国家发展改革委等部门近日联合印发文件,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群。至此,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式全面启动。

恰如中国电信总经理李正茂先生进入撰文所指出的,当前已经进入算力时代。如农业时代的畜力、工业时代的电力,算力是数字时代的核心生产力要素。李正茂先生提出了算力三定律,简单来说就是:算力就是生产力、算力每12个月增长一倍、算力带动GDP增长。在中国全社会数字化转型的今天,算力的需求正如电力的需求一样成为核心生产力要素,这一点是毋容置疑的。

中国也公布了碳达峰、碳中和的目标,即二氧化碳排放力争于2030年达到峰值,努力争取2060年实现碳中和。根据世界资源研究所的统计,中国碳排放主要来源于电力、建筑、工业生产、交通运输、农业等领域,其中:能源电力占比最大,为40%左右;其次是建筑领域,占比超20%;工业生产、交通运输、农业领域各自占比为5%~10%。非常遗憾,算力的生产,实际上就是通过消耗电力来维持的。另外,算力基础设施(硬件设备)的生产和施工,也会占用工业生产、建筑、交通运输环节的碳排放量。当然相比之下,电力消耗带来的环境影响在算力产生的碳排放中占比最高。美国自然资源保护委员会(NRDC)统计数据显示,2020年全美IDC行业电能消耗量约为1390亿千瓦时。目前,全球的数据中心行业统共消耗了全球3%的电力生产量,并产生出2亿吨的二氧化碳。在数字经济高速发展的大背景下,算力所消耗的电力,并带来的碳排放将占整体排放量客观的比例。这也是发展数字经济要考虑的问题。

在一线城市,获得批准建设IDC的最大瓶颈现在就是能耗指标。当大量算力和存贮想西部迁移的时候,也相当于缓解了能耗指标。将这些能耗也而迁移到了能源价格便宜、生产绿色化的地区。

因此,东数西算是一个充分兼顾了满足全社会数字化转型的算力增长需求和节能减排的双碳目标之间的矛盾,为中国的数字化经济可持续发展打下了基础。具有以下三个显著的战略目的:

1. 利用区域地利,加大可再生能源在算力生产中的占比

2. 充分考虑东西部算力需求分布差异,突破发达地区算力瓶颈获得政策性支持

3. 吸引高算力依赖的数字化产业前往西部

首先,东数西算就是利用区域优势达成节能减排的战略。

8个国家算力枢纽节点包括京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏。围绕这8个节点,规划了10个国家数据中心集群。大量的数据中心建设项目将在这10个点展开。

其中,京津冀、长三角、粤港澳大湾区是14五期间重点建设的世界级城市群。也是数字经济的重要区域战场。数字经济有三个方向:行业数字化(工业/农业/商业)、社会管理数字化(政务/城市管理/公共安全,等领域)、生活数字化(金融/零售/出行,等生活服务)。可以看出,人口越密集,数字经济就越发达,算力需求就越高。这三个区域必须有本地的强大算力基础设施支撑。

成渝、云贵地区是中国水资源特别丰富的地区,水电发达,能源价格便宜。同时,贵州天气凉爽,利于IDC设备的散热,也比较节能。的确有利于发展IDC产业这种能耗高的产业。

内蒙、甘肃、宁夏的光照资源、风能资源丰富,是可再生能源大省。同时有漫长的冬天,夏天气候不至于特别炎热,也有利于散热。但是因为新能源的分布广、发电功率变化大的特点,很难将当地的电力稳定输送到东部。

我们虽然一直在部署西电东输。但是,高压电的传输,相比信号的传递,在能耗方面不是一个数量级的。很多工商业不能西迁到电力丰富的省。一线城市的商业、生活等耗电设施也只能利用西电东输。但是,一部分算力的确可以搬过去。

其次,这个规划也充分考虑了算力需求的不同种类,为必须留在当地的算力打开了政策窗口。三大城市群分别规划的算力枢纽,确保了这种需求。

很多应用对低时延的要求很高。极端一点的例子,如未来的高级别自动驾驶和V2X应用,将会极大依赖车与车、车与路网设备之间的通信、计算。很多算力必须部署在车辆之外。这些反应必须在分毫之间的应用需求,不可能利用远在千里之外的算力。大家知道,信号传递,最快也不能突破光速的限制。长距离的算力调用只能适合对同步性没有要求的应用。在 规划中,在很长一段时间里,西部仍主攻时延要求低的冷数据存储,大量需要迅速计算、高并发的热数据则放在东部。三大城市圈也确定了算力枢纽地位,保障了发达算力需求高速增长的需要。

同时,这个规划也可能为贵州、宁夏、甘肃这要的经济落后省份带去产业升级的机会。大量高算力需求的产业有可能进入当地。

对算力、存储都有很高依赖的一些IT产业,有可能因为算力市场价格的差距,将研发、制作的中心保留在发达城市,将计算存储的支撑能力放到这些西部算力枢纽。在当地部署简单的维护人员甚至全面依赖云运营商的服务。这样也是有可能的。例如影视特效制作所需要的渲染工作就有这种可能性。相当于进行了产业转移。在高科技产业中的一部分高能耗、低人力要求的工作,转移到能源绿色廉价的地区。即提升当地产业能级,而且还降低了排放,实在是一举两得。

这个规划是一个指导性的规划。“南水北调”、“西电东送”是国家投资工程,是公共服务。“东数西算”则需依靠市场,算力将通过市场行为销售给企业。因此,生产成本、算力定价、算力销售渠道等方面按还有待市场发展的考验。政府发布了一个产业的发展地图,各路云网业者则是最终实现蓝图的玩家。我们拭目以待,不久就能看到一个绿色低碳、超强算力加持之下的数字化中国。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-24 18:31:00
新闻动态 “东数西算”加持 成渝IDC市场将持续保持25%以上增速
《2021-2022年成渝地区IDC市场研究报告》指出,预计到2024年,成渝地区IDC市场规模将达到99亿元。 <详情>
2022-06-24 09:33:36
产业访谈 邬贺铨:东数西算战略中,数据中心发展的重点是降低能耗
目前来看西部数据中心,相对发达地区的数据中心在产业链上有明显的短板。 <详情>
2022-06-24 09:01:49
新闻动态 国家信息中心单志广谈“东数西算”落地的三大挑战
“东数西算”对数字经济发展带来众多机遇,但在实施性方面,单广志也分享了三个方面的挑战。 <详情>
2022-06-23 17:35:00
国内资讯 重庆发布2022年度20个“东数西算”及“数据开放”项目
第一批清单包含东数西算、数据开放两大领域共20个建设项目。 <详情>
2022-06-23 14:32:57
新闻动态 推进“东数西算” 建设 重庆正高标准建设数据中心集群
“东数西算”是国家的战略工程,今年2月,国家发展改革委、工信部等四部委同意在成渝地区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,布局建设重庆数据中心。 <详情>