越来越轻薄的屏幕背后,是过去十年我国新兴显示产业厚重沉稳的发展步伐;在越来越灵巧的屏幕面前,是更加璀璨斑斓的世界。11月30日,在2022世界显示大会上,中国国际交流中心副理事长、国务院发展研究中心原副主任王一鸣表示,我国新兴显示产业已成为发展数字经济的战略性支撑产业,也已成为全球显示产业的重要一极。

王一鸣表示,党的十八大以来,我国新兴显示产业进入快速发展期,产业规模迅速扩大,龙头企业竞争力大幅提升,产业配套逐渐完善,显现出强大的发展活力。2021年,我国显示产业产值达到5868亿元,相当于2012年的近8倍,全球市场份额提升到36.9%,规模跃居全球第一,多项显示技术全球领先,涌现出一批世界级企业,产业生态更加成熟。

新兴显示产业作为数字技术与现实生活交互的窗口、媒介和载体,对数字经济发展的战略性支撑作用日益凸显,手机、计算机、车载、电视、智能穿戴等场景都离不开显示,新兴显示与数字经济的各类技术交互影响,应用场景正在从日常消费领域向工业控制、安全防护、建筑施工等生产领域,以及教育医疗、公共交通等公共服务领域广泛渗透,为生产生活和社会管理赋能赋智,为经济社会高质量发展注入新动能。

展望未来,新兴显示产业对数字经济发展的战略性先导作用将进一步显现。随着新兴显示的技术创新日趋活跃,物联网、数据中心、车联网、充电桩、智慧电网的终端显示以及高速路网显示、工业互联网显示、人工智能人机交互界面等将加快发展,促进大数据、物联网、人工智能与实体经济深度融合,进一步激发新兴显示产业的活力,形成推动数字经济发展的强大动力。

不过,王一鸣也提醒到,我国虽已成为全球最大的显示供应基地,但仍未成为显示强国,新兴显示产业还存在着诸多短板弱项,自主研发能力不强,部分关键材料的国产化率比较低,部分新型显示装备亟待突破,产业协同创新生态有待完善。我国要紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的战略性机遇,加快新兴显示产业的发展和创新,推动数字技术向实体经济渗透,加快各领域数字化转型,努力实现高水平科技智力自强,赢得数字经济时代的国际竞争主动。

一是增强新型显示产业的自主创新能力。发挥我国超大规模市场优势,加强关键核心技术公关,解决我国新型显示产业链关键材料和核心装备的落后问题,实现核心技术的自主可控。进一步加大技术研究和共性技术研发投入,增强源头技术供给,实现更多从0到1的突破。加快由跟踪模仿创新转向原始创新,增强企业的创新动力,鼓励企业加大研发投入,持续保持创新活力。

二是提高产业链供应链自主可控水平。依托具有国际竞争力的龙头企业,带动供应链的本土化,拓展国内供应商,培育可替代的供应链,不断提升在材料设备领域的自主生产能力和产品质量。通过产业联盟等形式,吸引和引导更多上游国外厂商实现中国的本地化投资和生产,强化供应链的稳定性,开拓海外多元化采购渠道,有效应对突发的外部冲击和不确定性。

三是构建产业协同创新生态。推动形成上游材料企业与下游面板终端企业形的协同创新,由龙头企业牵头上下游企业共同打造创新联盟,推动新型显示企业与人工智能、虚拟现实企业跨界创新,打造多元化参与的创新生态。

最后,王一鸣表示,面向未来,产业要瞄准新兴技术的发展方向,提前布局下一代显示技术,加大新技术的投资布局,抢占未来的行业主流,支持激光显示等本土显示企业发展,向产业链上游高附加值领域迈进,做强做优新型显示产业集群。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党