中国IDC圈12月26日报道:PC互联网让信息大爆炸时代降临,提高社会信息化水平已经成为经济发展、政治安全、军事安全、社会稳定、文化繁荣的基本前提。而宽带是信息网络的基础,宽带战略已经成为当前中国信息化建设的重中之重,亟待上升到国家战略的层面。

国家宽带战略的呼声由来已久,在宽带运营商和诸多业内人士的千呼万唤之下,工信部于日前正式上报国务院实施国家宽带战略的建议方案,未来城市将普及8M接入,农村普及2M接入。工信部部长苗圩表示,工信部已经向国务院建议将“宽带中国”作为国家战略,要像重视高速公路、高速铁路一样重视宽带网络建设。

宽带发展需要国家政策统筹

宽带不仅仅只是通信业的一部分,宽带发展关系到国民经济的“经济基础”。宽带作为基础性的先导行业,延伸出的链条很长,依附在这上面的产业更是不计其数。回望宽带发展的坎坷之路,不管是相关产业还是宽带自身都需要国家政策进行统筹规划。

2011年行至年末,这一年的中国宽带发展可以说是在质疑声和争议声中艰难的走过。年初,国家信息化专家咨询委员会发布信息化蓝皮书列举了众多数据说明,我国宽带发展存在的普及率低、速率低、费率高的问题。虽然引用的数据遭到业界的普遍质疑,但是存在的问题依然不容忽视。而当下正在进行中的宽带反垄断调查,无疑是今年运营商宽带发展面临的最大挑战。

作为先导性的基础行业,国内宽带发展一直都是由电信运营商在苦苦支撑着。把宽带存在的普及率低、速率低、费率高等诸多问题全部归咎于电信运营商,对他们显然是不公平的。我们总习惯于横向对比,我国宽带发展水平和韩国、日本、欧美国家相比确实存在很大的差距,但是我们在正视差距的同时,也应该一分为二的分析造成这种差距的原因,而不是一味的归咎于运营商。

举个例子,为什么韩国的宽带比中国快?韩国宽带发展起步早,由国家宽带政策统筹推进,而中国呢?只有运营商在苦力支撑,同时,运营商之间还存在着异常激烈的竞争。韩国的国家宽带战略:1999年开始每年都会提出发展宽带的政策,力促信息通信产业发展,2003年制定了详尽的 “IT839战略规划”,重点支持国家信息化战略U-Korea目标;2004年提出了为期6年的宽带综合网络计划,2009年是“绿色IT国家战略”计划。在政策和技术上,韩国的确走在了世界的前列,其宽带速度已领先美国15年。

韩国宽带发展走向了全球第一,这从侧面说明了国家实施宽带战略的必要性。从国家层面制定宽带计划,能更好更快地推动宽带技术的规模化应用,从而推动国民经济的发展。

发展需实事求是地解决问题

工信部已经向国务院递交了国家宽带战略的建议方案,从大的方面来讲,中国的宽带发展很有可能由此步入新的发展阶段。但是,对于宽带网络建设,工信部部长苗圩指出,宽带网络建设主要还是要依靠三大基础电信运营企业,而不可能完全由中央和地方政府出资,但地方政府应给予更多的政策支持,创造宽带发展环境,协调解决基站选址、管道等配套资源建设、光纤光缆进楼入户等涉及城乡建设规划的问题。

目前从运营商方面看来,国内宽带发展由于运营商复杂的竞争体系以及变化莫测的市场环境,再加上强大的社会舆论压力,宽带发展还面临诸多难题。

就此次的反垄断风波而言,业内已经出现了将宽带反垄断上升到电信业改革高度的声音。国内电信业从1994年开始经历的大大小小改革有十几次,进行过四次重大重组,这在所有的国家控股行业中是前所未有的。不管是电信业还是宽带近几年磕磕绊绊的发展历程都表明,电信业再也经不起折腾。打破垄断,引入竞争,提升服务,降低价格,这是业内外人士对宽带市场的共识。对于宽带发展,我们应该本的是治病救人的心态,发现问题,解决问题才是第一要务。一味的折腾,到头来损失的行业利益,损害的是行业的发展前途,甚至还会影响到国民经济的基础。

