中国IDC圈8月5日报道,在即将完工的中国移动(贵州)数据中心一期工程施工现场,笔者看到最后一个塔吊将被拆除。

“目前工程量已完成总进度的70%以上,工程推进是按照9月30日的时间节点倒排工期,意味着项目9月底要确保完工。”贵州移动公司工程建设部副总经理汪虎告诉笔者。

据了解,中国移动(贵州)数据中心一期工程建筑总面积4.35万平方米,包括新型绿色数据中心、机房维护支撑用房、仓储用房、变电站等。一期工程规划机架3000个,拥有1.8万台服务器装机能力和18.9万TB的存储能力。9月底,建成的一期机房有望达到安装调试条件。

汪虎介绍,数据中心是耗电大户,即便贵安新区气候凉爽,但数据中心能耗仍然巨大,其中空调能耗占比约达45%。为降低成本,中国移动(贵州)数据中心采用新型节能技术,大幅降低机房能耗,释放机房专用空调面积,提升机房利用率,综合节能率达60%以上。

“这个颇具规模的数据中心建成后并不需要太多人员来维护。我们打造的大多是无人机房,只需要少量工作人员。”汪虎告诉记者,数据中心建成后,不仅可以服务中国移动自身业务,还将结合贵安新区提出的大数据发展战略,为入驻新区企业提供服务器存储等业务。

作为贵安新区大数据产业发展的引领性项目,中国电信、移动、联通三大通信运营商数据中心和云计算基地正在陆续建成投产。

中国移动(贵州)数据中心的“邻居”,中国电信云计算贵州信息园一期工程已先期建设完成,并于今年5月底开始投产。该项目是中国电信在全国部署的两大云计算数据中心之一。一期项目用地200亩,投资30亿元,建成8个数据中心、1个动力中心、2个配套中心和12万台服务器。该信息园将打造以核心企业为龙头,以中小企业为配套支撑,“绿色、高效、创新”的国家级数据中心和国家级战略性新兴产业发展示范,带动信息园与相关新兴信息技术产业可持续发展。

此外,中国联通(贵安)云计算基地也将于今年9月底建设完成。三大运营商齐聚贵安,即将从图纸变成现实,“云上贵安”的步伐越来越铿锵有力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>
2017-07-18 16:06:13
国内资讯 苹果数据中心落地贵州 是向“新规”妥协?
日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后 <详情>
2017-07-18 15:56:19
运维管理 你的公司需要一个全闪存数据中心
在早期,闪存的价格很高,而且驱动器在几年内就会耗损。现在,驱动器的价格要低得多,而且耗损的问题实际上已经不再像开始一样严重。因此,每一个公司都该有一个全闪存数据 <详情>