3月16日,中国光通信高质量发展论坛全光数据中心线上研讨会顺利举行。此次论坛由中国国际光电博览会(CIOE)和C114通信网联合主办,邀请多位业界专家和多家知名企事业单位代表,立足于“双碳”及“东数西算”等国家战略的推进,共同探讨加快推动算网融合、夯实算力网络底座对构建未来数字社会的重要意义,以及数据中心网络和光互连技术的发展趋势和方向。紫光股份旗下新华三集团交换机产品线产品管理部长陈伯超受邀参会,发表《算网融合时代的高速光互联方案》主题演讲。

“东数西算”IDC建设提出新要求

当前数字化、网络化、智能化已经上升到了国家战略层面,特别是在“东数西算”工程正式启动的背景下,算力将成为一种可以灵活配置的资源,数据化将成为推动企业和国民经济增长的重要生产力。因此,在建设下一代的ICT基础设施时,需要充分考虑在算力服务架构及算力调度上做文章。

从“东数西算”战略布局来看,西部的枢纽节点和集群将承接全国范围需要后台加工、离线分析、存储备份等非实时算力需求。这样的部署方式,给数据中心的网络带宽、传输可靠性、网络延时及算力网络调度都带来了极大挑战。

算网融合方案解决“东数西算”技术挑战

新华三集团基于算网一体化服务发展的趋势洞察,结合“东数西算”工程中的面临的新挑战,推出了“算网融合”解决方案。据陈伯超介绍,算网融合解决方案具备了“大带宽、大统一、智感知、智运维”四大特点,能够从不同的层面解决“东数西算”工程中各不同节点所面临的存储、计算、网络、调度问题。

● 大带宽:2020年新华三与思博伦即进行了400G端口高密测试,并通过了业界最严苛的Full Mesh模型性能测试和业界唯一400G叠加10层SRv6标签线速转发测试。在全线速环境下,新华三400G端口较100G端口单位功耗下降75%。测试结果充分验证了新华三在400G网络方面先进的硬件设计和制造能力及积极响应国家“双碳”战略的决心。

● 大统一:新华三通过统一架构,使用全以太组网,通过一种IP协议来承载所有业务。同时,通过AI调优、预测及智能DCN、iNOF等手段,弥补IP协议的不足,以规避丢包风险。经过优化后的数据中心实现“三网合一”,在TCO成本大幅度下降的基础上,高密算力提升30%,存储性能提升90%,统一运维效率提高35%。

● 智感知:通过新华三先进的SDN能力和AI算法,构建的新算力平台,可以收集网络中的算力资源,并根据需求端和资源供给端的情况,自动调配网络中的合理路径,将算力需求输送到资源池中,实现算力资源利用率最大化,使之能更高效地为算力需求服务。

● 智运维:近20年在传统IT领域的实践,使得新华三在运维方面积累了丰富的经验并组建了专业专家库,为用户提供基于AI的智能化运维体验。在运维方面实现了可视、预测、定位、闭环。

算网融合方案全面赋能行业数字化转型

新华三集团算网融合方案已经在不同客户项目中得到应用部署。从客户的反馈情况来看,在使用了算网融合架构后,通过架设新华三400G网络,数据中心网络带宽明显提升,可以满足未来3-5年的业务发展需求。

由于HPC AI计算、通用计算、存储三网合一,使得运维方面更简单高效,节省了大量人力物力,降低了运维成本。企业可以将节省的投资及成本转移到更有价值的创新型工作中去。同时,算网融合方案实现了更精细和可视化的全流程网络运维,在保证数据中心稳定运行的情况下,减轻了运维人员的压力。

未来,新华三集团也将在“东数西算”工程不断推进的宏观环境下,持续积极探索算力网络时代网络技术在其中扮演的角色,为未来算网融合时代,打造一个高效可靠的光互联基础架构,为“东数西算”工程建设贡献力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-11 15:57:13
新闻资讯 国家一体化大数据中心成渝枢纽节点样板工程正式上线!
成都智算中心是首个应用“预制模块化+钢构+土建”三种建设方案于一体的混合样板点。 <详情>
2022-04-28 11:22:53
新闻资讯 粤港澳大湾区国家算力枢纽部署推动数据中心集群方案编制
健全工作协调机制、制定建设任务路线图、启动编制数据中心相关产业产业布局规划 <详情>
2022-04-24 10:25:48
国内资讯 中国信通院何宝宏:数据中心未来的发展趋势是“四高三协同”
中国信通院数据显示,我国数据中心市场收入节节攀升,2021年总收入已达到1500亿元 <详情>
2022-04-22 17:00:49
新闻资讯 发改委:今年以来“东数西算”十大集群带动投资超1900亿
今年以来,全国10个国家数据中心集群中,新开工项目25个,数据中心规模达54万标准机架,算力超过每秒1350亿亿次浮点运算,约为2700万台个人计算机的算力,带动各方面投资超 <详情>
2022-04-15 10:05:46
国内资讯 “东数西算”工程全面启动,下一个“贵阳”会是谁
在“东数西算”工程提出之前,国内数据中心产业便有“南贵(贵州)北乌(乌兰察布)”之说。 <详情>