中国IDC圈11月17日报道,18秒过亿,1分12秒过十亿,12分28秒过百亿……据阿里巴巴集团透露,今年的天猫"双11"全球狂欢节,无论是交易额、交易创建峰值还是支付峰值均一路飙升。11日当天系统交易创建峰值达到每秒钟14万笔,支付峰值达到每秒钟8.59万笔。相比2009年首届"双11购物节",订单创建峰值增长了350倍,支付峰值增长了430倍。

为了支撑"双11"天量的高并发交易,力保全球"剁手党"顺畅购物,阿里今年使用了多项创新技术:全球最大规模的混合云架构;全球首个应用在金融业务的分布式关系数据库;超大数据背后的超强计算引擎ODPS……不难看出为全面应战"双11", 阿里可谓是使出了浑身解数,并创造了一个个全球技术奇迹,然而在这峰值背后,技术创新背后,是数据中心在强有力的支撑着。

阿里目前在国内北京、上海、杭州、深圳等地均建有数据中心,全球范围内,在美国、新加坡、迪拜等也有数据中心布局。为迎接"双11"的到来,阿里选用了杭州、上海和深圳三地的数据中心,共同分担"双11"的流量,保证了整个系统的平稳运转。

众所周知,数据中心是互联网服务的基础,对行业的发展起着重要的支撑作用。近年来随着互联网、云计算的快速发展,市场对数据中心的需求日益倍增,尤其今年在"互联网+"浪潮的推动下,国内数据中心行业即将迎来新的春天。2015年联通、移动、电信三大运营纷纷加大了对数据中心的建设投资,除运营商这三大主力外,以阿里、腾讯为代表的互联网企业也争先恐后的投入其中,同时一些设备厂商及传统IDC企业也加入到数据中心建设队伍中来,呈现百花齐放的壮观景象。

但就在数据中心行业不断壮大的同时,诸多挑战也随之而来。当下各行业逐渐步入云时代,数据中心无论是在建设或是管理层面均面临着诸多新需求,包括运营成本的降低、扩容及收缩的灵活性、软件定义数据中心的管理新需求以及数据中心业务模式的的转变。尤其是数据中心的扩容及收缩的灵活性,在面对类似阿里"双11"的高峰值时,你准备好了吗?

为直面数据中心大考, 2016年1月5-7日,第十届中国IDC产业年度大典(IDCC2015)将在北京国家会议中心盛大召开,除1月6日的全体会议之外,组委会在1月7日还设置了"云计算"、"大数据"、"运维与安全"、"数据中心建设"、"模块化数据中心"等多个极具针对性的专题分论坛。届时众多技术大咖、业界精英均会亲临现场,聚焦互联网+所带来的产业变革,为业界提供诸多数据中心建设及运维干货,共同推动中国IDC产业的健康发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>
2017-07-18 16:06:13
国内资讯 苹果数据中心落地贵州 是向“新规”妥协?
日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后 <详情>
2017-07-18 15:56:19
运维管理 你的公司需要一个全闪存数据中心
在早期,闪存的价格很高,而且驱动器在几年内就会耗损。现在,驱动器的价格要低得多,而且耗损的问题实际上已经不再像开始一样严重。因此,每一个公司都该有一个全闪存数据 <详情>