中国IDC圈7月27日报道,智能手机配置的闪存越来越多,另外基于闪存的固态硬盘正在取代古老的机械硬盘,这种现象导致市场对于闪存芯片需求攀升,闪存行业的整合并购也越来越活跃,日前瑞士信贷发表研究报告称,英特尔可能暂停对中国大连闪存芯片生产线的扩建,而以更低的成本直接收购美光科技,扩大在闪存内存芯片领域的实力。

就在七月份,媒体爆出消息称,微软公司可能收购美光科技。

据美国巴伦周刊网站引述瑞士信贷的报告称,最近,美光科技对于公司股权合作的一些政策进行了修改,这一迹象表明,外部公司战略投资或者直接收购美光科技的可能性加大。

上周五,美光科技向美国证交会提交了监管文件。该公司称,最近修改了公司的股权合作协议,据称如果在董事会批准下,外部一个投资人的持股比例如果超过5%,将不会被视为技术上的“企业拥有方变化”。新的协议,可以视为鼓励外部公司入股美光科技,也可以当作某种“准毒丸计划”。

最近媒体报道称,美光科技正在和中国公司协商,设立闪存芯片合资公司。另外的消息也表明,英特尔公司已经暂时停止了中国大连芯片厂的扩建计划。瑞士信贷指出,中国公司或者英特尔可能是美光科技的战略投资方或是收购方。

根据中国公司收购外部公司34%的平均溢价率,预计中国公司收购美光科技的报价为每股17美元到22美元,这对于股东和股票来说是积极信号。不过,中国公司如果对美光科技入股,持股比例可能会小于10%。

最近媒体报道表明,中国的XMC公司正在和美光科技协商,建立闪存生产的供应商合作关系。瑞士信贷指出,如果中国公司入股美光科技,则将会伴随着其他芯片制造领域的合作。

此前,英特尔一直在扩建大连芯片工厂。如果英特尔能够直接收购美光科技,则其成本将会低于在大连建设新的闪存生产线。

无论是投资入股还是收购,英特尔和美光科技之间存在较大的协同效应,双方可以减少闪存、固态硬盘的研发费用。

近些年,对外并购最为活跃的中国芯片公司,是清华紫光集团。在政府资金的支持下,清华紫光已经对海外芯片企业进行了入股和收购。2015年,媒体就曾报道清华紫光计划出资200多亿美元收购美光科技,但是遭到了拒绝。

半导体领域属于高科技敏感技术,中国公司对美国芯片公司进行战略投资或者直接收购,将会面临美国政府监管机构的严格审核和巨大挑战。

众所周知的是,伴随着个人电脑销量多年下滑,以及在移动芯片领域遭遇重大失败,英特尔陷入了前途危机,该公司需要寻找到后PC时代的芯片市场。除了传统的服务器芯片、物联网芯片之外,英特尔也希望在闪存和内存芯片市场扩大影响力,而如果能够收购美光科技,英特尔在闪存内存领域将提升和三星电子、日本东芝等公司的竞争力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-13 11:57:08
区块链 英特尔将为区块链数据隐私和安全性提供服务
计算巨头英特尔(NASDAQ:INTC)在纽约举行”英特尔Xeon可扩展处理器发布会”上宣布,它正在与R3合作,加强其Corda区块链平台的数据隐私和安全性。 <详情>
2017-07-13 10:18:33
国际资讯 新的3-D芯片结合了计算和数据存储
随着嵌入式智能技术正在越来越多的领域进入生活,从自主驾驶到个性化医疗领域正在产生大量的数据。但是,随着数据的泛滥达到很大的程度,计算机芯片将其处理成有用的信息的 <详情>
2017-07-13 09:28:40
国际资讯 英特尔发布新款芯片 巩固数据中心市场地位
云计算、5G、人工智能等新兴需求不断扩张,芯片巨头英特尔发布定位于数据中心市场的系列芯片新品,以期巩固市场地位。7月12日,英特尔发布基于Skylake架构的新款“至强”可 <详情>
2017-07-12 09:22:19
国际资讯 英特尔推出新型数据中心处理器:与AMD争云计算市场
英特尔周二宣布了一系列全新的数据中心处理器,计划与AMD等公司争夺云计算芯片这一有利可图的市场。这些芯片瞄准了谷歌、微软、亚马逊等拥有大型数据中心的科技巨头,他们 <详情>
2017-06-30 15:39:35
运维管理 英特尔的新型网状架构:数据中心的“高速公路”
数据中心是一个不断增长的有机体,其基础设施的许多层面交织在一起。一旦安装完毕,整个结构需要保持多年。在这种情况下,数据中心管理人员需要应对新服务不断变化的需求和 <详情>