2022年中国联通科技工作者日暨科技周系列活动中,研究院承办了多个分论坛。“算网新征程,数智再起航-中国联通CUBE-Net 3.0发展论坛”以线上直播形式举办,回顾了中国联通CUBE-Net 3.0网络创新体系发布一年来的工作进展并提出未来发展目标,发布了《中国联通算力网络链原生关键能力组件白皮书》。

白皮书简介

近年来,中国联通积极把握产业数字化转型重大战略机遇,开展区块链技术研究,聚焦区块链融合技术、网络技术和规模化运营等技术,输出50余项区块链系列国际与行业标准,在区块链领域的专利申请数量国内领先,同时牵头多个区块链领域的国家重点专项课题。2020年,中国联通推出了区块链拳头产品——联通链。联通研究院和联通数科公司密切合作,协同完善联通链能力布局,携手打造联通链关键能力服务组件,其中包括在这次论坛上正式发布的三大能力组件,可信跨链服务、分布式数字身份服务和多方安全计算服务

微信图片_20220930083442.png

可信跨链服务:提供自主知识产权的中继链服务和区块链适配机制,支持中继链跨链和中继网关跨链两种服务模式,可支持任意区块链之间的跨链互通,有效地提升联通链的跨业务领域的协同服务能力。

分布式数字身份服务:提出具备开放性、可扩展性、可交换的分布式算力标识方法,面向算网融合和东数西算,提升云网服务的原生可信、价值创造和价值传递能力,满足客户日益增长的隐私安全需求。

多方安全计算服务:可以实现多方安全计算的数据管理、联合建模、在线服务、信息全流程上链存证等功能。提升算网链原生可信服务的数据安全共享、可信存证等能力,增强联通的服务能力和应用范围。

此次发布的三个能力组件,能够提升同构/异构多算网可信协作能力、多层级算网协同服务能力、数据存储能力、可信存证服务能力,以满足算力网络规模化、高效、可信和安全的需求。

现阶段,联通链从底层跨链协同、跨云部署、多链框架、国密改造,到服务层隐私计算、分布式数字身份、多方协作等完整能力体系,并以联通链BaaS管理平台进行统一纳管,形成了“自主可控、端网融合、跨云跨链、开放合作”的特点。

C3链原生是区块链技术与C3的深度融合,根植于C3的接入网、承载网和核云网,能够增强C3的同构和异构云网协同效率,赋能云网智慧运营,提升C3端到端云网服务的原生可信、价值创造和价值传递能力。联通链及能力组件赋能CUBE-Net 3.0,构建可信算力撮合与交易平台,增强同构和异构云网协同效率,赋能云网智慧可信运营,提升端到端云网服务的原生可信、价值创造与传递能力。

中国联通将立足“数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵”的新定位,立足5G,放眼6G,构建支撑经济社会数字化转型的新一代数字基础设施。在此,中国联通期待与监管部门、企业、高校、研究机构、产业联盟加强合作,通过我们的共同努力,打造算网链原生生态体系,聚集研究能力,吸引产业资源,逐步形成共建共享发展新格局,助力数字化转型,全方位促进算网能力高质量发展,实现共赢。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-09-28 09:54:00
国内资讯 算力:数字时代的重要生产力
截至今年6月底,我国数据中心机架总规模超过590万标准机架,服务器规模约2000万台,算力总规模超过150EFlops(每秒1.5万京次浮点运算次数),位居全球第二。 <详情>
2022-09-28 08:59:22
新闻动态 提升全国算力网络的协同发展水平,促进算力转化为更大生产力
近日,邬贺铨在受访时表示,目前我国算力布局日益优化,已基本形成京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等核心区域协调发展,中西部地区协同补充的发展格局。 <详情>
2022-09-26 09:51:46
云资讯 云边端一体化创新助推算力泛在化发展
云边端一体化的理念逐渐成为各行业寻求新方向和智能化转型的突破口。 <详情>
2022-09-16 08:41:00
新闻动态 工信部张云明:我国算力总规模超过150 EFlops
9月15日,首届“西部数谷”算力产业大会在宁夏顺利召开。会上,工业和信息化部副部长张云明提出,截至今年七月底,我国5G基站数已达到196.8万个,算力总规模超过150 EFlops <详情>
2022-09-14 11:54:00
新闻动态 推动400G技术演进 打造“东数西算”光网高速路
中国移动联合中兴通讯完成了全球首个400G QPSK准实时模拟现网真实参数传输验证,实现49跨段无电中继3038km传输距离。 <详情>