08 10:56:32
国内资讯 将数据中心打造为新基建的绿色底座
更加合理的能耗管控指标应与算力、算效、贡献相结合,不仅与数据中心产业自身单位能耗相关,还应与数据中心直接贡献产业(数字产业化部分)能耗、间接贡献产业(产业数字化 <详情>