不可否认,当前运营商宽带还存在着价格、速率、服务等问题,但运营商也一直在努力,宽带发展不可能一蹴而就,需要循序渐进。作为中国最大的综合信息服务提供商,同时也是最大的宽带运营商,中国电信(微博)从今年二月份开始实施“宽带中国。城市光网”战略,实现宽带网络的光纤化升级,建设超高速100M宽带接入网络,推动中国新一轮宽带基础设施大提速。如今,从东部沿海地区到广袤的西部内陆,光网城市建设逐步落地,新一轮信息化建设合作热潮如火如荼,无线3G网络和WiFi等正布局到更加贴近用户需要的地方。

宽带需要切实的扶持和保护

中国宽带过去的发展,运营商一直是顶梁柱,未来的国家宽带战略,运营商是当仁不让的先锋舵手。业内人士认为,实施国家宽带战略固然好,但是国家层面首先需要解决广大偏远农村的巨大网络投资,其次需要消除城市房地产壁垒。如此,方能进一步推动宽带发展,降低价格,提升速率,提高服务水平,推进社会信息化进程。

宽带反垄断调查促使了发改委将宽带运营商定性为公益型国企。但运营商毕竟是企业,需要考虑投资收益,特别是广大偏远农村巨大的基础网络投资。而在宽带接入的最后一公里,宽带运营商还有诸多苦水无处倾泻。

具体来说,农村宽带网络的全覆盖仍然存在很大问题,建设投资巨大、通讯线路超长、线路维护困难等等问题,阻碍着农村宽带普及。与此同时,不少地区村村通网络建成已久,网络陈旧,线路破口较多,信号损失极大,面临着改造网络增加设备才能上网的问题。业内人士表示,运营商承担普遍服务的义务,但山大沟深的农村偏远地区,光靠企业投不起,往往几十年都收不回成本。这些投资对于作为企业的运营商而言,基本可以说是“打水漂”。因此,在市场上,国家需要提供补贴引导运营商去提供普遍服务。

宽带产业是通信业的重要组成部分,由于通信业特殊的行业属性以及复杂的竞争体系,再加上过去在消费者心中早已定式的形象,人们对于运营商,对于宽带或多或少还存在着一定的看法,运营商未来还需要为自己正身。爱之深,责之切,不管是社会公众还是国家,我们都有责任为宽带发展营造良好的环境,社会公众的支持和体谅对运营商宽带的发展可能要比一味的抱怨、谩骂有效得多。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-18 13:42:57
5G资讯 5G时代宽带将业务将衰败?
移动设备目前已经可以处理大部分的网络业务,只有工作或者PC游戏才需要传统的计算机产品。 <详情>
2019-06-13 11:33:13
5G新知 5G时代,宽带和wifi将被淘汰
5G的小基站将会慢慢的取代现在的光猫以及wifi,这是技术的进步,也是未来物联网时代的需要,这是一种趋势。 <详情>
2019-06-10 21:33:46
运营商 破解固网宽带垄断经营,监管层还要出更多实招
监管层通过实施提速降费等措施持续推动通信行业落实以人民为中心的发展思想。经过四年多的持续强力推进,广大人民群众的通信消费获得感不断提高。虽然监管层做了大量的工作 <详情>
2019-04-03 15:49:55
运营商 民营宽带商的“寒潮”预警并未解除:正逐渐被边缘化
2018年年初,已经在固网宽带市场驰骋17年的老牌电信运营商四川艾普宽带网络股份有限公司因为资金链断裂,2018年3月31日后无法持续提供通讯服务,退出固网宽带市场。 <详情>
2019-04-02 10:45:43
运营商 鹏博士变阵:八年煎熬后,长城宽带放弃正面抗争
据业内人士透露,作为国内最大的民营宽带运营商,鹏博士已于日前作出重大调整,战略性放弃与基础运营商在家庭固网宽带领域的正面竞争,转为为其提供装维、代维服务。 <详情>