日前,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌在2022世界智能制造大会上表示,十年来,我国深入实施智能制造工程,智能制造取得长足进步。工信部将推进智能制造装备、工业软件、系统解决方案创新发展,加强5G、人工智能、工业互联网等数字基础设施建设。

辛国斌介绍,十年来,我国智能制造应用规模和水平全球领先,遴选110家国际先进的示范工厂,建成近2000家引领行业发展的数字化车间和智能工厂。核心产业快速壮大,智能制造装备规模接近3万亿元,系统解决方案供应商达6000家。制造业产业模式和企业形态加速变革,培育出网络协同制造、大规模个性化定制等一批新业态新模式,以及智能在线检测、人机协同作业等一批典型场景。保障体系初步构建,国家、细分行业智能制造标准体系不断完善,发布近340项国家标准,区域协同、行业联动、企业主导的发展格局基本形成。

辛国斌表示,工信部坚持智能制造主攻方向,立足中国制造业实际情况,夯实基础、完善标准、培育生态、强化应用,加快打造智能制造“升级版”。

一是着力构建高效能创新体系,加强基础研究、应用基础研究和关键技术研发,引领智能制造演进升级。

二是着力建设高水平产业体系,推进智能制造装备、工业软件、系统解决方案创新发展,加强5G、人工智能、工业互联网等数字基础设施建设。

三是着力形成高标准应用体系,持续开展智能制造试点示范行动,打造更多智能工厂和智慧供应链,加快推动中小企业数字化转型,鼓励建设智能制造先行区。

四是着力打造高层次保障体系,聚焦标志性产品、骨干企业、人才和产业集群,优化智能制造推进体系,实施智能制造合作伙伴计划,开展多层次、跨领域交流合作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-24 14:31:00
互联网 “5+2” 工业互联网标识解析体系国家顶级节点全面建成
此次发布的工业互联网标识解析体系“5+2”国家顶级节点由“武汉、广州、重庆、上海、北京”5个国家顶级节点和“南京、成都”2个灾备节点组成。 <详情>
2022-11-24 10:06:39
2022-11-23 16:43:22
互联网 确定性承载技术发展现状与挑战
随着行业数字化转型的加速推进,产业互联网需提供更多的确定性业务。在国家政策、技术发展和行业应用需求等多方因素驱动下,确定性网络成为热点方向之一。 <详情>
2022-11-23 10:02:08
云资讯 全面建成!揭秘工业互联网标识解析体系5+2国家顶级节点
“5+2”国家顶级节点全面建成、稳定运行,将持续带动工业互联网落地生根,促进工业大数据加速循环,为新型工业生态奠定更为坚实的支撑。 <详情>
2022-11-22 16:54:28
5G资讯 我国“5G+工业互联网”创新发展进入快车道 向着规模发展迈进
在近日举行的“2022中国5G+工业互联网大会”上,工信部副部长张云明表示,我国“5G+工业互联网”创新发展进入快车道,全国在建项目超过4000个,培育一批高水平的5G全连接工 <详情>