近日,上海移动临港IDC研发与产业化基地项目二期工程正式竣工。该项目于2019年11月2日正式开工,是临港新片区成立后首个开工的大型数据中心

上海移动临港IDC研发与产业化基地占地约16万平方米,总体建筑面积25万平方米,工程分二期建设。其中一期建筑面积约10万平方米,于2015年2月开工,2017年12月投入试运行,一期共有9栋建筑物,主要包括3栋数据中心机房和1栋海缆登陆局,可提供约8000个IDC机架的装机能力。

二期工程建筑面积约15万平方米,包含7栋数据中心机房,可提供约2万机架。目前二期工程已经竣工,部分机房正在安装机架,计划2022年1月安装完毕,3月开始运行。

临港

图|中国(上海)自由贸易试验区临港新片区

近年来,上海市临港新片区多方推进数字基础设施建设。2021年9月份,工业和信息化部向上海市通信管理局和临港新片区管委会下发批复,正式同意在上海开展新型互联网交换中心试点,是继杭州、深圳、中卫后,获批的第四个国家新型互联网交换中心。

2021年10月份提交审议的《上海市数据条例(草案)》修改稿中设置“浦东新区数据改革”专章,提出上海按照国家要求在浦东新区设立数据交易所,同时支持临港新片区打造国际数据港,建设离岸数据中心。

根据科智咨询发布的《2020—2021年上海及周边地区IDC市场研究报告》指出,2020年上海地区IDC业务市场规模已达到140.3亿元。由于上海市相关政策收紧以及受疫情影响等原因,上海市新建数据中心数量有限,加上供需错配等情况,目前,上海市优质数据中心资源供应有限,临港新片区将成为新的数据中心争夺热地。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-10-28 10:50:17
国内资讯 上海临港新片区将建设离岸数据中心
上海按照国家要求在浦东新区设立数据交易所,开展实质化运营,同时支持临港新片区打造国际数据港,建设离岸数据中心。 <详情>
2021-10-27 10:08:15
国内资讯 特斯拉数据中心落“沪” 近期投入使用
根据分析,特斯拉上海超级工厂数据中心位于工厂所在的上海市浦东新区临港新片区。 <详情>
2021-08-26 14:36:05