当前,算力正在改变科学创新模式,成为社会发展的关键生产力。12月11日,在2022中国移动全球合作伙伴大会上,中国工程院院士、鹏城实验室主任高文表示,算力网是算力基础设施发展的一个必然趋势,如果做好了算力网,我国在算力技术上可以领先国际。

据高文介绍,算力可以分为通用算力、超算算力、智能算力等。其中,通用算力是由基于CPU的芯片组成的服务器所提供的算力。包括常见的数据中心、云服务中心提供的计算。超算算力是由超级计算机所提供的算力,通常采用高性能CPU,有时加上一些专用的硬件处理器、混合的结构。它比较注重的是双浮点通用计算能力,追求精确的数值计算。智能算力主要是由基于GPU为代表的AI智能芯片的加速计算平台所提供的算力,主要用于人工智能的训练和推理。它注重的是半精度或者单精度浮点的多样化的计算能力。

“如同电力从水电、火电等各类发电类别跨越到统一服务的电力网,算力网是算力基础设施发展的一个必然趋势。”高文说道,若干年后,算力也会像今天的电力网络一样,用户可以像用电一样方便的使用算力。

为了推动这一愿景实现,作为网络通信领域的国家战略科技力量,鹏城实验室在国家相关部委的指导下,发起了中国算力网(简称C² NET)这一重大创新计划。高文表示,该计划的建设目标是构建自主创新的技术体系,建设覆盖国家超算中心、智算中心、数据中心、云服务中心等资源,形成互联互通、高效协同的国家算力网络基础设施。

谈及算力网建设研究中的挑战,高文表示,首先是计算芯片、算力节点、计算平台网络等各类资源的多样性和异构性带来的互联互通、互操作的问题。解决该问题需要在广域计算环境下对体系结构、资源共享、计算模型、安全机制等多个方面进行深入研究,形成我国自主的算力技术体系和标准架构。

其次是算力需求方与供给设施分布在全国各地,如何实现全国范围内的算力诸要素高效协同。他认为,对此需要距离长、范围广、稳定性高、延迟低的新型网络通信技术做支撑,中国算力网可牵引出算网原生、算网一体为设计原则的新一代网络体系架构、传输技术与网络协议,进而突破现有互联网面临的瓶颈,带动新型的网络体系的快速发展和应用落地。

高文表示,推动未来算力网建设,今年6月份,中国算力网智算网络板块正式上线。此外鹏城实验室已打造自主创新且持续演进的算力基础设施——鹏城云脑,并联合多家单位统筹推进算力网相关标准研制。

“面向未来,鹏城实验室将广泛联合各方优势力量,全力推动中国算力网的研发与建设,力争在国际上率先取得引领性突破。”高文说道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-07 09:30:00
新闻动态 BSN发展联盟理事长单志广:“东数西算”仍存两大挑战
单志广强调,全国一体化的数据中心体系和“东数西算”工程,事关全局,事关长远,在推进工作中,要科学谋划、系统推进、攻坚克难、高质高效、持续发展。要避免对近期的发展 <详情>
2022-12-02 08:52:46
新闻动态 孙凝晖院士:算力网为供给侧和消费侧带来多种收益
算力网是算力、算法和数据对象三要素相融合的基础设施化。互联网底层是以5G、光纤、星网为主的数据通信网; <详情>
2022-11-29 13:31:16
新闻动态 贵阳贵安超互联新算力基础设施项目开工:总投资逾 30 亿元
该项目已入选第一批全国一体化算力网络国家(贵州)枢纽节点重点项目,总投资 30.05 亿元,计划 2025 年建成。具有三大新特性: <详情>
2022-11-29 10:50:07
国内资讯 商汤田丰:中国算力发展八大趋势
首届“数字化转型——CCF东北论坛”于11月22日在沈阳市全球工业互联网大会会议中心召开。 <详情>