数字经济的蓬勃发展靠什么支撑?答案是算力。算力是数字经济时代新的生产力,也是支撑数字经济发展的重要“底座”。7月22日,国家超级计算济南中心正式上线超算互联网工程,引发业内广泛关注。在全社会数据总量呈爆发式增长的同时,地区算力供需不均衡、算力与网络融合技术不成熟等问题,正成为制约数字经济迈向更高水平的瓶颈,而超算互联网的建设正是解决这一问题的关键。

“通过超算互联网,可以将算力输送到各个城市、各个企业。”国家超级计算济南中心副主任、济南超算研究院院长潘景山介绍。目前,我省正在推动算力融合到各地的数据中心,整合成为山东算网,并计划向全国推广,助力“东数西算”国家战略的实施。

超算互联网工程建设属于一项开创性工作,它将实现超级计算产业从传统的提供算力到提供服务的革命性转变。我省在这一领域取得显著突破,源于在算力领域的超前布局、步步扎实。技术方面,通过持续科研攻关,国家超级计算济南中心已在高速网络通信、网络资源感知调度、算力网络融合和安全方面突破了一批关键技术;组成结构方面,我省已建成大中型数据中心44个,边缘数据中心176个,低时延边缘算力占比远超全国平均水平。

今年4月,中国移动(山东济南)数据中心、泰安征途数据中心被评为首批国家新型数据中心;根据《数据中心产业发展指数(2021)》评估,我省数据中心发展环境排名全国第2。山东数据中心的快速发展,离不开政策的有效供给与发展环境的持续优化。“近年来,我省陆续出台《关于山东省数字基础设施建设的指导意见》《关于加快构建山东省一体化大数据中心协同创新体系的实施意见》等一系列文件,在全国率先出台省级新型数据中心创建标准,并连续3年对集聚效应强、产业带动作用突出的数据中心进行奖补。”省大数据局局长马越男介绍。

按照省大数据局与省财政厅、省通信管理局三部门印发的《山东省省级财政支持新型数据中心建设奖补政策实施细则》,对节能效率高、服务上云企业数量多的大中型数据中心,省级财政对每个已用物理机架最高给予1000元支持;对“算力赋能千行百业”数字化转型间接经济效益达到300万元以上或年服务超过30万人次的边缘数据中心,省级财政对每个已用物理机架最高给予3000元支持。

据统计,截至目前,全省数据中心在用标准机架数已突破24万个,较去年同比增加60%以上,较2019年翻了两番。这些数据中心正以其强大的存储和算力,为各行业数字化转型提供支撑,赋能千行百业。

“随着各行业数字化转型升级进度加快,以算力为核心生产力的时代正加速到来。”中国移动(山东济南)数据中心总经理张国良表示。中国移动(山东济南)数据中心积极支撑各行业数字化转型,围绕智慧政务、智慧城市、智慧金融、智慧交通、智慧医疗、智能制造、智慧能源等应用领域进行了联合创新,包括国家健康医疗大数据中心(北方)副中心、山东省政务云创新节点、山东省综合视频会议系统等在内的多个省级以上平台中心纷纷进驻。前不久,总投资30亿元的中国移动(山东青岛)数据中心二期项目竣工投产,该项目具备超1.55万机架装机能力,预计年产值可达20亿元,将为5G技术、互联网+、云计算和大数据等新兴产业的快速发展注入强劲动能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-26 09:21:38
空调制冷 “热”数据中心,怎样才能快速“冷”下来
数据中心历来是耗能大户,尤其是在“东数西算”的大背景下,西部数据中心节能降耗需求十分迫切。 <详情>
2022-07-25 09:57:00
政策法规 贵州省政府办公厅发布实施意见:推动数据中心向贵安新区集中
7月22日,《省人民政府办公厅关于加快推进“东数西算”工程建设全国一体化算力网络国家(贵州)枢纽节点的实施意见》正式发布,提出力争到2025年,全省数据中心标准机架达 <详情>
2022-07-22 10:23:00
国际资讯 中企向马拉维交付该国首个国家数据中心
本次交付的国家数据中心位于布兰太尔,是马拉维光纤骨干网二期项目的组成部分,该项目由中国进出口银行提供资金支持。 <详情>
2022-07-22 10:22:12
国际资讯 中企向马拉维交付该国首个国家数据中心
据介绍,本次交付的国家数据中心位于布兰太尔,是马拉维光纤骨干网二期项目的组成部分,该项目由中国进出口银行提供资金支持。 <详情>
2022-07-20 11:02:00