今日,工业和信息化部举行“新时代工业和信息化发展”系列主题新闻发布会第八场,主题是“推动工业绿色低碳循环发展”。工业和信息化部节能与综合利用司司长黄利斌表示,数据中心、5G 是支撑未来经济社会发展的战略资源和公共基础设施,也是节能降耗的重点领域之一。

“十三五”以来,工信部向社会推荐百余项为数据中心、5G 节能提效服务的先进适用技术产品。为打造典型标杆,发布三批共 153 家国家绿色数据中心。组织制定《数据中心能效限定值及能效等级》等能效标准,推动数据中心绿色升级。目前 5G 基站单站址能耗已比 2019 年商用初期降低了 20% 以上,全国规划在建的大型以上数据中心平均设计电能利用比值已降到 1.3。

未来,工信部将采取以下3项措施加快数字基础设施节能降碳改造升级,科学有序推动全行业绿色低碳转型和高质量发展。

一是强化政策引导。鼓励开展“东数西算”,引导企业向气候适宜、可再生能源富集地区部署数据中心。持续发布国家工业和信息化领域节能技术装备产品推荐目录及典型应用案例,加快数字基础设施高效节能设备革新和技术应用。深入开展工业节能诊断服务,组织对数据中心、通信基站实施节能诊断,深挖节能潜力,促进节能降碳、降本增效。

二是打造典型标杆。会同发展改革委、商务部、国管局、银保监会、能源局等部门持续开展国家绿色数据中心建设,发布生产制造、通信、互联网、公共机构、金融等领域国家绿色数据中心名单及典型案例,加强绿色设计、运维和能源计量审查,带动行业绿色可持续发展。

三是完善节能降碳标准体系。加快推动数字基础设施领域节能提效相关标准制修订,支持开展信息通信设备能效、绿色运维、高效制冷等标准研制工作。组织实施国家工业专项节能监察,开展数据中心等能效监察,促进重点用能领域依法依规合理用能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-09-19 13:48:00
人物访谈 数据中心供电方式变革 三路市电将取代柴发?
数据中心电力保障的变化主要有两方面,一是电网供应的发展,二是数据中心供配电系统的优化。 <详情>
2022-09-08 09:24:05
国内资讯 总投资102亿 中国移动长三角(无锡)马山数据中心开工
中国移动长三角(无锡)马山数据中心未来可提供机架约1.3万个,承载服务器超30万台,提供算力1500PFlops。 <详情>
2022-09-05 16:38:00
国内资讯 国电南瑞:高质量助力国家电网公司数字化转型
国电南瑞秉承“深度集成、软件定义、安全可控、智慧低碳”核心技术理念,助力国家电网公司数字化转型。 <详情>
2022-09-01 13:42:42
国内资讯 IDC:2026年中国大数据总体市场规模将超359亿美元
预计,2026年中国大数据IT支出规模预计为359.5亿美元,市场规模位列单体国家第二。 <详情>