中国IDC圈3月28日报道:中信建投研报指出,运营商与民营企业的签约将会带来关于移动转售的重要投资机会。

近日,民资进入电信业再次成为业界关注焦点。有媒体报道,相关部门3月已接受企业申请,预计最快5月发放首批运营牌照。经记者从有关渠道核实,由于《移动通信转售业务试点方案》的正式稿和细则都还没有出台,工信部现在并未开始受理民营企业的牌照申请。

虽然,正式稿和细则都还没有出台,但是,有接近工信部的业内人士向记者表示:“《移动通信转售业务试点方案》的正式稿和细则应该已经制定完成,今天之后随时可能发布。”

工信部并未接受企业申请

相关公司等待方案正式稿

对于有关民资进入电信业的各路消息,华创证券TMT首席分析师马军向《证券日报》记者表示,最终结果没出来之前,一切都只是猜测。

“《移动通信转售业务试点方案》的正式稿和细则应该已经制定完成,今天之后随时可能发布”,有接近工信部的业内人士向《证券日报》记者表示。

“正式的文件都没有出,怎么会有受理一说?”,对于相关部门已经开始受理企业申请的说法,马军也认为不可能。

他告诉《证券日报》记者,目前判断,应该有很多企业跟运营商在接洽,甚至包括谈很多合作事宜。但还没有到去工信部申请牌照的地步。

而从《证券日报》记者与相关公司的交流看,企业也的确还在等待相关细则的正式出台。被业界视作移动通信转售业务典型企业的二六三(002467),其公司副总裁张靖海告诉记者,二六三目前并未与运营商就移动通信转售业务的合作有针对性的接洽,还需等《移动通信转售业务试点方案》的正式稿和细则出台,再做决定。

中信建投研报指出,民资进入电信业的后续推进时间表可能为:基础运营商先选择合作公司,签约后再由工信部审批进而发放牌照。目前推进节奏明显快于市场预期,三大运营商均已成立专门部门负责移动转售相关业务。

用友欲跨界电信

合资公司或是合作模式

与二六三的谨慎相比,原本并不在人们预想范围内的用友软件近日高调表达了对虚拟运营商牌照的向往。用友软件高级副总裁郑雨林对媒体透露,用友目前正在申请虚拟运营商牌照,这样就可以代理电信业务,申请进程在积极推进中。

作为传统的软件公司,用友居然要跨界电信行业。用友广东总经理包志刚表示,上百万企业用户是其他应用开放平台无法比拟的,中国及亚太地区180万家企业与机构是用友的忠实客户,其中包括中国500强企业中超过60%的公司。去年用友就跨界互联网行业,基于网络社区针对企业客户推出APPStore(云应用中心)。

马军认为,目前的情况下,运营商会优先考虑哪些企业能尽快地为它带来用户和业务的发展。而那些能与运营商形成合作互补关系的企业,更有可能成为运营商的合作伙伴。

“用友本身拥有的企业客户资源有可能也会是运营商看重的”,此外,马军还认为,运营商也不可能愿意在与企业的合作中培养出自己的竞争对手。所以,不排除有的民营企业与运营商以成立合资公司的模式合作。这样有助于打消运营商的顾虑,同时也可以更优惠的价格冲击市场规模。

中移动表示将积极部署试点

运营商签约将再次引爆行情

而民营资本的进入,在马军看来, 对目前现有运营商的格局没有任何影响,而且某种程度上,运营商应该欢迎民营企业来做这部分业务。

中移动也在昨日接受《证券日报》记者采访时表示,开展移动通信转售业务,能够充分发挥民间资本灵活、创新的优势,鼓励服务和业务创新,满足客户个性化、差异化的应用需求,中移动将积极按照工信部的部署开展试点工作。

在马军与记者的交流中,他认为,未来移动转售企业的成功与否取决于产品设计和资费设计。流量经营可能会成为民营企业与运营商合作的一个契合点。

与人们所想不一样的是,马军认为,现在中国的企业在拿到移动通信转售业务的牌照后,不能像欧美的一些移动合作厂商那样去做传统的语音业务,因为现在的行业发展不一样了,是以移动互联网和OTT业务的快速发展为前提的。企业应该向着新的产业发展趋势走,做类似于健康、监控、物流等新型业务。

中信建投研报指出,移动转售将催生百亿新市场,而运营商与民营企业的签约将会迎来下一波市场关于移动转售的重要投资机会,值得关注。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-02-12 10:07:04
运营商 欧洲电信业的5G选择困境
据法新社报道,欧洲电信公司正在陷入一个两难境地:究竟是采用顶级供应商华为的设备迅速推出5G移动网络,以获取竞争优势?还是听从美国方面的安全威胁警告,放弃与华为的合 <详情>
2018-09-12 10:35:24
运营商 电信业环境生变 5G时代联通电信能否合并成最大看点
运营商建设三个5G网络,成本支出巨大,会有较多的重复建设,形成浪费。同时,经历了3G、4G巨大投入后,电信和联通在持续投入上面临压力。如果合成一家,其在降低成本同时, <详情>
2018-08-30 10:30:43
运营商 德国运营商扩大FTTH投资 但用户增长乏力
8月29日消息(艾斯)Ovum的最新研究报告称,过去10个月里,德国运营商宣布投资光纤网络扩建计划的消息不断。 <详情>
2018-08-22 10:10:00
运营商 工信部:3907家企业纳入电信业务经营不良名单
信管理局将3907家经多次催告仍未履行年报义务的企业纳入电信业务经营不良名单。 <详情>
2018-01-08 10:56:00
运营商 5G要来了 “增量不增收”的运营商不得已“喊穷”
新的一年又开始了,这段时间大家都忙着总结过去一年的成绩,展望新的一年发展,通信行业也是如此。 <详情>