中国IDC圈9月13日报道,9月13日消息光网已经成为全中国的共识,上至国家政策,下至运营商、企业、用户均将全光网看做是未来固网的发展方向。同时随着云计算、大数据、5G、VR等技术的发展,光网络必然将承载更大的带宽流量。这也意味着未来网络需要损耗更低,传输能力更强的光纤,其也成为2016中国国际光电博览会讨论的重点。

以联通、移动为代表的运营商对于G.654E应用于干线传输充满了热情,而不少业内专家则认为与G.654E相比,深挖G.652潜力更具实际价值,并可满足未来一段时期内业务应用对于传输的要求。

G.654E未来已来?

今年联通在现网进行G.654E光纤测试,让G.654E在干线应用成为产业界关注的焦点。据了解,G.654光纤最早应用于海底通信系统,其相比G.652具有更低的损耗,更高的有效面积。

ITU-T自2013年7月开始讨论适用于陆地传输系统应用的G.654光纤(G.654.E),在保持与现有陆地用单模光纤基本性能一致的前提下,增大光纤有效面积,同时降低光纤衰减系数,从而提升网络传输性能。

相比于海底通信系统中的高强度光缆保护、稳定工作环境及专业施工维护,陆地应用环境复杂,光缆保护也较轻,施工维护也相对简单,这给G.654E在陆地应用提出了挑战。

不过,联通此次测试给了G.654E应用信心。其不仅测试了业务繁忙地区,也测试了其在恶劣地区的表现,结果令人满意。

对此,C114采访了多位运营商相关人士,他们均认为相比G.652,G.654E所具有的低损耗,大有效面积更能够满足未来400G商用需求。而G.652虽然可以通过进一步降低损耗,提高有效面积满足100G的需求,但其难以满足400G,1T对光纤的性能要求。

G.652仍具深挖价值

虽然,国内运营商对于具备大有效面积,低损耗的G.654E充满兴趣。但业内专家认为,深挖G.652潜力比G.654E更有现实意义。

中国信息标准化协会传输网和接入网技术工作委员会主席毛谦表示,随着业务应用发展,业界一致认为未来的光纤需要超低损耗,更高传输效率,更远传输距离。但以现阶段甚至不远的未来,G.652光纤仍然是干线光纤最佳的选择,如进一步挖掘G.652光纤潜力,其可满足400G商用需求。

毛谦进一步解释称,目前G.652光纤损耗可以做到每公里最低到达0.17dB,而G.654E损耗为0.165dB左右,二者损耗相近。在干线网络中这种损耗差异几乎可以忽略。同时,降低传输损耗不只是光纤一种方式,在整个光通信系统中,可以降低损耗的地方很多。

此外,G.652比G.654E更加适应于陆地网络建设,尤其是G.652在抗微弯,无需多余保护方面性能远优于G.654E.尤其是成本方面,G.652价格远远低于G.654E.

成本为王 光纤未来属于低价者

相比学术讨论,光纤企业的想法更加现实,谁的成本能够做到更低,谁就能够成为未来主流。

据某厂商人员称,就目前光纤产业现状而言,G.652仍旧是未来建网主流。目前G.654E不仅光棒、涂料价格远高于G.652,而且拉丝速度仅为G.652的六分之一,生产效率低下。这也造成了目前G.654E价格高昂,而性能并不比G.652优异许多。

这也意味着,运营商并不会因为G.654E未来的性能潜力就不会考虑成本采购G.654E进行干线建设。这就如同之前接入网是使用光纤还是继续使用铜线一样,之所以能够开展光进铜退,就是因为光纤价格已远远低于铜线。

而当G.654E价格等于甚至低于G.652,性能却强于G.652时,G.654E才会成为主流。现在到不久的将来,G.652仍然是光纤市场的主流。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党