CDN的地位变迁

当Akamai在1998年发明CDN(Content Delivery Network,内容分发网络)技术时,估计也不会想到这项技术会给世界带来如此大的改变。

作为全球最大的CDN服务商,Akamai在全球90多个国家和800多个城市部署有150000多台服务器和2500多个节点,网络分发能力峰值可达21Tbps,巅峰时期曾一度占据超过一半的全球CDN市场份额。

不过时至今日,Akamai在美国本土不但要面对Limelight、Level3等后起之秀对自己市场份额的不断蚕食,而且其竞争对手名单上还增加了亚马逊AWS这样的云计算巨头。这一切似乎都在昭示着,CDN市场正在迎来前所未有的群雄争霸局面。

其实不仅仅是美国,中国市场也是如此。君不见,像网宿、蓝汛等传统CDN厂商,也在苦苦抵御来自阿里云、腾讯云等云计算巨头的冲击么。

造成这一现象的原因,就在于身处这个用户体验至上的“互联网+”时代,CDN作为企业互联网以及云计算的入口,其地位正在变得越来越重要。

CDN技术之所以诞生,就是为了通过智能化的网络分发让用户可以直接访问距离自己最近、网速最快的节点,从而缓解网络堵塞的瓶颈,提高用户访问网站的速度,保障用户的使用体验。而随着越来越多的人们习惯于通过智能手机、平板电脑等各种移动智能终端无时不刻地浏览网站、看视频、玩游戏,对于互联网企业来说,如何在网络负荷呈几何级数增长的同时还能为用户提供流畅的体验就变得极为重要——因为在竞争惨烈的互联网时代,没有哪位用户还会有耐心面对经常延时和卡顿的页面。

事实上除了互联网企业之外,来自传统企业互联网化、云计算、移动互联以及网络视频、游戏等业务高速增长的需求,也为CDN市场的迅猛发展提供了源源不断的动力。根据中国工业和信息化部电信研究院《2015中国CDN白皮书》对相关企业的财报及调研统计数据,2014年我国专业CDN市场收入达到38亿元左右、同比增长50.6%;2015年预计将达56亿元规模。过去4年中,我国CDN市场的年复合增长率高达49%,远远超出国际市场26%的增长水平。

半路杀出的云巨头

CDN市场的持续高速增长,在让网宿、蓝汛等CDN厂商赚得盆满钵溢的同时,也让BAT这类财大气粗的互联网巨头感到租赁CDN服务是一种“不划算”的选择。于是乎,以阿里云、腾讯云为代表的这类互联网巨头,一方面通过紧锣密鼓的网络建设和节点布局,满足自身的业务需求和提升用户的网络体验;另一方面也在“内销转出口”,将庞大的CDN服务能力用于商用化市场的拓展,以吸引更多的企业用户。这就在客观上造成了CDN厂商与云计算巨头互相争抢企业客户的局面。

事实上除了阿里云、腾讯云等云计算巨头之外,就连迅雷、优酷这样对网络带宽需求极大的网络服务提供商,也在通过迅雷赚钱宝、优酷路由宝等智能路由器在全国各地的家庭用户中建立CDN节点来布局市场,迅雷甚至还专门针对CDN市场在2015年6月推出了星域CDN.而优酷路由宝也与蓝汛在2015年8月达成了战略合作,双方将共同搭建全新CDN加速生态系统。不过联想到优酷土豆与阿里巴巴集团的关系,双方的这次战略合作还真是令人感到意味深长。

在CDN市场格局不断变化的同时,包括CDN技术本身也在不断演进。《2015中国CDN白皮书》指出,由于大数据分析、大规模机器学习、智能协同制造、互联网金融等对于实时性和准确性提出了更高的要求,CDN在整个互联网和云计算架构中已经从简单的内容分发走向关键的边缘计算,正在成为云计算的核心组件。这也从另一个角度解释了为什么云计算巨头们会对CDN如此热衷。

CDN与云服务的一体化

在很长一段时间里,国内CDN市场都一直是网宿和蓝汛双雄鼎立的格局。然而在以阿里云、腾讯云为代表的云计算巨头杀入这块市场之后,接二连三掀起了降价狂潮(价格只有传统CDN厂商的一半甚至三分之一),让传统CDN厂商也不得不迅速跟进,网宿甚至还因为盈利能力的降低对资本市场提出了预警。

不过从另一个角度来看,在阿里云、腾讯云等加入CDN战局之后,由于市场竞争的加剧和CDN价格的下跌,导致不少互联网企业特别是初创企业在网络带宽和流量方面的运维成本出现了明显下降,这对于当前“大众创业,万众创新”的大时代来说其实是好事一桩。

另外在云计算已经跟水电煤气一样成为许多企业不可或缺的基础服务的今天,将业务“上云”已经成为各大行业企业的大势所趋。因此对于许多企业用户来说,他们往往既需要CDN服务,也需要云计算服务,这也给CDN与云计算服务的“一体化”提供了极佳的契机,但同时也给网宿、蓝汛等传统CDN厂商带来了更大的压力。

6.0版的阿里云CDN

如果从2014年3月正式商用开始计算,那么阿里云CDN的创建历史只有短短两年。但其实阿里云CDN的前身,就是2006年阿里巴巴为淘宝网自建的超大规模节点集群——淘宝CDN.因此在经历了2006年~2008年的1.0版、2009年~2010年的2.0版、2010年~2012年的3.0版、2013年~2014年的4.0版、2014年~2015年的5.0版之后,2016年的阿里云CDN已经迭代到了6.0版本,并且别出心裁地将CDN重新定义为“Cloud Delivery Network,云分发网络”理念。

与传统CDN相比,阿里云新版的极速CDN 6.0融合了云计算与大数据技术,涵盖了视频和移动解决方案,以及大数据分析、HTTPS加速等新功能,可以为客户提供一站式的云CDN解决方案。据阿里云相关负责人透露,目前阿里云CDN在国内已经拥有500+节点,海外30+节点,覆盖全球六大洲30多个国家和地区,带宽超过10Tbps,单节点带宽高达40Gbps~300Gbps,客户数突破10万,营收同比增长800%.

