中国IDC圈4月29日报道,百度今天发布了截至3月31日的2016财年第一财季未经审计财报。报告显示,百度第一财季总营收为人民币158.21亿元(约合24.54亿美元),同比增长24.3%;第一财季净利润为人民币19.87亿元(约合3.081亿美元),同比下滑18.9%。

根据雅虎财经汇总的数据,华尔街12位分析师平均预计,按美国通用会计准则(GAAP)计算,百度第一季度每股收益将达人民币5.96元。财报显示,百度第一季度每股收益为人民币5.38元,不及分析师预期。

此外,华尔街16位分析师平均预计,百度第一季度营收将达人民币158.3亿元。财报显示,百度第一季度营收为人民币158.21亿元,基本符合分析师预期。

百度还宣布了一项董事会人员变动。原董事会成员、审计委员会主席William Decker因退休退出董事会,由Brent Callinicos接任该职位。Brent Callinicos曾任Uber CFO,2015年10月起成为百度董事会独立董事。

运营要点:

-2016年3月,百度移动搜索业务的月度活跃用户人数(MAU)为6.63亿人,比去年同期增长9%;

-2016年3月,百度移动地图业务的月度活跃用户人数为3.21亿人,比去年同期增长19%;

-2016年第一季度,百度总交易额(GMV)为人民币160亿元(约合25亿美元),比去年同期增长268%;

-截至2016年3月底,百度钱包的已激活账户数量达6500万个,比去年同期增长152%.

董事会构成变动:

百度原董事会成员、审计委员会主席威廉。德克尔(William Decker)退出董事会,从2016年4月29日起生效。德克尔2005年10月开始担任百度董事会成员和审计委员会主席。

百度董事会成员、审计委员会委员布伦特。卡利尼科斯(Brent Callinicos)已被任命为审计委员会主席,从2016年4月29日起生效。

主要业绩:

-百度第一财季总营收为人民币158.21亿元(约合24.54亿美元),不计入去哪儿在2015财年第一财季的营收为同比增长31.2%.百度第一财季移动营收在总营收中所占比例为60%,高于去年同期的50%;

-百度第一财季运营利润为人民币22.11亿元(约合3.429亿美元),同比增长2.6%.交易服务导致百度第一季度不按照美国通用会计准则的运营利润率降低了25.7个百分点,爱奇艺则进一步将不按照美国通用会计准则的运营利润率降低了8.7个百分点;

-百度第一财季净利润为人民币19.87亿元(约合3.081亿美元),同比下滑18.9%.百度第一财季每股美国存托凭证摊薄收益为人民币5.38元(约合0.84美元);

-不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第一财季净利润为人民币23.59亿元(约合3.658亿美元),同比下滑13.9%.不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第一财季每股美国存托凭证摊薄收益为人民币6.80元(约合1.06美元)。

“我们在2016年迎来了一个理想的开局。在‘连接人与信息’到‘连接人与服务’的愿景上取得了长足进展,为客户提供了完善的综合解决方案。”百度董事长兼首席执行官李彦宏表示,“2016年,我们将继续打造搜索、地图和糯米三者协同的平台,并积极探索由成功的核心业务所开启的各项新机会。”

百度首席财务官李昕晢表示,“我们非常高兴能在第一季度取得亮眼业绩,百度在线营销和服务交易的集成平台继续展现出明显优势与强劲势头,我们期待用行动进一步实现我们的愿景。”

财务分析:

百度第一财季总营收为人民币158.21亿元(约合24.54亿美元),同比增长24.3%.

百度第一财季网络营销营收为人民币149.31亿元(约合23.16亿美元),同比增长19.3%.2015年第一财季,百度活跃网络营销客户数量约为58.7万家,同比增长12.0%.百度第一财季来自每家网络营销客户的平均营收约为人民币2.54万元(约合3939美元), 同比增长6.7%.

百度第一财季营收成本中的流量获取成本(TAC)为人民币22.33亿元(约合3.463亿美元),在总营收中所占比例为14.1%,去年同期为13.5%.

百度第一财季营收成本中的带宽成本为人民币10.88亿元(约合1.687亿美元),在总营收中所占比例为6.9%,去年同期为6.7%.

百度第一财季营收成本中的折旧成本为人民币7.073亿元(约合1.097亿美元),在总营收中所占比例为4.5%,去年同期为4.6%.

