中国IDC圈5月18日报道,近日,中国IDC圈发布了《2014-2015年中国IDC产业发展研究报告》,报告数据显示,未来三年IDC市场增速将稳定在30%以上,到2017年,中国IDC市场规模将超过900亿元,增速将接近40%。

图片7

2014-2017年中国IDC市场规模预测 (亿元)

2014年是中国云计算数据中心行业标准和规范正式落地的元年,在云计算方面,由工信部指导,数据中心联盟和云计算发展与政策论坛推动的可信云认证已经通过三批认证。在绿色数据中心方面,2014年政府有关绿色数据中心建设的强制标准已经落地。在网络方面,工信部继续推进宽带中国战略,成都、西安、武汉、沈阳、南京、重庆、郑州7个城市的国家级互联网骨干直联点建设工程已经全面投入使用,工程直接投资达29.2亿元,建成网间互联能力6676G,已经开通810G,超额完成全年扩容500G的目标,全国互联总带宽大幅增长近50%,达到2450G。同时,工信部关于IDC行业标准的制定也在积极推进,相关标准将陆续发布。以上这些政策的落地,标志着中国IDC市场将逐渐在云计算安全可控,数据中心绿色节能,网络互联互通的方向与世界先进国家接轨。政府这一系列动作,无疑为接下来国内IDC市场大跨步发展奠定了坚实的政策基础。

除政府支持外,互联网用户需求的不断上升则为未来三年国内IDC市场发展提供了庞大的市场空间。截至2014年12月,中国网民规模达6.49亿,全年共计新增网民3117万人,互联网普及率为47.9%,较2013年底提升了2.1个百分点。其中,手机网民规模达5.57亿,网民中使用手机上网人群占比由2013年的81.0%提升至85.8%。视频、网购、支付等应用用户数量继续保持高速增长,其中网络视频用户规模达4.33亿,使用率为66.7%,手机视频用户规模为3.13亿,增长率为26.8%。2014年底,我国网络购物用户规模达到3.61亿,增长率为19.7%,我国网民使用网络购物的比例从48.9%提升至55.7%。由此带动的手机支付用户规模达到2.17亿,增长率为73.2%,网民手机支付的使用比例由25.1%提升至39.0%。整体来看,互联网的应用将更为广泛,其中手机端的应用呈爆发性增长。未来IDC市场在互联网用户需求持续增加的趋势下将保持稳步增长。

当然,国内IDC市场规模到2017年能够超过900亿,增速接近40%,在这过程中IDC服务商自身服务的不断完善,技术的不断创新也将是重要因素。

首先是技术层面,2014年,“天蝎联盟”与工信部电信研究院合作成立开放数据中心委员会,进一步推动整机柜和微模块技术的研发。整机柜和微模块技术标准的完善给IDC机房带来了挑战,现有大部分IDC机房在电力、制冷和承重方面还难以满足整机柜和微模块的要求。随着整机柜和微模块的装机量和影响范围逐渐扩大,IDC服务商在机房改造成本方面也面临着较大的挑战,如何解决满足客户需求和降低成本之间的矛盾也成为IDC服务商值得思考的问题。在云计算方面,新兴公有云服务提供商在技术和产品研发方面有较大的投入,而传统IDC服务商由于技术能力有限,在云平台和产品优化方面仍有较大的提升空间。基于开源软件的二次开发和应用测试仍是各服务商在技术层面需要应对的主要方向。在硬件基础架构方面,传统x86架构和RISC架构针对云计算应用的优化仍是各芯片厂商的重点。实现底层硬件基础架构优化、虚拟化和云平台优化,以及上层针对不同行业应用的优化将是整个生态系统在技术层面面临的重要挑战。

其次是服务层面,2014年,传统IDC服务市场竞争愈加激烈,一部分专注于电商、游戏、视频、金融等领域的IDC服务商有针对性向客户提供行业解决方案,如针对电商促销阶段的网络扩容按需付费和SLA保障,针对游戏和视频厂商的网络节点优化,针对金融行业的高电定制化服务和安全服务优化等。未来是否能够为细分行业提供有差异性的服务是决定IDC服务商竞争力大小的关键因素。

结合市场大环境来看,随着国内云计算、互联网、移动互联网的快速发展,用户对数据中心的需求持续增加,IDC市场的发展前景是非常可观的。

【专题】2014-2015年中国IDC产业发展研究报告

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 11:58:00
国内资讯 2019年中国IDC市场将达到1900亿元
中国IDC圈最新发布的《2016-2017中国IDC产业发展研究报告》显示;未来三年,中国IDC市场规模将持续增长,预计到2019年,市场规模将接近1900亿元;移动互联网、视频、网络游 <详情>
2017-05-16 09:54:00
国内资讯 2016年国内IDC市场达到714.5亿 同比增长37.8%
《2016-2017年中国IDC产业发展研究报告》(以下简称《IDC年度报告》)由中国IDC圈研究中心于5月15日正式发布。《IDC报告》共计78张图表、近4万字,报告使用超过1200份的调 <详情>
2017-05-15 12:02:00
云资讯 2017年全球云计算获得最高预算 增长超过IT总支出
根据调研机构451 Research最新的企业报告显示,企业IT采购商对2017年用于云计算和托管数据中心的资金预算感到非常乐观。 <详情>
2017-02-07 10:05:29
国内资讯 2017年亚太地区数据中心的五大预测
在过去的2016年,亚太地区的数据中心市场经历了长达一年的强劲增长,而2017年将又会是数据发展加速的又一年。在新加坡,托管市场在2017年的年增长率将达到9%,到2020年,市 <详情>
2017-02-02 14:41:07
国内资讯 2017年超大规模数据中心将推动新的云开支增长
2016年第三季度,适用于公有云和私有云的(如服务器,存储和以太网交换机等)基础设施产品营收年同比增长8.1%,达到84亿美元。其中随着新的超大规模数据中心的构建,以太网 <详情>