腾讯云+CDN的跃变腾讯云自建CDN始于2007年,初期主要是为QQ、腾讯游戏、微信、腾讯视频等业务提供安全稳定的运维服务,因而天生就具有为拥有亿万用户的海量业务提供CDN服务的基因。伴随着近年来移动互联网的飞速发展和用户需求的急剧膨胀,腾讯云在2015年3月发布了CDN 2.0版,向全球客户全面开放腾讯生态的移动互联加速能力。在CDN 2.0版发布并向全球客户开放的一年里,腾讯云CDN业务经历了飞跃式的发展,不但节点增加了170个,业务带宽增长了15倍,用户数量增加了20倍总数已超过10万,而且覆盖了游戏、电商、视频、门户、金融等众多领域。

2016年3月29日,腾讯云在“云+跃变”2016腾讯云战略升级发布会上宣布更新品牌LOGO及以高速(Speed)、稳定(Stability)、安全(Security)为核心的3S品牌理念,并发布了“云+CDN”、“黑石-混合云plus”全新升级产品,同时还宣布了腾讯云出海计划。

互联网时代的信息大爆炸,以及“大”数据、“冷”数据、“火”数据的出现,给传统CDN带来了巨大挑战。针对这些变化,腾讯云CDN团队完成了一系列技术攻坚,通过四大手段将“云+CDN”全面提速,前瞻性地解决了这些问题:1、边缘节点全面升级,计算和存储能力领先行业水平;2、通过腾讯云专线网络,打造CDN高速公路,较传统CDN速度提升超过80%;3、建立区域中心,实现源头的“就近”,业务平均回源速度提升50%;4、深挖精细化调度,实现资源最大化利用。

根据第三方测速数据,经过升级后的腾讯云CDN速度上行业领先30%,部分客户测试的数据甚至超越同行50%之多。

目前腾讯云CDN在全球拥有500+节点,国内覆盖32个省份17家运营商,海外覆盖六大洲,带宽超过20Tbps,客户数超过10万。其顶尖加速能力超同类产品30%,在价格、功能、安全等方面也有着出色表现。

未来腾讯云将进一步加快CDN建设速度,每年的节点增长将超过100个,其CDN业务还将和腾讯云全线产品深度融合,包括CDN+视频云、CDN+COS、CDN+安全等,在协同功能提供、性能优化上做更多的努力,形成CDN的云生态。考虑到腾讯云在视频云、游戏云、金融云、政府云等领域的发展势头与市场布局,即使是在比较保守的估算下,腾讯云预计在2016年也将实现超过100%的增长。

CDN市场将迎来巨变

相对于传统的CDN服务商而言,新进入CDN市场的云计算巨头们可以在新技术架构上搭建CDN节点,并且同时具备CDN和云计算服务的能力,也就是腾讯云所强调的“云+CDN”,因而如果从长远来看,作为后来者的云CDN反而要更具竞争力。这一点不论是美国还是中国,可以说情况都较为类似。

以中国CDN市场为例,伴随着云计算巨头们在CDN市场的高速发展、节点数量的飞速增加、持续不断的攻城略地,可以预见在未来的几年里,CDN市场的格局将发生巨变。也许在两三年之内,我们就有机会看到这场“云端之战”的结果揭晓。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-18 14:13:00
国内资讯 第五批CDN牌照有主 此时距离最后期限已不足半年
7月17日,中国通信咨询网公布了第五批获得CDN牌照的企业,此次获得授牌的企业仅有1家:北京中联利信科技有限公司(以下简称:中联利信)。除此外,网宿科技获得国内互联网 <详情>
2017-07-17 15:12:00
云技术 生态报告:中国将成全球AI技术中心 五因素推AI崛起
五大因素促使中国发展成为全球 AI 中心。随着政府的强力支持和科技公司的大量投入,中国的人工智能将在未来几年进入一个黄金时代。中国将会在人工智能领域发挥举足轻重的作 <详情>
2017-07-17 11:11:28
国内资讯 CDN领域陷入疯狂融资、低价抢市场的“泥潭”
正疯狂融资、低价抢市场却持续亏损的云计算、CDN领域,就出现了这样的一幕。用什么杀死对手? <详情>
2017-07-14 10:16:00
云资讯 烧钱买来的CDN营收,真的能换来云计算的未来吗?
CDN赚钱一定是建立在相当大规模和运营经验的基础之上的,这个时候杀入CDN战场并不明智,意义也不大。一味地烧钱、降价的打法行不通。 <详情>
2017-07-14 10:01:12
国内资讯 CDN企业纷纷出海 海外市场或成“主战场”
在国内CDN企业发展如火如荼的今天,各大企业也纷纷“走出国门”,企望在海外市场打拼一番新天地。在国家“一带一路”的战略指导下,加快海外CDN节点的布局已然成为国家的一 <详情>