百度第一财季营收成本中的运营成本为人民币10.92亿元(约合1.694亿美元),在总营收中所占比例为6.9%,去年同期为4.7%.百度运营成本的同比增长,主要原因是交易服务和爱奇艺相关运营成本。

百度第一财季营收成本中的内容成本为人民币13.82亿元(约合2.144亿美元),在总营收中所占比例为8.7%,去年同期为4.8%.百度内容成本的增长,主要由于爱奇艺的内容成本增长。

百度第一财季销售、总务和行政支出为人民币39.46亿元(约合6.120亿美元),同比增长33.5%.百度销售、总务和行政支出的同比增长,主要由于交易服务的促销支出增长。

百度第一财季研发支出为人民币21.01亿元(约合3.258亿美元),同比下降8.1%.

百度第一财季股权奖励支出为人民币3.091亿元(约合4790万美元),去年同期为人民币2.911亿元。百度的股权奖励支出被分配为相关运营成本和支出项目。

百度第一财季运营利润为人民币22.11亿元(约合3.429亿美元),同比下滑2.6%.不计入股权奖励相关支出(不按照美国通用会计准则),百度第一财季运营利润为人民币25.20亿元(约合3.908亿美元) ,同比增长3.0%.

百度第一财季所得税支出为人民币6.748亿元(约合1.046亿美元),去年同期为人民币5.410亿元。百度第一财季有效税率为25.4%,去年同期为20.7%.百度有效税率的上升,反映的是集团内部某些亏损实体不能按照中国税收法进行合并申报。

百度第一财季净利润为人民币19.87亿元(约合3.081亿美元),同比下滑18.9%.百度第一财季每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币5.40元(约合0.84美元)和5.38元(约合0.84美元)。

不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第一财季净利润为人民币23.59亿元(约合3.658亿美元),同比下滑13.9%.不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第一财季每股美国存托凭证摊薄收益为人民币6.80元(约合1.06美元)。

截至2016年3月31日,百度持有的现金、现金等价物和短期投资总值为人民币713.46亿元(约合110.65亿美元)。百度第一财季净运营现金流和资本支出分别为人民币47.42亿元(约合7.355亿美元)和人民币8.256亿元(约合1.280亿美元)。

不计入利息、税费、折旧、摊销、其它非运营利润以及股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第一财季调整后净利润为人民币34.57亿元(约合5.362亿美元),同比增长4.9%.如果除去爱奇艺业绩,百度第一财季不计入利息、税费、折旧、摊销、其它非运营利润以及股权奖励支出(不按照美国通用会计准则)的调整后净利润同比下降2.0%.

业绩展望:

百度预计2016财年第二财季总营收为人民币201.10亿元(约合31.19亿美元)到人民币205.80亿元(约合31.92亿美元),同比增长21.3%到24.2%;如果除去爱奇艺业绩,则这一预期所代表的同比增幅为28.1%到31.1%.百度对第二财季业绩的预测只代表当前和初步的观点,今后可能有所调整。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 09:16:00
云资讯 微软和百度就阿波罗计划达成合作,Azure将为中国以外的市场提供智能云服务
在7月5日召开的百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼COO陆奇宣称“Apollo是最强的自动驾驶生态”,背后的PPT上共有50家Apollo合作伙伴初始合作伙伴在列,其中就包括微软。今 <详情>
2017-07-18 09:52:00
大数据资讯 AI全新布局下的百度投资策略Facebook化,是不谋而合?还是野心勃勃?
一个细节之外的东西——所展露出的百度的全盘布局及投资的新变化。 <详情>
2017-07-17 16:48:04
大数据资讯 《福布斯》:百度欲借AI增加收入来源
据美国《福布斯》杂志7月16日报道,百度由核心业务转向人工智能,不仅为前沿研究,更重要的是带来新收入增长点。 <详情>
2017-07-14 10:33:00
市场情报 陆奇内部讲话:All in AI的百度需要什么样的工程师
陆奇:如果把深度学习真的要想彻底,必须把物理重学一遍,把生物学看一遍,再把进化论再看一遍。因为深度学习跟这些东西完全相关,自己肯定想不清楚,要彻底想清楚,必须学 <详情>
2017-07-12 16:09:55
大数据资讯 百度开放自动驾驶软件平台带来哪些期待?
百度总裁陆奇宣布开放名为Apollo的自动驾驶平台,开发者借助Apollo能力,可以搭建自己的自动驾驶汽车。 <详情>