2021年8月5日,华为-京东联合创新推出新一代间接蒸发冷却解决方案,并以“风进水退,极致节能”为主题,隆重举办发布会。本次发布会邀请了来自数据中心温控领域的思想领袖、行业大咖、技术专家等嘉宾,共同见证全新一代间接蒸发冷却解决方案(EHU, Environment Handling Unit)正式发布!

1

华为-京东联合创新推出新一代间接蒸发冷却解决方案

洞察趋势,引领风进水退

在“碳中和”和“新基建”的推动下,节能减排成为数据中心发展的大势所趋,制冷系统的挑战与机遇并存。西安工程大学教授黄翔在发布会上表示,数据中心的制冷技术在过去的20年里经历了快速的发展,当前阶段,以间接蒸发为代表的自然冷却技术能最大限度利用自然冷源,显著降低数据中心的能耗,已受到行业的广泛认可。

那么,当“风进水退”已经成为数据中心制冷系统的趋势,作为数据中心的创新引领者,华为如何引领潮流?

华为数字能源数据中心智能温控总经理王刚介绍,自2019年首次发布FusionCol间接蒸发冷却解决方案,华为对更低PUE、更易维护的追求从未止步。通过核心器件的技术突破和系统架构的优化升级,在2020年创新发布FusinCol间接蒸发冷却解决方案2.0。在此基础上,本次推出的全新一代间接蒸发冷却解决方案,实现从AHU到EHU环境一体化控制的跨代升级。

2

全新一代间接蒸发冷却解决方案产品图

持续创新,打造极致节能

王刚介绍,目前数据中心间接蒸发冷却应用存在安装交付需进一步简化、连续制冷实现成本高、出电率需进一步提升等痛点,为此,华为新一代间接蒸发冷却解决方案逐点突破,做到极简、绿色、智能、安全。

极简

创新采用“暖通融合”、“冷电融合”理念,在原有AHU的基础上,融合加湿&除湿、隔断防火二合一风阀等功能,缩短TTM 50%。同时,EHU实现对锂电储能系统的直接利用,无须前级配置UPS,配电链路更简单,端到端Capex降低10%。

绿色

在新一代间接蒸发冷却解决方案上,华为在核心器件上持续保持技术创新,采用全新一代换热芯和风机设计,实现换热芯结垢率降低75%,换热效率提升5%,风机效率提升8%,支持在深圳地区典型应用场景下实现1.25的PUE目标。EHU利用锂电储能系统进行峰值功率调节,实现更多的电力容量可以分配到IT系统,提升出电率达3%以上。

智能

通过AI从海量数据中挖掘智慧成为智能时代不变的主题,暖通系统的智能时代已经到来,EHU利用AI-iCooling综合能效寻优技术,进一步降低PUE,在硬件条件不变的情况下进一步降低CLF达0.02。EHU支持利用AI技术替代人工巡检,故障可预测,故障自诊断,节省运维时间50%以上。

安全

EHU借助于直接支持锂电储能系统的特性,实现市电切换过程中温度“0”波动,更好满足数据中心可用性的要求,同时降低机组谐波影响,提升电网质量。

除了发布新品,本次发布会的最大亮点之一,是走进华为600kW全场景焓差实验室,现场实测环节。该实验室主要用于间接蒸发冷却设备PUE测算,实现PUE“所见即所得”,此外,除了常规性能测试外,通过模拟刮风、下雨、下雪、太阳辐射等极端天气测试环境,确保环境适应性得到验证。目前,已通过合肥通用机电产品检测院GMPI认证,并鉴定为可信级别最高的A类实验室。

3

合肥通用机电产品检测院GMPI认证A类实验室证书

现场实测数据显示,在同一模拟环境下,相比于传统的数据中心制冷解决方案,采用全新一代间接蒸发冷却解决方案,可达到功率、温度“0”波动,从而保障数据中心的安全可靠运行。

4

另外,京东云在宿迁创立了联合创新产品实验室,相关产品会在实验室率先调试和验证。此次联合创新也结合了华为数字能源和京东云双方的优势,具体调试验证数据和联合创新产品会在11月CDCC大会联合发布。

对话专家,畅谈绿色未来

发布会上,数位来自数据中心温控领域的专家围绕间接蒸发冷却技术在IDC、金融等行业的发展、应用以及创新实践等方面进行讨论分享。

2108311638031036801486

专家对话环节

作为数据中心行业的资深专家,杨彦霞先生提出,在各行各业积极践行‘碳中和’目标之际,制冷系统成为数据中心行业节能减排关键部分之一。其中,经过近几年的迅猛发展,间接蒸发冷却技术呈现大规模应用之势,并且可以批量复制。同时,上海建筑设计研究院有限公司建筑研究中心数据专项研究中心副主任冯立京先生认为,在减少连续制冷配置、降低峰值功率、提升多层应用出柜率以及智能化等方面将成为间接蒸发冷却技术发展的核心。

谈及华为在间接蒸发冷却技术的创新投入,华为数字能源数据中心能源智能温控资深研发专家韩义先生介绍,为进一步降低PUE,华为通过持续扎根技术,提升风机、换热芯、压缩机等关键部件的效率,同时搭载AI技术,实现数据中心最佳智能化体验。“陕西移动数据中心采用间接蒸发冷却解决方案,PUE可达到1.25以下,不仅满足政府绿色节能要求,而且打造了运营商节能标杆。”中国移动通信集团陕西有限公司网络管理中心动环网络运维组组长郝峻先生分享表示。

凭借强大的创新实力和出色的产品表现,最新的市场排名报告显示,华为间接蒸发冷却解决方案以34.5%的绝对优势,独占鳌头,位居中国数据中心蒸发冷却温控市场第一。华为数字能源数据中心能源领域总裁费珍福表示,全新一代间接蒸发冷却解决方案,真正诠释了“风进水退,极致节能”的创新理念。在‘双碳’背景下,绿色节能、可持续发展将会是数据中心行业发展的主旋律,接下来,华为将持续创新,打造更加极简、绿色、智能、安全的数据中心解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党