由于疫情影响,本届数博会改在线上进行。虽然没有了往届嘉宾云集、展会连场的盛况,但记者在新闻发布会上梳理发现,本届数博会紧扣“抢数字新机 享数字价值”的年度主题,在论坛设置、成果发布上聚焦国家数字经济发展战略,更加注重前沿热点科技,成果转化侧重创新,依托贵州“四区一高地”的战略定位,为产业转型升级和数字中国建设探索经验。

2022中国国际大数据产业博览会新闻发布会

本届数博会“数谷论坛”将邀请政、商、学、研、媒各界人士举办8场论坛,分别是“东数西算:构建国家算力网络体系”论坛、“数据流通交易与市场培育”论坛、“数据安全”论坛、“工业互联网赋能数字化转型”论坛、“算力时代抢新机——影视产业数字化云计算”高端论坛、“场景大数据”论坛、“首届个人数据中心发展”论坛、“元宇宙”论坛。而“数博发布”将在数博会举办当天发布全球大数据领先科技成果奖项以及企业成果。其中,数博会领先科技成果奖,是在国家科学技术奖励工作办公室备案,唯一以博览会名义设奖和唯一以大数据为主题的专业奖项,中国移动、华为、腾讯、360、奇安信、NTT DATA等国内外知名企业纷纷参与。目前,已征集437项科技成果,后续将从中评选出最具领先性的科技成果进行发布。

业内人士表示,这些论坛的设置和创新成果的发布更加聚焦国家重大战略,按照国家大数据、数字经济“十四五”规划的战略部署,探讨国家数字经济战略布局的新机遇;围绕国务院《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》,聚焦用数字化发展赋能西部大开发综合改革示范区、对贵州巩固拓展脱贫攻坚成果样板区、内陆开放型经济新高地、数字经济发展创新区和生态文明建设先行区建设具有很好的借鉴意义。

近年来,全球高科技发展迅猛,抢占“制高点”成为一个国家科技创新体系重要的一环。本届数博会从论坛到成果发布更加凸显前沿发展趋势。据悉,本届数博会将紧扣全球互联网、大数据、云计算、数字孪生、元宇宙等数字技术加速创新趋势,探讨数字科技革命和产业变革的新机遇;围绕全球数据资源全产业链,聚焦“东数西算”和中国数谷建设,探讨共享数据资源集聚的价值;围绕数据要素助推传统生产要素资源重组和动态优化,传统产业全方位、全链条改造,探讨共享要素资源重组的价值;聚焦大数据与实体经济、社会治理、民生服务、乡村振兴的深度融合,发布一批大数据政用、民用和商用的创新应用场景,探讨共享应用场景创新的价值。

大数据与实体经济的深度融合离不开创新成果的落地与转化,“搭台唱戏”是本届数博会的一大“功能”。数博发布通过全球大数据领先科技成果奖项以及企业成果,将与获奖的领先科技成果权属方对接洽谈,对落地签约成功的给予相关组合政策支持,鼓励参与发布的科技成果、公益成果转化落地应用。同时,持续加强对发布成果的后续服务和宣传,对特别优秀或重磅首发的科技成果进行重点推荐,组织开展后续宣传路演和对接活动,不断推动优质成果推广应用,助力优秀企业跨越式发展。

为了满足业内人士和观众对数博会的关注,本届数博会将依托“网易瑶台”、“数博会云网平台”等,采用智慧会务、个性化AI虚拟人、分布式引擎、NFT区块链、低延时传输等技术,面向全球提供线上参展、商务撮合为一体的在线交互平台,打造元宇宙“数博发布”场景,给观众带来沉浸式体验,开启后疫情时代展会新模式。

连续举办了七届的数博会是全球首个以大数据为主题的国家级博览会,已经发展成为展示最新成果、引领行业发展的国际性盛会,交流发展思想、创造合作机遇的世界级平台。为此,本届数博会组织20家中央媒体、网络媒体、行业媒体、海外媒体联合发起“永不落幕的数博会——2022全球传播行动”。围绕“实现媒体全覆盖、扩大国际影响力、提升专业关注度”的目标,以中央媒体为主导,构建主流舆论引导体系,以中央重点新闻网站和国内商业网站为支撑,构建网络媒体推送体系,以科技主流媒体和行业头部媒体为组成,构建行业媒体传播体系,以推出深度评论、新媒体产品等为侧重,构建融媒内容产品体系,以组建数博会线上新闻中心为载体,打造线上供稿、采集、调度的全媒体服务体系,构建覆盖大数据及相关科技产业领域的传播平台,持续扩大传播影响,展示我国大数据行业最新、最热、最前沿的丰富成果和典型经验,讲好贵州深挖“钻石矿”、种好“智慧树”,以大数据赋能经济社会发展,创造“黄金十年”发展奇迹的中国故事。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-07 10:59:16
国内资讯 2022数博会将于5月26日在线上举行
本届数博会紧扣“抢数字新机 享数字价值”的年度主题,将举办“开幕式、数谷论坛、数博发布”等线上活动。 <详情>