中国IDC圈4月25日报道。Alphabet(谷歌母公司)与微软昨日先后发布了上一季度财报。从数据来看一喜一忧,Alphabet营收增长17%,微软营收下滑5.5%.但市场反应却是基本相同。财报发布后两家公司股价分别下挫了6%和5%.美国时间周五收盘,谷歌股价下跌5.3%,降至718美元。仅仅两个月前,谷歌还历史性地超越苹果,成为全球市值最高的科技公司,如今与苹果的市值差距又重新扩大到近800亿美元。

为什么会这样?因为谷歌与微软公司的业绩遭受了一些小挫折,上一财季的营收和净利润都低于市场预期。在业务方面,两大巨头面临着各自的烦恼。微软的烦恼在于PC市场不断萎缩,云服务的增长还无法真正代替传统核心业务;而谷歌的烦恼则在于广告市场的关键指标正出现下滑,新兴业务的规模尚未成气候。

虽然去年谷歌重组为Alphabet控股公司,将原先的谷歌搜索业务与其他新兴业务独立,但从财务报表来看,Alphabet依然等同于谷歌,绝大多数营收和利润都来自于互联网搜索与广告业务。即便不包括谷歌的其他业务营收同比翻番,但在Alphabet的占比甚至还不到1%,而这些新兴业务的营收更远远比不上亏损的缺口,当季亏损高达8亿美元。

不过,在Alphabet当季财报,投资者真正担忧的却是谷歌的核心业务指标。Alphabet CFO也在财报电话会议上承认,虽然业务营收和毛利润还在增长,但利润率却在下滑。这主要包括以下几个因素:

首先,虽然谷歌Chrome浏览器的移动月活跃用户量超过了10亿,但流量获取成本增加直接导致了利润率下滑。其次,关键的广告业务指标——点击成本也出现了同比下滑。再次,数据中心的运营支出以及Youtube的内容采购成本也在增长。这些因素综合加重了Alphabet当季支出比市场预期高出了2.85亿美元,直接拖累了利润低于此前分析师平均预期水平。

岁有四季,人有春秋。每家科技巨头都有崛起增长的春季,也有全盛称雄的夏季,但具体领域的核心业务总会遭遇天花板,增长会逐渐放缓甚至出现停滞。微软在PC市场,英特尔在芯片行业,苹果在iPhone领域,谷歌的核心搜索广告业务,都无法摆脱这一客观规律。

在核心业务陷入瓶颈时,只有开拓新的增长领域,才能重新带动公司前行,给科技巨头注入新的活力。英特尔是在存储芯片业务陷入困境时转向微处理器业务,才有了今日的辉煌。苹果也是依靠乔布斯开拓移动市场,才从Mac业务的小蛋糕壮大成为全球科技霸主。微软从两年前就开始转型移动与云端业务,同样是希望云服务可以抵消PC市场的颓势,成为微软新的增长引擎。

在开辟新业务方面,谷歌显然比任何对手都要更具前瞻性和广度。云服务、无人车、光纤宽带、气球网络、智能家居、健康设备、人工智能、机器人、登月计划,过去数年谷歌“不务正业”、“不惜血本”地烧钱开辟了多个战场,也给自己预留出了未来的新增长引擎。不过,这些着眼未来的新业务在当前依然尚未成气候,无论是市场成熟阶段,还是业务营收规模,暂时都无法给谷歌业绩带来明显提振。

云服务或许是最有可能成为谷歌新增长引擎的业务。在这一领域,亚马逊占据着明显的先发优势,市场份额超过三成,而微软也在大力投入,暂列市场第二,而谷歌的云服务业务目前落后于IBM,排在市场第四位,与亚马逊及微软仍有较大的差距。

不过,市场分析机构依然对Alphabet业绩前景抱以乐观态度。虽然今日华尔街诸多投行纷纷下调了谷歌目标股价,但他们的平均目标价908美元依然明显高于Alphabet目前的710美元水平,这意味着市场依然对谷歌持积极看涨观点。此外,即便Alphabet在周五大幅下滑,也依然比过去12个月股价高出33%,处于历史高点区间;而同期标准普尔500指数与纳斯达克综合指数都是微幅下挫。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-27 10:46:09
大数据资讯 谷歌的秘密人工智能基金首次公开投资Algorithmia
五月份,谷歌透露该公司已经建立了一个由工程师而不是专业投资者运营的风险投资基金,专注于支持人工智能创业企业。 <详情>
2017-06-27 10:13:00
国际资讯 微软公司发布得梅因数据中心扩建完成工期
日前,据爱荷华州经济发展局(IEDA)的数据显示,微软公司花费680万美元在美国爱荷华州得梅因市扩建的数据中心设施将于2018年5月前建成。 <详情>
2017-06-19 10:07:00
国际资讯 微软建设海上或水下数据中心
据外媒报道,微软将进行水下数据中心试验,该软件巨头已经创建一个海底独立的数据中心,作为其正在进行的项目Natick研究的一部分,旨在创建能够以可持续方式满足日益增长的 <详情>
2017-06-14 11:47:00
大数据资讯 美媒发布自动驾驶“琅琊榜”:谷歌居首 苹果倒二
美国媒体公布了一份排名榜单,谷歌旗下的自动驾驶公司Waymo的综合评分位列第一,来自中国的百度排名第七,而苹果仅仅并列在第十五名。 <详情>
2017-06-12 13:07:12
国内资讯 华为发布|服务器和Azure Stack的混合云解决方案
6月9日,华为宣布将发布基于其服务器和微软Azure Stack的混合云解决方案,该方案将于2018年Q1上市,采用华为服务器、交换机,以及微软的Azure Stack。 <详情>