最新数据显示,我国数字化人才缺口已接近1100万。记者梳理2019年4月至今人力资源社会保障部发布的4批56个新职业中,与数字经济相关的新职业超过20个。数字经济的不断发展,正在催生着更多的新职业。

在河南信阳光山县的数字经济产业园,这家企业正在进行一项无人驾驶数据标注工作。

潘伦峰所说的数据标注员,专业的名称叫人工智能训练师。他们虽人在河南,但服务的对象却是远在千里之外的大型互联网公司。相比其他行业,人工智能训练师只需要一台电脑、一根网线就可以随时随地办公。这也吸引了不少当地年轻人返乡就业。

从2018年落地光山县,短短4年时间,企业的人工智能训练师团队已经达到了500多人,今年计划扩大到1000人。企业规模不断扩大的背后,是我国数字经济快速发展带来的机遇。

根据中国信息通信研究院的数据,我国数字经济的规模从2005年的2.6万亿增长到2020年的39.2万亿,占GDP的比重也由2005年的14.2%提升至2020年的38.6%。到2025年,数字经济带动就业人数将达到3.79亿。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-16 11:50:22
国内资讯 像用电一样用算力 AI如何助推数字浪潮
像建设电网一样建设国家算力网,像运营互联网一样运营算力网,让用户像用电一样使用算力服务 <详情>
2022-06-10 15:04:31
新闻动态 算力为先!大湾区如何掌握核心生产力?
国家算力网络枢纽节点的布局,都综合考虑了地理位置、气候、能源供给等各项因素,韶关能够成为支撑粤港澳大湾区的算力枢纽节点,同样是综合上述因素的结果。 <详情>
2022-06-02 16:09:56
新闻动态 东数西算,重构数字经济新底座
截2022年4月,“东数西算”相关影响已经开始浮现:全国10个国家数据中心集群中,新开工项目已达25个;新增数据中心规模4万标准机架;带动社会投资超1900亿元,其中西部地区 <详情>
2022-05-30 15:47:12
大数据资讯 贵州与海南签订大数据战略合作协议
此次合作将推动黔琼两地在数字政府、数字金融科技、智慧医养、数据安全、数据交易等多个产业生态培育上的深度合作。 <详情>
2022-05-27 18:36:00
市场情报 数字基础设施高质量发展大会暨2022年深圳市数字经济产业
数据中心作为各个行业信息系统运行的物理载体,已成为经济社会运行不可或缺的关键基础设施,在数字经济发展中扮演至关重要的角色。 <详情>