12月11日,2022中国移动全球合作伙伴大会开幕,在今天下午举行的“链融E×I 创启新未来”分论坛上,中国移动研究院副院长段晓东表示,算力网络作为中国移动“力量大厦”战略的新台基,是组成“连接+算力+能力”新型信息服务体系的重要一环。经过一年来的开拓创新,中国移动已在算力网络的设施构建、产品服务、技术攻关、产业生态等方面取得丰硕的成果。

中国移动研究院副院长段晓东

段晓东重点介绍了中国移动在算力网络方面的六大技术创新成果,希望通过技术创新推动算力网络的持续发展。

一是发展芯巢平台,推动多样性算力成熟。算力的发展呈现多样性特征,通用算力x86、Arm、RISC-V共存,异构算力出现GPU、DPU、FPGA等多种形态。芯巢平台作为泛在算力的一体化工具链,从标准制定、芯片评估、行业赋能等多种途径,全方位打造“131”(1条流水线、3大核心能力和1套评测标准)体系,推动多样性算力成熟。

二是构建新型智算中心技术体系。制定智算中心总体技术架构,攻关高速互联智算能力集群、多元融合存储、高性能无损网络等关键技术,联合合作伙伴共建智算开放实验室,构建自主智算评估体系,推动智算技术发展成熟和生态繁荣。

三是提出算力原生重大技术方向。算力原生是面向算力异构化发展趋势,以实现应用的跨架构迁移、打破异构算力生态竖井为目标的重要技术。算力原生将程序统一转译为中间元语,并通过原生运行时映射动态执行。

四是打造解耦开放型DPU标准和新生态。DPU作为数据中心的第三颗大芯片,是算力网络以数据为中心的全新算力基础设施底座。中国移动重点从标准体系构建、产业生态催化两方面进行攻关,推动DPU产业稳步发展。

五是多途径探索大力发展存算一体技术。存算一体是先进算力的代表性技术,可有效突破冯·诺依曼存算分离“存储墙”、“功耗墙”瓶颈,实现算力网络数据高效处理。中国移动从技术、产品、生态全面布局,加速推动存算一体技术和产业成熟。

六是体系化推动算网一体原创技术发展。算网一体是算力网络发展的目标阶段,是计算和网络两大学科深度融合形成的新型技术族。中国移动超前布局,体系化推动算网一体创新发展,助力算力网络目标达成。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-12 10:35:39
运营商 杨杰谈中国移动的过去、现在和未来
杨杰呼吁产业界能够共同推动信息应用普及、共同加速信息技术创新、共同提升产业发展质量、共同深化网络空间治理。“让信息文明成果惠及各国人民!” <详情>
2022-12-09 16:19:05
运营商 中国移动总经理董昕:打造“大国重器” 铸就“卓著品牌”
董昕表示,品牌既是软实力,也是硬实力。中国移动愿和大家一道,准确把握能量和信息融合创新的时代规律,不断引领和创造新的需求,共同创建更多具有中国特色的卓著品牌,推 <详情>
2022-12-01 09:33:00
5G资讯 中国移动:终端先行助推5G规模发展
当技术源头与产品载体实现了“双向奔赴”,5G为更多业态提供动力、为更多人的生活带来改变的能量才更加澎湃。 <详情>
2022-11-09 09:36:36
新闻动态 中国移动张昊:“东数西算”热潮涌动,数字经济已迎来算力时代
一个以算力为核心生产力的时代已经来临,一场不容错过的新技术革命也已经开启。 <详情>
2022-08-04 08:42:26
运营商 中国移动打响算网时代的信号枪
近日,中国移动正式启动中国移动算力网络试验示范网CFITI(CFN Innovative Test Infrastructure),这将是中国移动从“资源式”向“任务式”提供一体化服务的起点,此举将 <详情>