最新数据显示,我国数字化人才缺口已接近1100万。记者梳理2019年4月至今人力资源社会保障部发布的4批56个新职业中,与数字经济相关的新职业超过20个。数字经济的不断发展,正在催生着更多的新职业。

在河南信阳光山县的数字经济产业园,这家企业正在进行一项无人驾驶数据标注工作。

潘伦峰所说的数据标注员,专业的名称叫人工智能训练师。他们虽人在河南,但服务的对象却是远在千里之外的大型互联网公司。相比其他行业,人工智能训练师只需要一台电脑、一根网线就可以随时随地办公。这也吸引了不少当地年轻人返乡就业。

从2018年落地光山县,短短4年时间,企业的人工智能训练师团队已经达到了500多人,今年计划扩大到1000人。企业规模不断扩大的背后,是我国数字经济快速发展带来的机遇。

根据中国信息通信研究院的数据,我国数字经济的规模从2005年的2.6万亿增长到2020年的39.2万亿,占GDP的比重也由2005年的14.2%提升至2020年的38.6%。到2025年,数字经济带动就业人数将达到3.79亿。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-28 09:24:38
云资讯 数字经济算力时代,如何推动“算网融合”
随着数字经济的蓬勃发展和“东数西算”工程全面启动,算力已无处不在,成为新的生产力。数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系构建,已经并将面临的一个重大趋 <详情>
2022-04-24 13:25:00
云资讯 李正茂:充分发挥云网融合优势,让数字经济造福每个人
李正茂表示,当今世界正经历百年未有之大变局,数字技术和世界疫情深刻影响经济增长路径、生产力发展阶段和各行各业的发展进程,数字经济具备三个要素:一是以信息通信技术 <详情>
2022-04-15 08:38:29
云安全 数字经济时代的网络安全发展形势分析与趋势展望
我国网络安全产业已具备坚实基础,企业创新研发积极活跃,融资规模屡创新高,技术产品体系日益完善。 <详情>
2022-04-01 09:23:02
国内资讯 工业互联网是时候回归“工业”本身了
目前,工业互联网网络体系主要表现在终端与网络、5G+工业互联网、标识解析、边缘计算(网络侧)等关键技术与融合应用。 <详情>
2022-03-07 09:09:00
5G资讯 2022政府工作报告:推进5G规模化应用,促进数字经济发展
2022年3月5日,第十三届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大五次会议作政府工作报告。 <详情>