中国IDC圈10月27日报道:今年以来,中科曙光发布的服务器新品让人眼花缭乱。刷新SPECJBB和SPECPOWER测试的融合架构刀片服务器TC6600、适配性更强的新一代四路服务器I840-G20、计算能力卓越的新一代八路服务器I980-G10、具有超强存储能力的机架式服务器I620-G20……

在市场表现上,曙光服务器的业绩同样不俗。2014年,曙光公司服务器以近27%的市场占有率一举拿下政府相关行业的销量冠军。

在国内竞争激烈的服务器市场中,中科曙光何以在服务器领域一直占据着技术和市场的双料制高点?他们成功的秘诀是什么?

敢投入发力研发端

曙光在成为国内首屈一指的服务器厂商的背后,是其敢于、甘于在研发领域的高投入。作为业界名符其实的"技术流",曙光每年会将营业收入的10%甚至更多投入到产品的研发中。

中科曙光有着中科院"学院派"基因,在研发端发力显得水到渠成。曙光的研发团队占公司的1/3,90%以上的员工拥有硕士研究生及以上学历;作为中国高性能计算领域根正苗红的"国家队",曙光与中国计算机技术的顶级科研机构——中科院计算所也一直保持着密切合作。 此外,曙光还建立了先进的研发中心,便于开展与合作伙伴共同承担的国家重大研发及产业化项目,不断提高其创新能力。

"技术流"气质成就了曙光拥有业界最全的产品形态——从刀片到机架、从低端到高端、从风冷到液冷,应有尽有。值得一提的是,曙光不仅是国内唯一一家研究刀片、研究高端服务器超过10年的厂商,还是第一个将液冷服务器实现量产的服务器企业,率先走在了"数据节能"的道路上。

推行用户"订制"

技术创新是曙光创新的核心和灵魂。秉承着曙光在技术方面的"创新基因",曙光的服务器产品真正做到了性能卓越。不过,自曙光发布"数据中国"战略以来,曙光在服务器市场的布局已不仅仅满足于技术上的领先,而是开始在技术战略、专业服务等层次上做文章了。

这一切源于,信息产业来到了用户定义、应用驱动的时代。如何顺应市场需求不断变化的趋势?曙光的策略是"为用户提供服务器研发服务".按曙光总裁历军的话说,就是"把服务器一刀砍两半"——一半是通用部分,一半是用户订制。基于已有的服务器平台,曙光的研发团队会在短时间内把用户订制的部分服务器模块开发出来。

这是曙光从"硬件重定义"角度出发祭出新型服务器解决方案。在用户订制的系统中,服务器分成计算、存储、IO和网络4大模块,曙光的研发产品线可以为每个客户按需求配置专属于客户的"标准服务器":用户需要大存储,研发团队就加装存储模块;用户需要大流量网卡,研发团队就搭建额外的网络模块,其他不需要的配置统统省掉。

开启服务器"私人订制",来源于曙光的技术实力与自信,同时,这也正是曙光由"硬件设备生产商"向"综合IT服务供应商"转型的实践。

坚持自主创新

近些年服务器市场格局变幻莫测,用户需求也不断提升。特别是对于政府相关行业的用户,在使用服务器时最先要考虑的就是信息安全问题。而提高安全保障能力最好的办法就是不再依赖国外先进技术,采用国产化自主创新来保障国家信息安全。

服务器产品国产化,政策导向只能对市场份额的影响起到辅助作用,真正的核心因素是厂商自身的技术。近几年,曙光始终坚持自主创新,每年申请发明专利三百余项,为产品的技术竞争力提供了充分的保障。其服务器产品得以在国产化趋势中占尽先机。

除此之外,坚持自主创新给曙光带来的额外"红利"是,帮助曙光在业内树立了良好的"自主品牌"的口碑,并形成了丰富的国产化产品线。比如,曙光已有多款采用龙芯CPU芯片的专用服务器,不仅实现了核心部件的国产化,还在推广龙芯CPU和拓展其应用面上有颇多贡献。如此良性循环,上市后拥有强大资本支持的中科曙光将在未来自主技术研发和市场拓展上取得更大飞跃。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-24 09:51:58
国内资讯 中科曙光回应美国制裁:全面评估,做好应对
继华为之后,上周美国商务部宣布把四家中国公司和一家中国研究所列入“黑名单”,也就是所谓的实体清单 <详情>
2019-06-18 16:01:21
市场情报 超算实力彰显 中科曙光亮相国际超算大会
作为超算领域最重要的国际性会议之一,2019国际超算大会(ISC19)于当地时间6月16日在德国法兰克福会展中心拉开帷幕。 <详情>
2019-06-18 11:48:00
国内资讯 新一期TOP500出炉,美国“Summit”蝉联,中国入围数量居首
当地时间6月17日,作为全世界最权威的排名榜,新一期全球高性能计算机(HPC)TOP500榜单在德国法兰克福举行的国际超算大会(ISC2019)公布 <详情>
2019-06-17 17:40:15
云资讯 EasyStack与中科曙光共推超融合,云生态布局再落一子
日前,中科曙光与EasyStack(易捷行云)在北京宣布达成战略合作伙伴关系。双方将融合各自的技术实力和行业优势联合推出创新的云就绪超融合产品Stackcube-k。 <详情>
2019-06-03 17:52:58
市场情报 “软硬”超融合 易捷行云携手中科曙光共战云时代
创新的云就绪超融合产品不仅将超融合到云计算的进化做到平滑无感,我们也期望它可以树立云计算超融合的新标准,推动整个产业融合发展。 <详情>