信息社会进入智能化的新阶段,计算能力和大数据成为新信息基础设施的关键,算力和GDP成正相关,未来“算力指数”可能是比“电力指数”更重要的经济指标。

7月16日,在信息化百人会第八届信息战略论坛上,信息化百人会学术委员、中国工程院院士李国杰表示,未来的信息基础设施建设必须通盘考虑算力网和通信网,还要与电力网等能源网络配合协同,做好算力、通讯、电力网全国一盘棋的顶层设计,统筹兼顾,力争全局优化。

算力网络的构建要高度重视中小企业

“我国的算力网应当由三部分组成,一是国家和地方财政建立的公共算力基础设施。二是电信运营商和龙头的云服务商建设一个骨干企业的算力基础设施。三是大量的中小型信息服务企业通过协作建立起来的算力网。”李国杰说。

算力网络既要做到“全局统一”,又要做到“环节解耦”。“全局统一”是指全国算力中心协同管理,形成东西互补,南北贯通的一体化的算力网,提供统一的算力资源服务。“环节解耦”是算力的设备提供商、运营商和增值服务商合理解耦,消费者按照统一定价支付费用就可以得到多样化的服务。算力的生命力在于协同,过分强调一家企业的端到端一体化不利于算力网络的发展。

谈及对我国构建算力网络的建议,李国杰表示,运行方式是否得当决定算力网络的前途,我国构建算力网络要高度重视中小企业,要避免单一“帝国制”的垄断经营,探索新型的“联邦制”的管理模式,激励中小企业的参与热情。

同时,新药的研制,新材料的研发,集成电路的新产品设计等都需要巨大的算力,非实时的计算可能对国家的发展具有更加基础、更加长远的作用,国家级算力网络资源要优先考虑非实时的高性能计算。边缘计算和物联网大多有实时性要求,算力网络建设也要高度重视确定性网络的研究。

此外,构建算力网络要加强基础性的原始创新,建设算力基础设施国家工程研究中心、“东数西算”工程技术试验场等科研创新综合试验平台。

算力网络的提出是市场竞争的需求

对于未来信息基础设施,计算机界和通信界有着不同的视角和追求。

从计算机界的视角来看,以云为中心,强调“云调网”,云网融合,一云多网,重点是解决各种软硬件的不兼容问题。算力网基本载荷单元不是消息,而是计算的任务。核心的创新就是做任务交换和高通量的计算,追求低墒有序。

信息高速公路遵循的是“无序共享”的原则,这造成了性能干扰的隐患,用户感知到了服务质量存在极大的不确定性(墒比较大),各大云计算中心均面临总体效率不高的问题, “信息高速公路”技术的天花板已经出现,算力网络应该为减墒做贡献。

从通信界的视角看,以网络为中心,把计算和存储能力看成是可调动的资源,即“网调云”,强调算力资源评估、交易和调度,重视算力的感知,算力标识和算力资源的标准化等等。算力网络的提出不仅仅是技术发展趋势,也是市场竞争的需求,电信运营商希望在“连接+计算”一体化的服务场景下来实现业务拓展,避免被“管道化”。

“东数西算”达成实效仍需艰苦努力

作为算力网络的重要组成部分,“东数西算”工程的启动,有利于集成建设数据通信网络,促进我国西部地区的数字经济发展,但算力资源不同于供水、供电。

李国杰表示,媒体将算力网络与交通网络、电力网络等量齐观,认为算力可以做到像供水和供电一样方便。但计算能力不是公共品,每个产品都指望通过专有特性赢得竞争。因此,算力网络的实现比交通和能源网络复杂得多,困难得多,想要达到实效还需要基础性的原始创新和大量的技术攻关。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-28 09:10:00
运营商 中国移动:正在构建算力网络创新试验网
据悉,通过算力网络试验网,可面向30+个场景,验证10+新技术,并开展应用、服务创新的试验。 <详情>
2022-07-20 09:22:06
国内资讯 余晓晖:2023年新增算力中AI算力将达70—80%
在算力时代,算力是中心,网络是根基。谈及算网融合,余晓晖认为,网络算力化、计算网络化、算网安全一体,是“东数西算”对算力基础设施的需求所在。 <详情>
2022-07-19 08:42:18
国内资讯 算力每12个月将增长一倍!李正茂谈“算力三定律”
据悉,“算力三定律”是业界首次清晰地给出算力发展的时代特征、增长规律、经济规律的判断。而算力作为数字时代的一种核心资源,已成为“云网融合”数字信息基础设施的重要 <详情>
2022-07-13 08:53:02
技术案例 算力网络发展中的若干关键技术问题分析
当前,算力网络的发展目前已经从理论分析阶段逐步发展到试点实践阶段,在取得成绩的同时也隐含了诸多亟待解决的技术问题。 <详情>
2022-07-12 09:12:30
国内资讯 开启算力新时代:构建绿色数据中心,加速实现“双碳”目标
未来,我相信,随着“双碳”战略的深入和“东数西算”工程的实施,液冷技术的大面积应用普及,未来的数据中心必将实现低碳、绿色,秉承可持续发展的原则,让算力、数据和能 <详情>