中国IDC圈7月15日报道,中国互联网金融行业有史以来索赔金额最高的一起商标侵权诉讼——360状告“360贷贷网”商标侵权案近日又有新进展。

从北京知识产权法院获悉,根据北京奇虎科技有限公司(以下简称奇虎360公司)的申请,该院已作出裁定,冻结涉案域名“www.360daidai.com”。

2016年初,奇虎360公司以侵害相关注册商标专用权为由,一纸诉状将北京联合中投金融信息服务有限公司与云南贷贷互联网金融服务有限公司告上法庭。2016年2月16日,北京知识产权法院正式受理此案。

在审理期间,奇虎360公司申请追加云南贷贷网络科技有限公司(以下简称贷贷网络科技公司)为被告,并于6月3日提出保全申请,要求冻结贷贷网络科技公司注册的涉案域名“www.360daidai.com”。

北京知识产权法院经审查认为,奇虎360公司提出诉讼的理由为涉案域名侵犯其商标权,指控的侵权行为以及诉讼请求均涉及域名“www.360daidai.com”,该涉案域名的注册人为被告之一贷贷网络科技公司;鉴于该域名的转让、注销、变更会对法院的审理和裁判产生影响,甚至会影响判决的执行,且奇虎360公司已向法院提供了10万元现金作为申请错误给贷贷网络科技公司带来损失的补偿的担保,故裁定冻结涉案域名“www.360daidai.com”。

奇虎360公司与“360贷贷网”之间的商标权纠纷起始于半年前。

2015年年末,有用户向奇虎360公司电话咨询,称其在上网时进入“http:/www.360daidai.com”网站,在其首页的显著位置看到与奇虎360公司颇为相近的标识,认为该平台是奇虎360公司的理财产品,遂打算投资,但出于谨慎致电核实。

经查,“360贷贷网”的实际经营者是北京联合中投金融信息服务有限公司和云南贷贷互联网金融服务有限公司,与奇虎360公司毫无关系。

此后,奇虎360公司提起诉讼,认为该公司注册的商标经过长期持续使用及广泛宣传后获得了极强的显著性,“360”已成为互联网安全的代名词,为相关公众广泛熟知,达到了驰名商标状态,注册商标专用权依法应受法律保护。

奇虎360公司认为,二被告作为涉案网站的实际经营人及受益人,在明知原告及其涉案商标具有较高知名度及美誉度的情形下,未经许可,在其标识及域名“www.360daidai.com”中使用“360”字样,并通过该域名提供金融信息及资金借贷服务业务,足以使相关公众认为二被告涉案网站所使用的标识与原告的360驰名商标具有相当程度的联系,减弱了该驰名商标的显著性,贬损了驰名商标的市场声誉,使原告利益受损。

奇虎360公司还诉称,二被告之前经营的网站名为“贷贷网”,2015年7月变更为“360贷贷网”,主观上明显具有“搭便车”、“傍名牌”之故意。这种不正当利用原告驰名商标的市场声誉的行为,进一步加大了对原告利益的损害。

据此,奇虎360公司向法院提出了判令二被告停止侵犯360注册商标专用权的行为、停止使用并注销“www.360daidai.com”域名、赔偿经济损失及诉讼合理开支共计3000万元等诉讼请求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-03 21:33:00
公众号 我国互联网域名行业发展和管理特点分析
作为互联网关键资源,域名既是互联网行业发展的使能器,又是数字时代的重要网络入口和人机交互标识,具有商业性、战略性、公共性等多重属性,是当前全球互联网发展不可或缺 <详情>
2017-03-06 09:44:00
国内资讯 2016第四季度互联网域名增至3.293亿个
近日,全球域名行业和互联网安全领域的知名厂商威瑞信宣布,2016年第四季度互联网新增了约230万个域名,截至2016年12月31日1,2,全球顶级域名的注册总数达到近3.293亿个。 <详情>
2017-02-16 10:54:15
互联网 黑莓告诺基亚侵权要求赔钱 涉11项专利技术
2月15日消息,据彭博社报道,黑莓公司周二对诺基亚公司提起专利侵权诉讼,要求芬兰公司为使用行业技术标准的移动网络产品缴纳专利使用费。 <详情>
2017-01-05 09:26:50
国内资讯 域名分配折射大国博弈 变革之路值得审视和关心
每一个电子设备或者网站想要接入互联网都需要一个唯一的标识,解决这个问题的组织叫作互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)。它的名字里,本身就带有“分配”二字。凡是 <详情>
2017-01-04 09:14:26
国内资讯 域名——互联网上没有硝烟的战场
众所周知,阿帕网是全球互联网的源起与雏形。在其发展早期,人们对互联网的理解只是信息传输与分享的技术工具,到了20世纪90年代末期;尤其是进入21世纪,互联网商业化与社 <详情>